Закрити
Когда День фотографа и как с ним поздравлять 8 лучших маринадов для курятины 6 причин плохой осанки у ребенка Что означают цветы в твоем букете 25 лучших смузи для похудения 6 проверенных рецептов форшмака 5 видов спорта для хорошей осанки ребенка 6 советов, что делать, если начальник хам Когда состоится Летнее сонцестояние в этом году 5 способов приготовить вяленые помидоры дома Твой идеальный отдых по знаку зодиака 10 идей, чем занять больного ребенка дома

Здоровье плюс удовольствие: выбираем правильные веники для бани

Поделись интересным

Когда на улице снег и холода, самое популярное времяпрепровождение на выходных — посещение бани. Ведь она дает не только ощущение тепла, банька способна поднять настроение, открыть скрытые резервы организма и дать дополнительную энергию и силы. Какой же веник с собой взять? Ведь от «происхождения» этого банного атрибута во многом зависит эффект самой процедуры. Наша читательница Людмила Голованова готова поделиться советами.

Веник для бани

Дубовый пар успокаивает нервную систему после физической нагрузки

Я очень люблю банные процедуры — с отличным паром, ароматным веничком. Когда душа и тело поют песню благодарения за это удивительное открытие человечеству.

Особое внимание я уделяю венику. Ведь это не только своеобразный массажер, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке и мышцах, но и настоящий лекарь. Распаренные листья выделяют особые эфирные масла, которые, попадая на кожу, улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному старению. Недаром говорят: «В который день паришься, в тот день не старишься». Но веники бывают разными, и каждый дает свой эффект.
Березовый — помогает при боли и ломоте в мышцах, суставах, хорошо очищает кожу от сыпи, ускоряет заживление ран и ссадин, улучшает настроение. Также в березовом пару происходит активное расширение мелких бронхов, и после такой бани дышится особенно легко. Поэтому для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник просто незаменим.
Дубовый веник хорош для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления у человека в парной. А еще дубовый пар успокаивает нервную систему после физической нагрузки.
Липовый веник помогает избавиться от головной боли, проводит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее и жаропонижающее действие. Особенно полезен при простудных заболеваниях.
Пихтовые и можжевеловые веники хороши для своеобразного фрагментарного массажа: при болях в позвоночнике, пневмониях, радикулите. Ведь выделяемые хвойными ветками смолистые вещества стимулируют обменные процессы глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. Еще эти веники прекрасно дезинфицируют воздух, препятствуют респираторным заболеваниям, гриппу.
Их лучше использовать в вечернее время: они способствуют хорошему сну, восстанавливающему силы.

Веники, сделанные из листьев рябины или содержащие пижму обыкновенную, — наоборот, возбуждают. И если хотите быть после бани как огурчик, такой веник будет в самый раз, но идти с ним в баню лучше днем.
Про крапивный веник говорят, что использовать его надо редко, да метко. Если после физической нагрузки чувствуются боль и ломота в суставах, сходите в баню с крапивным веником — и боль тут же утихнет.

По материалам журнала «Дом в саду»

Поделись с друзьями полезным!