Закрити
Как приготовить и с чем подать домашнюю лапшу Когда День ребенка 2025 в Украине и в мире 7 продуктов, которыми можно заменить мясо 12 незаметных факторов, сокращающих продолжительность и качество жизни Каким будет 2026 год с точки зрения астрологии 17 признаков нездоровых отношений с едой Самые правдивые гадания на святого Андрея Создание офисного дизайн-проекта 14 вещей, которые невыгодно покупать в Черную пятницу Как гадать на день Екатерины Когда поздравляем Екатерин с днем ангела Когда и почему верующие празднуют День святой Екатерины

Гирудотерапия: почему врачи до сих пор используют в лечении пиявок?

Поделись интересным

Сегодня гирудотерапия – один из древнейших способов лечения – применяется врачами наряду с самыми современными методами. В чем ее сила?

girudoterapevt

Уникальные ферменты
В советское время о гирудотерапии забыли. Однако сегодня этот метод переживает новый этап развития. Его не только используют при лечении многих заболеваний, но и продолжают активно изучать.

В чем же заключается его эффективность?
Ученые обнаружили, что в слюне пиявок содержатся уникальные биологически активные ферменты (гирудин, апираза, дестабилаза, гиалуронидаза и другие). Их пользу для организма человека трудно переоценить. Они обладают противовоспалительными, тромболитическими, анальгетическими, иммуностимулирующими и другими свойствами.

Круг болезней, при которых применяется гирудотерапия, очень широк. Например, пиявок часто используют при лечении гинекологических, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, стенокардии и атеросклероза – основной причины инфарктов и инсультов). Чрезвычайно эффективной оказалась гирудотерапия и в флебологии при тромбофлебите и варикозной болезни вен.
Несмотря на внушительный список показаний, есть и противопоказания. Это детский возраст (меньше 10 лет), выраженная анемия, гемофилия, онкологические заболевания, низкое артериальное давление (ниже 80 мм рт. ст.) и беременность. Могут быть и иные причины, так что консультация врача перед началом лечения обязательна.

Вот присосалась…
Как проходит сеанс гирудотерапии?

На чистую кожу, смоченную раствором глюкозы, выкладывают одну или несколько пиявок – как назначит гирудотерапевт. Пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5–2 мм, вводит в ранку слюну и начинает отсасывать кровь. За один раз она способна высосать около 5 мл крови. Сеанс длится в среднем 20–60 минут.

Пиявки выращиваются на специальных комбинатах и применяются однократно. По­этому при их использовании передача инфекций исключена.

Головний редактор

Поделись с друзьями полезным!