Закрити
10 растений, которые не стоит выращивать на маленьком огороде 10 лучших растений для маленького огорода 15 проверенных рецептов картофельного салата, как в ресторане 10 причин, почему ты не можешь найти нормального парня 10 эффективных способов защититься от смога и пыли 12 идей, чем перекусить на работе для тех, кто на диете Финансовая советница рассказала о влиянии стереотипов на финансовые решения женщин Когда Страстная неделя перед Пасхой в 2025 году? 14 креативных идей празднования Пасхи Гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля для всех знаков зодиака Никогда не высаживай эти 10 растений рядом с брокколи Смузи — это полезный завтрак или раздутый ТикТок-тренд?

Причины и лечение потливости

Поделись интересным

Потоотделение — нор­­мальная функция че­л­о­ве­ческого организма. Она необходима для эффективной теплоотдачи во время физических на­грузок, стресса, перегрева организма. Однако существует и нарушение данной функции, которое в ме­дицине называется «ги­пер­гид­роз».

Причины и лечение потливости

Бурда медиа

Однозначной причины, а также досконально изученного механизма возникновения гипергидроза не существует. Интенсивность потоотделения зависит от целого ряда факторов. Причиной чрезмерной потливости могут быть изменения гормонального фона: у подростков — в период взросления, у женщин — во время климакса, а также нарушения в нервной и эндокринной системах. Очень часто провоцирующим фактором является стресс. Гипергидроз может быть следствием болезни — заболевания почек, туберкулеза. А также при повышенной эндокринной функции щитовидной железы.

Если чаще потеют только руки, стопы и подмышечные впадины, то с большей долей вероятности причина в вегетососудистой дистонии, стрессах и нервном перенапряжении. Также нужно помнить о том, что алкоголь, острая пища, синтетическая одежда являются провоцирующими факторами.

Чем лечить такое состо­яние? Лучше всего разобраться в этом вопросе поможет врач-дерматолог. Существует масса лекарственных веществ, которые нацелены на коррекцию работы потовых клеток. Некоторые блокируют выработку пота. Их вводят локально с помощью инъекции. Время действия — до 6 месяцев. Это более радикальное лечение.

Начать можно и со средств, содержащих цинк, формагель и другие вещества, или со сложных болтушек. Такие средства, например в виде шарикового дезодоранта либо спрея, может порекомендовать провизор в аптеке. Прописи для приготов­ления сложных болтушек даст лечащий врач.

У большого количества пациентов после лечения от 3 до 5 недель по­вышенное потоотделе­ние либо значительно снижается, либо исчезает полностью. Если же после полуторамесячного курса лечения эффекта не наблю­дается, есть смысл обсудить с врачом более радикальные меры. Например, хирургическое лечение либо инъекции.

Физиотерапевтические методики — ионофорез, электросон, хвойные и жем­чужные ванны — также эффективны.

Источник: журнал «Домашний доктор»

Поделись с друзьями полезным!