Закрити
10 лучших растений для маленького огорода 15 проверенных рецептов картофельного салата, как в ресторане 10 причин, почему ты не можешь найти нормального парня 10 эффективных способов защититься от смога и пыли 12 идей, чем перекусить на работе для тех, кто на диете Финансовая советница рассказала о влиянии стереотипов на финансовые решения женщин Когда Страстная неделя перед Пасхой в 2025 году? 14 креативных идей празднования Пасхи Гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля для всех знаков зодиака Никогда не высаживай эти 10 растений рядом с брокколи Смузи — это полезный завтрак или раздутый ТикТок-тренд? 8 ошибок, которые ты допускаешь при готовке и потреблении овощей

Кто страдает близорукостью и как от нее избавиться

Поделись интересным

Каждый день мы более десяти часов сидим, глядя в экраны разных электронных устройств – компьютеров, смартфонов, планшетов. Платой за это становится ранняя близорукость, или миопия. По статистике, от нее страдает около 20% украинцев, независимо от возраста. Но если раньше единственным способом видеть мир по-прежнему четко были очки, то сейчас вернуть остроту зрению можно и другими способами.

Близорукость тест

Фото: Legion-Media

Откуда пришел туман?   
Причин у близорукости много. Не последнее место среди них занимает наследственный фактор. По данным ВОЗ, шансы получить миопию у ребенка, отец и мать которого носят очки, равны примерно 50%. Если нарушением зрения страдает только один из родителей, риск уменьшается наполовину. Но главная причина близорукости – постоянное напряжение глаз. Долгая работа за компьютером, особенно при плохом освещении, может сказаться на остроте зрения уже через полгода (старайся избегать длительного напряжения, через каждые 40 минут работы за компьютером делай перерыв, чтобы посмотреть в окно, выполнить гимнастику для глаз или просто закрыть глаза, дать им отдых). Важную роль играет и питание – при недостатке в организме меди, цинка, марганца, хрома и бета-каротина ослабевают и склера (белковая оболочка глаза), и ее мышцы. В результате окружающие предметы начинают расплываться – сначала в темное время суток, а потом и в светлое…

Очки и линзы: выбирай!  
Многие убеждены: стоит начать носить очки, как близорукость начнет прогрессировать. Это заблуждение! Доказано, что при ношении очков тенденция к прогрессированию близорукости, напротив, умень­­­­шается. Это актуально в любом возрасте, но особенно в подростковом. Более того, если ребенок с детства не видит четкой картинки, у него может развиться так называемый ленивый глаз. По-научному – амблиопия, вызванная недоразвитием определенных отделов сетчатки. Вот почему близоруким дошкольникам и школьникам врачи настоятельно рекомендуют корректировать зрение с помощью правильно подобранных очков или линз.
Кстати, о линзах. Контактные линзы действительно удобнее, чем очки, но к их ношению есть противопоказания: острые или хронические воспалительные заболевания глаз (кератит, конъюнктивит), аллергические реакции, повышенная чувствительность.
Если ты сделала выбор в пользу так называемых линз плановой замены (их носят от 2 недель
до 1 месяца), то за ними необходимо ухаживать:  ежедневно очищать, промывать и дезинфицировать. С однодневными линзами все гораздо проще: их надевают утром, а в конце дня снимают и выбрасывают. С точки зрения гигиены это наиболее удобно и безопасно – риск попадания инфекции в глаза сводится к минимуму.

Зима катит в глаза
Зимой глаза особенно уязвимы.  Холодный воздух и ветер заставляют их слезиться и краснеть. При повышенном слезотечении, зуде и раздражении могут помочь антигистаминные капли (их назначает врач). В ясную погоду не забывай о солнечных очках. Глаза нуждаются в защите, так как лучи, включая и вредные ультрафиолетовые, отражаются от снега и льда и попадают на сетчатку. Пей больше жидкости и увлажняй воздух в доме – это поможет уберечь слизистую оболочку глаз от пересыхания. И не забывай о витаминах: зимний авитаминоз часто сказывается и на зрительной работоспособности.

Лазер против диоптрий  
Единственный способ избавиться от близорукости – лазерная коррекция зрения. С помощью излучения лазера меняется форма роговицы, и изображение снова начинает фокусироваться на сетчатке. Это недолгая и относительно безопасная процедура, но у нее есть противопоказания. Например, глаукома, катаракта, диабет, беременность, заболевания иммунной системы. Лучший возраст для этой процедуры – от 20 до 40 лет. В более раннем возрасте зрение еще не стабилизировалось и его временное снижение на 0,5–1 диоптрию может быть обратимо. А после 40 лет развивается возрастная дальнозоркость, требующая дополнительной коррекции.
После лазерной коррекции врач, как правило, выписывает пациенту капли и антибиотик для профилактики инфекции. Жжение и рези в прооперированном глазу обычно проходят через 3–4 дня, а окончательно зрение приходит в норму через 1–2 недели.

Поделись с друзьями полезным!