
Коллеги целыми днями чаи гоняют, на сайтах вещи выбирают, по своим делам бегают, да еще и просят, чтобы ты их прикрыла «вдруг что». И вот ты за них работаешь, начальство не сдаешь, но уже сил нет терпеть такую несправедливость!

Unsplash
Слаженный, дружный коллектив — бонус к любимой работе с хорошей зарплатой. Но довольно часто приятельские отношения с коллегами не только мешают выполнять свои служебные обязанности, но и даже заставляют идти на нарушения…
1. «Ты же у нас самая умная, сделай это за меня»
Иногда коллеги могут пытаться перекладывать на тебя свои обязанности, прикрываясь лестью и притворяясь беспомощными. Например, апеллируют к тому, что у тебя лучше получается, или быстрее удается. В этом случае не стоит расплываться от комплимента, ведь он — это лишь обертка, за которой скрывается самая обычная попытка избежать своей работы.
Вот что надо делать:
- Не пытайся спасать всех и каждого на работе. То, что ты экспертка, еще не значит, что надо выполнять работу за других: зарплату все еще получают они, а ты просто делаешь это безвозмездно.
- Честно скажи, что задача не входит в твои обязанности и зону ответственности. В этом нет ничего плохого, а также поможет правильно расставить границы.
- Посоветуй, но не делай работу за коллегу.
- Мягко и четко очерчивай границы, если ситуация повторяется. Например, скажи «Я рада тебе помочь один раз, но не могу постоянно делать за тебя работу».
2. «Ну, мы же договаривались без начальства…»
Иногда коллеги пытаются решать вопросы кулуарно. Или же обойти правила или что-то свалить на тебя, договориться «по-тихому». Но здесь есть скрытая проблема: если что-то пойдет не так, ответственной будешь ты, а коллеги будут здесь ни при чем.
Вот что надо делать:
- Никаких неформальных договоренностей. Желательно вообще иметь сообщение на рабочую почту, где расписано что коллега от тебя хочет.
- Лучше быть «не своей в доску», чем потом получить на орехи от руководства.
- Если где-то речь идет о личной ответственности, надо обязательно иметь официально зафиксированные решения, переписки.
3. «Прикрой нас, пожалуйста…»
Некоторые люди работают по принципу «Где бы не работать, лишь бы не работать». Постоянные перерывы на чай, отлучки в магазины и даже в салоны красоты заставляют тебя отдуваться за нерадивых коллег. Порой ситуация кажется просто безвыходной: чем больше ты дружишь с товарищами по работе, тем удобнее они устраиваются на твоей шее.
Увы, люди поступают с нами так, как мы сами позволяем. Чтобы не кусать локти, откажись от игры в одни ворота и перейди к отношениям «ты — мне, я — тебе».
Вот что надо делать:
- Подумай, чем коллеги могут тебе помочь. Например, тот, кто отправляется по магазинам, может завезти документы клиенту. К тому же у тебя тоже бывают личные дела и проблемы.
- Не стоит поддерживать иллюзию, что никто не замечает отсутствие коллег на рабочем месте. Каждый раз, когда они возвращаются из «загула», вспоминай, что о них спрашивали. В общем, лелейте в коллегах чувство вины.
- Если большинство сотрудников работают, не особо напрягаясь, может, тебе стоит поучиться у них? Многие срочные поручения при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж срочными.

Unsplash
4. «Поговори с шефом, он тебя любит»
Обращаться с просьбами к руководству — неприятное дело с непредсказуемым результатом. Куда проще поручить это тебе, раз уж босс к тебе благосклонен. Находчивые коллеги даже не задумываются, что тебе тоже непросто даются такие разговоры. Чтобы укоротить очередь просителей, напомни им сказку про рыбака и рыбку и то, чем она закончилась.
Вот что надо делать:
- Говори коллегам, что они преувеличивают твое влияние на руководство. Ты не можешь себе позволить открывать с ноги дверь кабинета.
- Дай им не рыбу, а удочку. Вместо того чтобы просить за кого-то, поделись рецептом хороших взаимоотношений с начальством.
- Если просьбы коллег становятся все более частыми и навязчивыми, ссылайся на тяжелый характер шефа и на его недовольство подобными обращениями.
5. «Устрой меня к вам в компанию»
Человек, работающий в солидной организации, нередко слышит такие просьбы от знакомых. Однако далеко не все наши друзья-приятели являются хорошими специалистами. Стоит подумать не только, что будет, если составить ему протекцию, но и о последствиях отказа.
Вот что надо делать:
- Не стесняйся делиться с просителем своими сомнениями по поводу его соответствия требованиям. Твоя задача — не отговорить его от трудоустройства, а помочь оценить себя глазами работодателя.
- Побудь посредником, но не уговаривай руководителя брать твою подругу на работу.
- Не забывай, что в критических ситуациях люди могут резко менять привычное поведение. Возможно, из-за серьезных финансовых проблем подруга будет держаться за работу, и работать за троих.
- Пытаясь помочь друзьям, по возможности выбирай вакансии, которые требуют срочного выхода на работу. Тогда готовность кандидата сразу приступать к делу может перевесить его недостатки.

Unsplash
В каких случаях не стоит прикрывать коллегу
Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Все это понимают, однако многие сотрудники желают, чтобы их промахи оставались незамеченными. Если ошибки коллеги достаточно серьезные и при этом он не стремится их исправлять, лишь просит тебя молчать, то фактически делает тебя соучастником. Возникает вопрос: действительно ли ваши отношения можно считать дружескими? Именно в такие моменты приходится расставлять приоритеты и задумываться о значимости дружбы с тем или иным человеком.
- Если хочешь помочь, предложи коллеге вместе придумать, как можно исправить ситуацию, пока ошибка не стала очевидной для всех.
- Если ошибка серьезная и может отразиться на прибыли/репутации компании или того хуже — на здоровье людей (что может случиться в строительной компании или медучреждении), уговори коллегу признаться во всем. Если он ни в какую не соглашается, скажи, что тогда тебе придется сделать это самой.
- Подумай, чем может закончиться для тебя твое молчание. Если речь идет о репутации или потере рабочего места, ставки очень высоки — можешь прямо сказать коллеге, что ты не готова так рисковать. Если нарушены пустые формальности, закрой на это глаза, предоставив начальнику самому «вылавливать блох».
Будь очень внимательна, и выбирай друзей на работе правильно!