Закрити
6 знаков зодиака, которым опасно доверять 12 неожиданных последствий переедания сыра Что разрешено и запрещено святить на Пасху Кому завидуют разные знаки зодиака 10 способов быстро успокоить ребенка 7 постных блюд на каждый день Страстной седмицы Пасха 2025: дата, традиции, обряды и интересные факты о празднике 30 эффективных и проверенных кулинарных лайфхаков 7 рецептов завтраков с высоким содержанием клетчатки 3 знака зодиака которые почти невозможно обмануть 13 советов, как правильно выбирать вино 15 рецептов здоровых и вкусных заправок для салатов

Терапия смехом: улыбайся чаще!

Поделись интересным

Говорят, 5 минут смеха прибавляют день к жизни. Так это или нет — вопрос спорный. Но то, что веселье делает нас здоровее, — научный факт!

Фото: Fotolia

Серьезным изучением лечебных свойств смеха ученые занялись в середине 60-х годов XX века. Так, невролог Уильям Фрай (США) доказал, что смех уменьшает выработку гормонов стресса кортизона и адреналина и увеличивает содержание в крови эндорфинов (они снижают чувствительность к боли и отвечают за ощущение удовольствия). Помимо этого, смех укрепляет сердце и помогает снизить давление. Вот почему оптимисты страдают болезнями сердца на 70% реже, чем пессимисты. А еще во время смеха очищаются верхние дыхательные пути и улучшается циркуляция крови. Но самое мощное воздействие испытывает иммунная система. В момент, когда мы хохочем, увеличивается количество клеток-киллеров, уничтожающих вирусы. В результате повышается устойчивость организма к инфекциям.

Несущие радость

Выделяют 3 основных направления смехотерапии. Первое — классическая смехотерапия. На занятиях с психологами люди рассказывают курьезные случаи, слушают анекдоты, смотрят комедии. Второе — “больничная клоунада”. Чаще всего “медицинские клоуны” работают в детских больницах. Практика показала, что эффективность лечения при этом повышается. И наконец, йога смеха (разработана индийскими медиками). Основная задача направления — научить смеяться легко и естественно.

Прием Гудхарта

Смехотерапия помогает в лечении многих болезней. Однако чаще всего с ее помощью борются с депрессией и снимают стресс. Наглядный пример: американский психиатр А. Гудхарт предложил своей пациентке (на редкость мнительной даме) написать, что ее беспокоит. Список оказался внушительным. Затем врач предложил ей прочесть все пункты и после каждого говорить: “Ха-ха, всего-то!” Женщина удивилась, но стала послушно выполнять задание. Вскоре она не удержалась от улыбки, а закончив, от души посмеялась!

Если неурядицы на работе или в семье лишают тебя душевного равновесия, воспользуйся этим приемом!

Поделись с друзьями полезным!