С весны по осень земля трудилась, отдавая все силы растениям, чтобы обеспечить нас обильным урожаем. Теперь пришло время отдыха. Для почвы этот период как для человека здоровый сон, во время которого он восстанавливает свои силы и здоровье. Поэтому главная задача земледельца осенью — восстановить и повысить плодородие почвы на своем участке к следующему сезону.
В первую очередь удаляют все растительные остатки (ботву, листья, сорняки), их закладывают в компостные ямы. Ни в коем случае не сжигайте растительные остатки на участке, ведь вместе с вредителями погибает полезная микрофлора почвы. После удаления растительных остатков в землю вносят органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, торф и др.), распределяя их равномерно по поверхности участка. Если торфа и навоза в достаточном количестве нет, то применяют компост. Осенью также желательно внести минеральные удобрения (кроме азотных).
По поводу того, следует ли осенью перекапывать участок, существуют противоречивые мнения. Некоторые специалисты считают, что после перекапывания в почве уменьшается количество полезных микроорганизмов и она становится менее плодородной. Для щадящей обработки почвы рекомендуют использовать плоскорез и применять ЭМ-препараты. Другие специалисты, наоборот, советуют осенью перекапывать почву и делать это как можно раньше. Но, лучше творчески подходить к работе, и к обработке почвы в том числе. Учитывайте ее состав, структуру, погодные условия, выращиваемую культуру и т.д. Но совсем без перекапывания, к сожалению, обойтись нельзя. Во всяком случае, при обработке тяжелых суглинистых почв. На песчаных почвах вместо перекапывания грядки на зиму можно покрыть толстым слоем листвы, перемешанной с полуперепревшим компостом, и этого будет достаточно. Не следует перекапывать осенью и болотные (торфяные) почвы, поскольку они легко смываются весной паводковыми водами. Но если участок сильно засорен, то перекапывание обязательно.
Выполняя эту работу, не разбивайте комья земли. Они придают грядкам волнистую, комковатую поверхность, в результате чего почва будет сильнее промерзать и лучше накапливать влагу. Глубина перекопки должна соответствовать глубине плодородного слоя, чтобы не вывернуть на поверхность бесплодную почву. А именно торфяно-болотные тяжелые почвы перекапывают на глубину 30–35 см, черноземные и суглинистые — 27–30 см, песчаные и супесчаные — не более 25 см.
Со временем в результате эксплуатации земли ее кислотность повышается. Признаком почв с сильной кислотностью могут служить растущие в изобилии хвощ, конский щавель, пикульник, иван-да-марья, подорожник. Для улучшения кислых почв осенью применяют известкование — внесение гашеной или негашеной извести или древесной золы из расчета 2–6 кг на 10 м2. Главное правило: не следует известковать почву каждый год и вносить известь «на глаз». Доза внесения материалов зависит от кислотности почвы, а также от ее структуры: на легких песчаных ее уменьшают, на тяжелых глинистых — увеличивают.
Если же почва на вашем участке солонцеватая и заплывает, то осенью по вскопанной поверхности необходимо разбросать гипс и слегка заделать граблями (3–6 г/10 м2). Характерным признаком солонцеватых почв является долгое их «созревание» весной, после чего они становятся твердыми и трудно поддаются обработке. Кроме того, осенью важно расставить щиты или разложить ветки для снегозадержания. На этом ваши осенние хлопоты о почве будут закончены.
Источник: журнал «Дом в саду»