Закрити
10 растений, которые не стоит выращивать на маленьком огороде 10 лучших растений для маленького огорода 15 проверенных рецептов картофельного салата, как в ресторане 10 причин, почему ты не можешь найти нормального парня 10 эффективных способов защититься от смога и пыли 12 идей, чем перекусить на работе для тех, кто на диете Финансовая советница рассказала о влиянии стереотипов на финансовые решения женщин Когда Страстная неделя перед Пасхой в 2025 году? 14 креативных идей празднования Пасхи Гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля для всех знаков зодиака Никогда не высаживай эти 10 растений рядом с брокколи Смузи — это полезный завтрак или раздутый ТикТок-тренд?

5 мифов об аллергии

Поделись интересным
Девушка среди цветов

Фото: ЦФА «Бурда»

Что мы знаем об одной из самых распространенных болезней современности?

В 1993 году ВОЗ опубликовала прогноз, что к началу XXI века аллергические заболевания станут самыми распространенными. К сожалению, это подтверждается. Сегодня заболеваемость аллергией увеличилась вдвое — от нее страдает треть населения Земли. Обычно это связывают с ухудшением экологии, неправильным питанием, стрессами…

Аллергия также занимает одно из первых мест по количеству мифов и заблуждений. Попытаемся развенчать самые распространенные.

1. Заболевание передается по наследству

Наследуется не болезнь, а повышенная склонность к развитию аллергических реакций. Это не значит, что она обязательно проявится. Но вероятность высокая. Если аллергия проявилась у одного из родителей, то шансы ребенка унаследовать склонность к ней составляют 33%. Если аллергической патологией страдают оба родителя, вероятность увеличивается вдвое.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, важно укрепить иммунитет, вовремя лечить хронические заболевания, внимательно выбирать продукты питания и не злоупотреблять лекарствами.

2. Нельзя заболеть во взрослом возрасте

Это распространенное заблуждение. Приведем простой пример из медицинской практики. У врачей-хирургов часто развивается аллергическая реакция на тот или иной дезинфицирующий раствор, который они используют для стерилизации. Иногда требуется много времени, чтобы возникла чувствительность к аллергену. Но факт остается фактом: аллергическая реакция может сформироваться в любом возрасте.

Как развивается аллергия? В ответ на проникновение аллергена иммунные клетки активно выделяют специфические вещества (в том числе и гистамин). Чем выше их концентрация, тем тяжелее проявления болезни (насморк, зуд, высыпания на коже, слезотечение).

3. Аллергию сложно распознать

Конечно, человек вполне может не догадываться об аллергии. Она может маскироваться под насморк, ОРЗ, бронхит и болезни ЖКТ. Аллергик может долго лечиться от разных заболеваний и не подозревать о настоящем корне зла…

Чтобы обнаружить недуг, внимательно следи за своим самочувствием. Если неполадки с желудком появляются после употребления определенных продуктов, а насморк возникает в одно и то же время года, задумайся: нет ли здесь аллергических причин? Чтобы уточнить диагноз, нужно провести кожные аллергопробы.

4. Она обостряется во время цветения

Это правда, если речь идет о поллинозе (аллергия на пыльцу). Но, например, аллергия на пыль, шерсть животных и продукты — явление круглогодичное, от времени года не зависящее.

На сегодняшний день врачи выявили более 20 тысяч разных аллергенов, и их количество постоянно продолжает расти.

5. Это заболевание неизлечимо

Есть мнение, что можно устранить лишь симптомы аллергии, а от самого заболевания нельзя избавиться. Это не так. Сегодня появились методы, которые помогают добиться нечувствительности организма к тем ли иным аллергенам.

Один из самых эффективных — вакцинация СЛИТ  сублингвальная иммунотерапияю При этой процедуре набор аллергенов капают под язык, понемногу увеличивая дозу. Лечение длится 3–5 лет.

Поделись с друзьями полезным!