Почему так важно поддерживать близких и проявлять сострадание к незнакомым людям? Потому что, делая доброе дело, ты помогаешь не только другим, но и себе.
В детстве нас учат быть добрыми, вежливыми, не жадничать и помогать другим. Но с возрастом многие из нас убеждаются: тем, кто всегда готов прийти на помощь людям, эти же самые люди быстро садятся на шею. Так почему говорят, что надо делать добро? Не в ущерб ли это самой себе?
Ближний круг
Оказывая кому-то помощь, мы удовлетворяем свою потребность в сочувствии. И чем больше мы симпатизируем человеку, тем это чувство сильнее. Разумеется, наша симпатия прежде всего распространяется на людей, которые входят в наш ближний круг: на друзей, родственников, коллег. К тому же, когда дело касается хорошо знакомого человека, мы обычно знаем какие-то детали ситуации, в которой он оказался. Это помогает нам поставить себя на его место и еще больше усиливает сочувствие к нему.
Еще один нюанс: оказывая материальную помощь близким, мы можем быть уверены, что не станем жертвой обмана, ведь мы имеем дело не с мошенником, а с человеком, который действительно попал в беду. И наше милосердие послужит доброму делу, а не чьему-то обогащению.
Часто, выручая кого-то, мы уверены или хотя бы надеемся, что этот человек сделает то же самое и для нас. Речь здесь идет не о корысти как таковой. Просто взаимопомощь – лучший способ укрепить отношения и эмоциональные связи.
Во-первых, симпатия к человеку часто является не только причиной добрых поступков по отношению к нему, но и их следствием. То есть когда мы делаем для другого что-то хорошее, то начинаем лучше относиться к своему «подопечному». Во-вторых, тот, кто получил помощь, как правило, испытывает благодарность к тому, кто ее оказал. Таким образом, добрые дела создают положительные эмоции у обеих сторон и укрепляют дружбу между ними.
Благо творители
Под благотворительностью, как правило, понимают бескорыстную помощь незнакомым или малознакомым людям – пожертвования в фонды, сбор вещей для детских домов, волонтерство. Согласись, вряд ли кто-то назовет благотворительницей женщину, ухаживающую за родной бабушкой или покупающую ранцы племянникам. Но что заставляет людей тратить время, силы и деньги на тех, кого они практически не знают? И что они получают от своего милосердия?
К сожалению, многие из нас работают не столько ради реализации своих талантов и возможностей, сколько ради зарплаты. Однако у этого подхода есть недостаток: часто со временем человеку начинает казаться, что он не делает ничего осмысленного и приносящего пользу. Для таких людей благотворительность и особенно волонтерство – это способ что-то изменить в своей жизни, придать ей новый смысл, поучаствовать в судьбе других и хоть немного сделать мир лучше.
К тому же в благотворительности даже самый небольшой вклад имеет важное значение – помогает кому-то получить своевременную помощь, справиться с болезнью или даже спасти жизнь. Не случайно фонды призывают всех не стесняться делать скромные пожертвования. Ведь людей, которые могут отдать на благое дело сотню гривен, во много раз больше, чем тех, кто может перевести на счет сотни тысяч. И общий вклад первых нередко превышает суммарную помощь последних.
Помощь – не обязанность
Биологам хорошо известно, что у такого явления, как альтруизм, есть обратная сторона – социальный паразитизм. Как только появляются те, кто готов бескорыстно помогать другим, неизменно возникают и те, кто старается получить эту помощь, чтобы поживиться за чужой счет.
Речь идет не только о мошенниках, притворяющихся нищими или больными. Нередко люди, которых постоянно кто-то выручает, со временем начинают воспринимать эту поддержку как нечто само собой разумеющееся и начинают просить больше, чем им могут дать, или же и вовсе перестают считаться с интересами своего «покровителя». Как не допустить такого отношения к себе после оказанной помощи?
В границах разумного
Как стоит себя вести, чтобы те, кому ты пытаешься помочь, не пользовались твоей добротой до бесконечности?
- Заботься о себе. В реальной ситуации человек, готовый снять с себя последнюю рубашку и отдать ее ближнему, быстро замерзнет и уже не сможет никому помочь. Так, если ты будешь пренебрегать служебными обязанностями, потакая соседке, то создашь себе проблемы на работе и не сможешь отпроситься тогда, когда это действительно будет нужно. Милосердие не должно создавать тебе проблем.
- Расставляй приоритеты: сначала – помощь друзьям и родным, потом – всем остальным.
- Когда тебя просят о помощи, оцени, как срочно она требуется и в каком объеме ты можешь ее оказать. Не стоит делать добрые дела в ущерб себе.
- Разделяй помощь на «острую» и «хроническую». Например, сбор денег на лечение коллеги – это «острая» помощь. Ради нее отложи другие дела. Покупка продуктов для бабушки-соседки – «хроническая». Выбери для нее удобное для тебя время.