Закрити
11 способов защититься от вирусов и микробов в офисе 7 способов не сойти с ума от ревности Все секреты эротических сновидений: почему они нам снятся и как их трактовать Раскусить с первого взгляда: как на первом свидании узнать о нем все Психолог онлайн: где найти и когда нужен К чему снится беременность. Предвещающий сон о пополнении в семье? Что делать с хронической усталостью: рассказывает психолог 10 способов набраться энергии на весь день с утра 10 распространенных ошибок в уборке ванной комнаты, которых следует избегать Как путешествовать с собакой? Практические советы от телеведущего Как понять, что коту больно и что с этим делать День Софии — поздравления, открытки, картинки с днем ангела

Совет психолога: как общаться во время войны

Поделись интересным

Практический психолог, кандидат психологических наук Дарья Отич рассказала, как лучше общаться во время войны. Источник — телеграмм-канал Психологическая поддержка.

Unsplash

В Украине сейчас нет ни одного человека, которого бы не затронула война. Но опыт каждого из нас отличается. Естественно, что могут возникать проблемы в общении, особенно с теми, чей опыт отличается от вашего, с теми, кто пережил что-то, не до конца вам понятное, что пугает, о чем слышишь, но не до конца веришь в то, что такие события возможны.

Общение с окружающими во время войны требует от нас большей чувствительности и осторожности, чем в мирное время. Особенно это актуально, когда взаимодействуешь с теми, кто находился в зоне активных боевых действий (это может касаться как военных, так и гражданских).

Стоит знать некоторые особенности общения и учитывать их, контактируя с ними. Ведь иногда именно «бережное» отношение может провоцировать негативные переживания у людей, которые и так пережили стрессовые события. Всегда стоит помнить, что перед вами человек, который имеет силы, ресурсы, знания и умения, позволяющие ему выживать. Сам факт, что он — перед вами, является свидетельством того, что он «способен».

В большинстве случаев человек может сам решать жизненные вопросы, определять будущее движение, принимать решения и нести за них ответственность. Не отбирайте у него способность быть субъектом собственной жизни.

1. Не делайте выбор за другого

Если человек пережил насилие, ситуацию, в которой был беспомощным, то возможность выбирать из альтернатив возвращает ощущение контроля. Если решили что-то менять в планах, окружении и т.д. — сначала получите согласие. Человек должен быть активным участником своей жизни.

2. Уважайте границы человека

Он имеет право делать то, что считает нужным, иметь другие ориентиры и ценности, собственное видение ситуации. Попытки «помочь» могут восприниматься как насилие. Стоит спросить, нужна ли человеку помощь, а уже потом действовать. Также не стоит касаться чужого тела без разрешения. Если нам очень хочется обнять — это наше желание, и оно может не совпадать с потребностью другого человека.

Unsplash

3. Не додумывайте, а спрашивайте прямо

Пребывание в зоне боевых действий может сильно влиять на человека, меняя привычные нам поведенческие проявления. Не стоит их интерпретировать самостоятельно — мы не можем знать все обстоятельства жизни другого. Лучше спросить прямо и объяснить, что именно вас беспокоит.

4. Не жалейте, а сопереживайте

Жалость лишает другого субъектности, силы. Обычно взрослому мы сочувствуем, сопереживаем. Также не стоит говорить, что мы понимаем эмоции того, кто пережил ужасный опыт. Мы не знаем, как это было, нас не было рядом. Но история человека вызывает у нас чувства, и мы можем их озвучивать.

5. Дайте право на эмоции

Заботясь о человеке, неплохо создать условия для переживания им положительных эмоций. Однако не требуйте от другого, чтобы он испытывал ту эмоцию, которую вы ожидаете, был радостным и счастливым. Человек, переживший страшные события, имеет право испытывать ярость, печаль, горевать и осознавать то, что с ним происходит.

Unsplash

6. Прекратите обесценивать

Не обесценивайте его эмоции, сравнивая с другими — каждый переживает собственные состояния, и каждому нужно свое время, чтобы пройти этот процесс.

7. Проявите выдержку

Очень важно уметь выдерживать эмоции другого. Если человеку, вернувшемуся из зоны боевых действий, необходимо выразить переживания, рассказать собственную историю — хорошо будет предоставить ему такую возможность. Обозначение словами того, что он пережил, способствует заживлению душевных ран. Однако об эмоциях мы можем не только говорить — мы можем о них молчать. Если человек замолкает, просто побудьте с ним рядом. Не обязательно что-то говорить. Это бывает непросто — для этого нужно быть эмоционально стабильным, становиться опорой самому себе.

А главное — искренне беспокойтесь о близком.

Поделись с друзьями полезным!