Закрити
Эти знаки зодиака ждет безумная любовь в сентябре Традиции и запреты в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 продуктов, из-за которых может начаться запор 8 незаметных способов саботировать собственный успех 4 знака зодиака, которых ждет удача в сентябре 11 причин появления прыщей у взрослых 9 неочевидных причин выпадения волос Поздравления, открытки и картинки с Днем флага Украины 8 блюд с сыром, от которых ты будешь без ума 5 советов как найти мотивацию для занятий спортом 15 полезных жирных продуктов для похудения Ретроградный Уран: это еще что за напасть

8 незаметных способов саботировать собственный успех

Поделись интересным

Нам всем хочется достичь успеха в любимых вещах: на работе, в любви, в хобби и так далее. Но что если мы скажем, что иногда причина провала — это мы сами? Самосаботаж — это когда работаешь сама против себя, часто неосознанно. Как он проявляется? Читай дальше!

Фото: Unsplash

Самосаботаж — это не столько внутренний критик, сколько внутренний негодяй, который подрывает мотивацию, цели и даже повседневные привычки. Ниже 8 неочевидных признаков, что он завелся у тебя в голове и мешает.

1. Откладывать важное на потом

Прокрастинация — это точный признак самосаботажа, да еще и чрезвычайно мощный. На горизонте дедлайн, а ты откладываешь выполнение задачи на потом. Вопреки распространенному мнению, это не лень, а наоборот: страх и бегство.

2. Сосредотачиваться на идеале

Перфекционизм парализует и не дает двигаться к цели. Невозможно достичь идеального результата, поскольку идеала просто не существует. Когда всегда не идеально, лучше не начинать вообще, думают некоторые люди. Перфекционизм — это часто способ скрыть страх критики.

Кто ничего не делает, тот никогда не нарвется на критику. Но и успеха не увидит.

3. Вести негативный внутренний диалог

Когда говоришь про себя что-то плохое — придержи язык! Не нужно этого всего «Я не достойна», «Я не смогу», «Я никчемная» и так далее. Это не просто фразы, а внутренние сценарии, которыми ты себя программируешь. Самокритика и снижение самооценки — это классический самосаботаж.

Фото: Unsplash

4. Сознательное создание препятствий

В случае поражения нужно на что-то списать собственную неудачу. И тут на помощь приходит self-handicapping. Это такая когнитивная стратегия, при которой человек создает или преувеличивает препятствия на пути к собственному успеху, намеренно избегает усилий, или даже создает препятствия, чтобы защитить самооценку и как-то оправдаться: это не недостаток способностей, это просто такой внешний фактор, который от тебя не зависит.

И на самом деле не надо создавать себе препятствия. Надо учиться, двигаться вперед, падать, а потом — вставать и двигаться дальше.

5. Пытаться угодить всем вокруг

Говорить «да» всем и всему — это не признак силы, это признак того, что где-то ты не говоришь «да» себе. Не стоит игнорировать собственные ресурсы, лучше наоборот — действовать по правилам, заведенным в самолетах: сначала надеваем кислородную маску на себя, а потом — на соседа.

Фото: Unsplash

6. Отстраняться, чтобы не обидели

Мечтаешь о друзьях или любви? Тогда тебе точно не нужно отчуждаться от людей, воспринимая всех, как потенциальных предателей, обидчиков или плохих друзей. Ты действительно избежишь разбитого сердца, если не будешь ходить на свидания, но при этом не познакомишься ни с кем. Так же с друзьями: иногда надо просто протянуть руку коллеге, чтобы найти новых, классных друзей на годы!

7. Хочешь, но не рискуешь

У тебя большая карта желаний, множество списков планов и амбициозные мечты, но при этом ты боишься рискнуть. Рискни, даже если очень страшно! Отправь картину на конкурс! Или рассказ в журнал! Выучи этот экзотический язык! Не важно, сколько тебе лет, какое у тебя происхождение — рискуй, сделай это для сюжета!

8. Снимаешь стресс излишествами

Переедание, социальные сети, покупки — все это дает мгновенный допамин в стрессовом периоде, но потом добавляет не только чувство вины, но и усугубляет ситуацию.

Распознай эти паттерны и начинай с ними бороться, пока они не побороли тебя!

Поделись с друзьями полезным!