
Что такое чувство вины? Как различить, что твоя вина здорова? Что делать, если чувствуешь вину?

Unsplash
Чувство вины знакомо нам всем с детства. Разбил любимую мамину вазу, поссорилась с подругой по пустякам и много других ситуаций, в которые мы попадаем. Сейчас мы всей страной попали в недетскую, страшную ситуацию — идет война.
Кто-то переехал в безопасное место и теперь чувствует себя виноватым. Кто-то зашивается на работе, но чувствует себя недостаточно полезным, поэтому еще и волонтерит. А кто-то волонтерит, из последних сил находя необходимое, и может чувствовать вину, что делает недостаточно.
Все это — чувство вины. И оно может сделать нас более продуктивными, а может — наоборот, уничтожить нас. Разбираемся в этом вопросе в новой статье.
Что нужно знать о чувстве вины
Вина — это самосознательная эмоция, такая же, например, как стыд, смущение, гордость. Она также включает размышления о себе. Человек способен чувствовать вину по разным причинам. Например, сюда входят поступки, которые он совершил, или — не совершил, неспособность сделать что-то, и даже морально неправильные мысли.
Когда один наносит вред другому, чувство вины — это абсолютно естественная эмоциональная реакция. Если ее нет при полном понимании вредности поступка — это уже патология.
Чувство вины сосредотачивается на личности, но имеет также и социальную значимость: оно помогает нам выполнять важные межличностные функции, например — поощряет помириться с тем, с кем поссорились, препятствует поступкам, которые являются морально неприемлемыми. Однако существует еще и избыток чувства вины. О нем мы также поговорим.
Может ли чувство вины быть полезным?
Чувство вины действительно может быть полезным. Например, оно мотивирует извиниться, исправить ошибку, вести себя ответственно перед собой и другими. А вследствие этого — помогает нам не только становиться лучше, но и сохранять социальные связи. Также чувство вины не дает психически нормальному человеку вредить другим — например, переться в другую страну грабить и убивать мирных людей. Не будем тыкать пальцами, мы все знаем о ком идет речь.
Кто не имеет чувства вины?
Если мы уже заговорили об орках, то да, не все люди способны испытывать вину. Например, отсутствие угрызений совести и чувства вины, желание хвастаться преступлениями, присуще психопатам, социопатам и москалям. Таких людей надо лечить.
Что такое вина выжившего?
Это эмоциональный опыт, который является результатом того, что человек остался невредимым относительно других, в тяжелой и опасной ситуации. Например, пережил бомбардировку, в то время, как все вокруг погибли. Этот человек чувствует вину, несмотря на то, что он не отвечает за смерть других.
Как говорить о своей вине с другими
Признание вины перед другими — это важный шаг к внутреннему облегчению. Но это еще и очень сложно. Вот 4 совета, как лучше действовать:
- Будь конкретна: вместо того, чтобы говорить «прости что я такая паскуда», говори «прости, что повысила на тебя голос и была грубой».
- Не перекладывай ответственность. Извинения — это не место для «но», потому что все что было до «но» не считается. Поэтому никакого «Извини, но ты меня спровоцировала».
- Спрашивай, чем ты можешь исправить ситуацию. Слов порой недостаточно. Надо еще и поступки, и двигаться вслепую здесь сложно.
- Не извиняйся постоянно. Злоупотребление извинениями обесценивает сам их смысл. Просить прощения надо только тогда, когда ты действительно готова что-то изменить.

Unsplash
«Здоровая» и «невротическая» вина: мнение экспертов
Эксперты телеграм-канала «Психологическая поддержка» рассказали, что такое «здоровая» и «невротическая» вина. По мнению психологов, существует два типа вины:
- здоровая;
- невротическая.
Здоровая вина
- Например, вы разбили любимую чашку знакомого. Вы чувствуете вину за неосторожность. Извинились, купили новую чашку или компенсировали потерю деньгами. То есть существует несколько способов, чтобы избавиться от этой вины.
- В условиях войны вы можете чувствовать вину, если переехали в более безопасное место, а родители остались в оккупации. Это было их взрослое решение, но вам от этого не легче.
Полезный способ избавиться от этой вины — помочь другим. Например, отдать часть средств на ВСУ, пойти в волонтеры, сдать кровь или помочь адаптироваться другой семье в новых условиях.
Невротическая вина
Если помощь другим не избавила от вины, то вы взяли на себя нездоровую ответственность. Это плохо только для вас. Избавиться от невротической вины поможет психотерапия переживания горя. Если сейчас нет возможности обратиться к специалисту, то попробуйте поговорить с собой:
«У тебя есть классная черта — ответственность. Это твоя сила и умение. Это часть тебя. Не нужно себя менять. Однако после окончания войны домой вернутся сотни военных, которых опустошила война. Их нужно будет наполнять. Это может быть твоей миссией. Однако если ты будешь пустой, сможешь ли ты наполнить? Сделай, пожалуйста, все возможное, чтобы восстановить свой внутренний ресурс. Не хочешь для себя, сделай для тех, кто вернется с войны и будет нуждаться в твоей помощи».
Наше тело первое, что воспринимает травму, и последнее, что отпускает. Важно возвращать тело в привычные условия, давать ему привычные вкусы, вещи, чтобы оно возвращалось к жизни. Активируйте свою телесную память, а не чувство вины.

Unsplash
Как избавиться от токсичного чувства вины
Постоянное чувство вины может истощать психику, снижает самооценку, мешает строить здоровые отношения. Чтобы освободиться от этого нужно работать с мыслями, а не только с эмоциями. Вот несколько способов избавиться от невротической вины:
- Поставь себе вопрос, действительно ли ты сделала что-то плохое, или просто подвела ожидания других.
- Заменяй «виновата» на «ответственная». Вина парализует, а ответственность помогает начать действовать и исправлять ситуацию, а не просто грустить.
- Избегай людей, манипулирующих виной. Если кто-то постоянно пытается заставить тебя чувствовать себя виноватой, это уже не о морали, а о контроле.
- Обратись к психологу, если не можешь справиться самостоятельно.
Токсическая вина не должна тебя определять и портить тебе жизнь. Борись с ним!