Закрити
8 звезд, которые столкнулись с серьезными проблемами, но не сдались Эти 13 звезд снялись в рекламах, которые стали культовыми (видео) Твой рунический гороскоп на декабрь 2024: точные прогнозы для всех знаков Массажная свеча для рук и SPA — что это такое и где можно заказать Дмитрий Гирявец рассказал как зарабатывают актеры, когда нет съемок Вика Маре рассказала о гардеробе 2-летнего сына 8 снов, которые никогда нельзя игнорировать 10 мужских имен, чьи обладатели достигают фантастических успехов Узнай свое число конфликта: пройди простой нумерологический тест! 26 ярких цитат Леди Гаги, которые вас вдохновят Какие астрологические события будут влиять на наш 2025 год: детальный разбор Что приготовить из лаваша: рецепты сладких и соленых блюд

Как укрепить память?

Поделись интересным

Не можешь вспомнить, выключила ли утюг? Подолгу ищешь ключи от квартиры? Начинай тренировать память!

Фото: Legion-Media

Фото: Legion-Media

Память – одна из высших психических функций. Она строится на запоминании, хранении и воспроизведении информации. Памятью в той или иной степени обладают все живые существа. Но наиболее развита она именно у людей. Но что делать, если память стала тебя подводить?

Немного теории
Существует много классификаций памяти. Двигательная память присуща нам от рождения, когда мы учимся ползать, ходить и держать в руках ложку. Эмоциональная позволяет запоминать пережитые чувства (боль расставания, обиду, нежность). С помощью образной памяти мы помним вкусы, запахи, картины из жизни. Наконец, словесно-логическая необходима для восприятия текстовой информации.

Память бывает произвольной и непроизвольной. К первой относятся, к примеру, твои попытки выучить английский, то есть сознательно что-то запомнить. А непроизвольная включается, когда ты в точности воспроизводишь песню, звучавшую накануне по радио. Хотя не прилагала никаких усилий, чтобы ее запомнить. Кстати, как ни обидно, непроизвольная память способна хранить куда большие объемы информации, зачастую совершенно нам не нужной… Есть еще так называемая ложная память, когда мозг конструирует события, которых вовсе не было. Практически всем известен феномен дежавю, когда новая ситуация воспринимается как ранее пережитая.

Упражняйся!
Как правило, в повседневной жизни мы используем резервы памяти лишь наполовину. Выполняя эти упражнения регулярно, в скором времени ты увидишь заметные улучшения.
●    Запоминай детали. Найди фотографию, на которой запечатлено множество мелких деталей. Внимательно смотри на нее в течение минуты. Затем перечисли на бумаге все предметы, которые удалось запомнить. Другое упражнение: на прогулке обращай внимание, во что одеты женщины, которые встречаются тебе на пути, какого цвета автомобили проезжают мимо и т. д. Когда придешь домой, постарайся вспомнить максимум деталей.

●    Играй в слова. Напиши несколько слов в произвольном порядке (например: «кошка», «бутерброд», «мыльница», «осина»). Прочитай их вслух, после чего попробуй воспроизвести прочитанное в точности. Начни с 7 слов, затем увеличивай количество.

●    Сочетай! Когда записываешь какую-либо информацию, возьми за правило проговаривать ее вслух, а затем представлять наглядно. Например, записав номер телефона, произнеси его, по-
сле чего представь расположение кнопок на мобильном. Так ты задействуешь сразу несколько типов памяти: двигательную, слуховую, зрительную и ассоциативную.

Тревожные признаки
Полная потеря памяти, которую демонстрируют в мыльных операх, –  явление редкое. Чаще встречается частичная ее утрата. В первую очередь это происходит вследствие черепно-мозговых травм (посттравматическая амнезия). Ухудшение памяти может также наблюдаться при сахарном диабете и гипотиреозе. Но как правило, его вызывают такие банальные причины, как неполноценный отдых, стрессы, недосыпание, дефицит питательных веществ. Но все же лучше подстраховаться: если забывчивость стала тебя настораживать, обратись к врачу. Для начала – к неврологу.

Поделись с друзьями полезным!