Закрити
Открытки, поздравления и тосты с Днем программиста 7 золотых правил по уходу за волосами 8 витаминов красоты и где их искать 4 самых полезных специи для тех, у кого высокое давление Чем известны изделия бренда Premiata 3 простых, но изысканных блюда из свеклы Когда наступает осеннее равноденствие и что это за день Традиции и запреты церковного праздника Рождество Пресвятой Богородицы Поздравления и открытки с Рождеством Пресвятой Богородицы Традиции и приметы на Михайлово чудо 6 сентября 9 фраз, после которых тебя не возьмут на работу 11 причин есть кабачки каждый день

Коварная ангина: лечим правильно

Поделись интересным

С латыни «ангина» переводится как «узкое горлышко». Чем опасен этот недуг, и как не допустить осложнений?

ангина у ребенка - фотоАнгина – инфекционная болезнь, при которой увеличиваются и воспаляются нёбные миндалины, которые мамочки обычно называют гландами. Миндалины могут отреагировать на вторжение вирусов в детский организм при гриппе или ОРВИ, но если они покрылись белыми точками или налетом и сильно набухли, скорее всего, виновата бактериальная инфекция, а главный подозреваемый тут – стрептококк.

Как отличить ангину от простуды?

Сделать это несложно. Ангина всегда начинается остро, с высокой температуры и жалоб малыша на резкую боль в горле, усиливающуюся при глотании. Появляется ощущение, что горло сузилось: ребенку трудно глотать еще и потому, что миндалины распухли, а не только из-за боли в них. Насморка и кашля обычно не бывает. Это и отличает ангину от простуды, но роднит с гриппом. Чтобы исключить и его, достаточно заглянуть ребенку в горлышко. Разглядеть гланды непросто. Для этого нужно попросить ребенка широко открыть рот и не высовывать язык, прижать его у корня чистой маленькой ложечкой. Фонарик или настольная лампа также пригодятся, с ними будет легче рассмотреть миндалины.

В зависимости от степени поражения они могут выглядеть по-разному:

— покрасневшие – это катаральная ангина;

— покрытые белыми точками – фолликулярная ангина;

— налет в углублениях (лакунах) миндалин – лакунарная ангина.

Мазок из горлышка

При ангине это обязательная процедура. Она позволяет выяснить, какой возбудитель ее вызвал. Если в мазке обнаружится бета-гемолитический стрептококк типа А, врач назначит лечение антибиотиками.

Домашние средства

Полоскания. Используйте содовый раствор (чайная ложка на стакан воды) или отвар ромашки. Важно не то, сколько жидкости вы используете за один раз, а частота полоскания. Повторять его нужно каждые 1-1,5 часа. Если у малыша пока не получается полоскать горло, можно сделать ингаляцию, например, подышать целебным паром через носик заварного чайника. Только смотрите, чтобы не обжёгся!

Сухое тепло. Оденьте кроху в шерстяной свитер с высоким воротом или укутайте горло теплым шерстяным шарфом. Не забудьте и о шерстяных носках, ведь ступни рефлекторно связаны с миндалинами.

Полезно знать

Тонзилотрен рекомендует:

Натуральные препараты

В лечении ангины могут помочь препараты природного происхождения. Хорошо зарекомендовал себя, например, немецкий натуральный препарат Тонзилотрен. Благодаря комбинации из пяти гомеопатических компонентов он стимулирует собственные защитные механизмы организма при вирусных и бактериальных инфекциях глотки на разных стадиях воспаления. Тонзилотрен снимает воспаление, восстанавливает защитную функцию миндалин, уменьшает их объём. При ангине Тонзилотрен способствует очищению лакун миндалин от пробок, снимает отёк и воспаление лимфатических узлов. Важно также то, что помимо лечения заболеваний горла, препарат способствует нормализации показателей иммунитета всего организма в целом и предупреждает повторные заболевания. Эффективность и хорошая переносимость Тонзилотрена были подтверждены многочисленными клиническими исследованиями.

Поделись с друзьями полезным!