Закрити
Поздравления, открытки и картинки с Днем флага Украины 8 блюд с сыром, от которых ты будешь без ума 5 советов как найти мотивацию для занятий спортом 15 полезных жирных продуктов для похудения Ретроградный Уран: это еще что за напасть Неужели к деньгам? Почему снятся фекалии 20 ошибок, которые ты допускаешь, готовя курицу 8 бьюти-грехов, с которыми пора завязывать 10 причин съесть помидор прямо сейчас 7 самых полезных продуктов для острого ума Таро-прогноз на сентябрь для всех знаков зодиака Гороскоп на сентябрь 2025 для всех знаков зодиака

Как улучшить самочувствие при метеозависимости

Поделись интересным

Болезненная реакция организма на изменения атмо­сферного давления, резкие перепады температуры и другие погодные факторы (врачи называют ее метеозависимостью) – явление сегодня нередкое.

Фото: Legion-Media

По статистике, чувствуют погодные изменения около 70% взрослого населения планеты. Замечено также, что чаще и сильнее на метеоперемены реагируют впечатлительные, мнительные люди с тонкой психикой. Обычно метеозависимость проявляется в виде головокружения, головной боли, слабости, раздражительности. К сожалению, мы еще не научились влиять на погоду. Однако улучшить самочувствие в неблагоприятные дни нам вполне по силам. Что для этого делать?

Cтоит подготовиться!
Во-первых, обратиться к врачу, чтобы исключить заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем – наиболее частую причину метеозависимости. А во-вторых, принимать меры, снижающие чувствительность организма к переменам погоды и повышающие его защитные способности.

  •  Тренируй сосуды. Так как одна из причин метеозависимости – слабые сосуды, начни их укреплять. Лучший способ – контрастный душ по утрам.
  •  Гуляй в любую погоду. Возьми за правило каждый день выходить на улицу на получасовую прогулку. Так ты приучишь организм быстрее адаптироваться к переменам погоды. Кроме того, на свежем воздухе кровь активнее обогащается кислородом.
  • Принимай перед сном успокаивающие ванны. Добавь в воду травяные сборы с успокаивающим эффектом (продаются в аптеках), хвойный экстракт или несколько капель масла лаванды. Вода не должна быть горячей,  температура – не выше 37–39 градусов. Продолжительность приема ванны – 15 минут. А вот успокоительными средствами (рецептурными препаратами) увлекаться не стоит. Принимай их, если метеоколебания вызвали перевозбуждение или бессонницу.
  • Измерь давление. Сделай это, если почувствовала нехватку воздуха, одышку, головокружение или разболелась голова. При пониженном давлении можно выпить тонизирующий чай с лимонником. А при повышенном – рекомендованный врачом препарат. Избегай в этот период эмоциональных и физических нагрузок.
  • Следи за питанием. В неблагоприятные дни организм особенно нуждается в веществах, укрепляющих сердце и сосуды (калий, магний, витамин Е). Ешь рыбу, морскую капусту, фасоль, свеклу, картофель в мундире, яблоки, клюкву. Не увлекайся мясом, жирной и жареной пищей, кофе, крепким чаем и алкоголем.
  • Подключи адаптогены. Растения-адаптогены (лимонник, женьшень, аралия, эхинацея) лучше принимать курсами 2 раза в год: осенью и весной. Они помогают стойко переносить перепады погоды, повышают иммунитет. Рекомендуется также принимать специализированные витамины для женщин. Внимание: перед приемом адаптогенов проконсультируйся с врачом, так как есть заболевания, при которых они противопоказаны.

Читай также: Как высыпаться осенью?

 

Поделись с друзьями полезным!