Закрити
10 лучших растений для маленького огорода 15 проверенных рецептов картофельного салата, как в ресторане 10 причин, почему ты не можешь найти нормального парня 10 эффективных способов защититься от смога и пыли 12 идей, чем перекусить на работе для тех, кто на диете Финансовая советница рассказала о влиянии стереотипов на финансовые решения женщин Когда Страстная неделя перед Пасхой в 2025 году? 14 креативных идей празднования Пасхи Гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля для всех знаков зодиака Никогда не высаживай эти 10 растений рядом с брокколи Смузи — это полезный завтрак или раздутый ТикТок-тренд? 8 ошибок, которые ты допускаешь при готовке и потреблении овощей

Инфекция в зубе или десне опасна для других органов

Поделись интересным

Насчитывается около 80 болезней, причина которых – очаг инфекции в зубах или деснах. Делай выводы!

Фото: Legion-Media

От воспаления десен и околозубных тканей часто  страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система и органы дыхания. Между тем стоматологи утверждают, что среди их пациентов очень немногие правильно ухаживают за зубами и регулярно у них наблюдаются. Многие обращаются к врачам только с острой зубной болью, а на кровоточивость десен вовсе не обращают внимания. А ведь это – начало пародонтита.

Инфекция в кармане
Пародонт – ткани, окружающие и удерживающие зуб (кости, десны, слизистая оболочка, связки). Когда инфекция поражает мягкие ткани и кость, появляются отечность, покраснение, кровоточивость десен. Зубы начинают реагировать на горячую и холодную пищу, появляется неприятный запах изо рта… Без лечения зубы расшатываются, и возникает реальная угроза их выпадения.
Много факторов влияет на развитие пародонтита: наследственность, плохая экология, общие заболевания организма и др. Однако главным из них является плохая гигиена полости рта, что провоцирует воспалительный процесс в деснах (гингивит и пародонтит), вызванный болезнетворными микроорганизмами, которые обитают в зубном налете и десневых карманах.

Избежать пародонтита
Лучшая профилактика пародонтита – правильная чистка зубов. Особое внимание уделяй не только перед­ним, но и коренным зубам (семерки и восьмерки страдают первыми). Тщательно вычищай внутреннюю поверхность щек и язык. Но просто снять зубной налет щеткой недостаточно. Для эффективной защиты надо подобрать правильные средства ухода за полостью рта. Лучше всего это сделают стоматолог или гигиенист. Также важна техника чистки зубов и инструменты для нее. Выбор зависит от  особенностей зубов: формы, расположения, прикуса. А еще зубам, как и мышцам, нужна регулярная нагрузка. Чаще ешь яблоки и морковь. Твердая пища способствует естественному массажу десен и самоочищению полости рта от налета.

Под надежной защитой
Выбирай качественную зубную пасту: для профилактики кариеса она должна содержать соединения фтора, а для лечения и предотвращения заболеваний десен – противовоспалительные вещества. Раз в полгода желательно делать профессиональную чистку. Это своеобразный SPA-уход для зубов и десен. Сначала врач очищает зубы специальным порошком, затем полирует и наносит на них защитное средство.

Читай также: «Правильный» завтрак: в главной роли сок

Поделись с друзьями полезным!