Закрити
8 способов успокоить непоседливого ребенка 8 привычек стройных женщин 5 креативных рецептов супа на каждый день 6 научно доказанных способов похудеть Таро прогноз на ноябрь для всех знаков зодиака 8 желудочных симптомов, которые нельзя игнорировать Каким будет ноябрь для всех знаков зодиака — подскажет гороскоп на месяц Что в твоем гороскопе на неделю с 13 октября Когда поздравляем с Днем свекрови и тещи Поздравления и стихи с Международным днем ​​тещи и свекрови Поздравления с Международным днем девочек 7 советов для тех, кто ненавидит понедельники

8 способов успокоить непоседливого ребенка

Поделись интересным

Ребенок бегает, кричит, не слушается — сил никаких нет! Еле сдерживая себя, ты вздыхаешь: «Ну что поделаешь, сейчас все дети гиперактивные». Но так ли это?

гіперактивна дитина

Unsplash

Сегодня диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» стал настолько популярным, что дети его получают просто за то, что не любят долго сидеть на месте, живо интересуются тем, что происходит вокруг, и обожают шумные игры. Многие родители от этого просто в страхе.

Как справиться с непоседой, направив его энергию в конструктивное русло? Этот секрет хотят узнать все, а мы напишем его в новой статье.

1. Воздержись от окриков и пинков

Как бы тебя ни раздражало поведение маленького сорванца.

С непослушным ребенком можно справиться, назначив его ответственным за дисциплину, но ни в коем случае нельзя применять к воспитанию насилие или крики. Дети прекрасно понимают, когда с ними разговаривать нормальным тоном. А вот крики или удары, или жестокие окрики будут не просто портить психику малыша, но еще и не помогут.

2. Будь честной с ребенком

Честно признайся ребенку, что окружающим трудно выдерживать ту лавину звуковых и визуальных эффектов, которые он каждую минуту производит. Важно донести до него, что это ваша с ним общая проблема: не всем детям захочется иметь такого беспокойного друга, воспитатели и учителя будут постоянно придираться к нему с замечаниями, а к тебе – с жалобами. Договоритесь с малышом бороться с лишним шумом и бесцельной активностью.

Помни: доверие превыше всего. Повторяй ребенку, что ты веришь в его искреннее желание вести себя лучше. Имея доверительные отношения с малышом, ты защитишь его от многих рискованных поступков.

дитяча гіперактивність

Unsplash

3. Режим нарушать нельзя

Упорядочь режим дня и строго его соблюдай. Он задает удобный ритм, под который подстраивается неустойчивый эмоциональный фон ребенка «с моторчиком».

Ограничь просмотр телевизора до часа в день, категорически исключи из репертуара боевики и ужастики. То же самое сделай с компьютерными играми. За два часа до сна – только спокойные занятия: рисование, конструктор, чтение.

Слушайте аудио-, радиопередачи: они развивают слуховое внимание. Во время купания используй средства с успокаивающим ароматом.

4. Внеси разнообразие в дела ребенка

Попробуй снизить частоту вспышек агрессии, свойственных непоседам, с помощью игр с водой и тестом, где можно брызгаться, мять, давить, рвать. Предложи «вождю индейцев» опрыскать цветы, раскатать скалкой как можно тоньше тесто, вырезать из него формой фигурки, посыпать выпечку сахарной пудрой.

5. Давай домашние обязанности

Придумай домашние обязанности, которые ребенок должен регулярно выполнять. Пусть совсем простенькие — главное, чтобы малыш осознавал важность порученного дела и заранее его планировал. Необходимость кормить домашнего любимца или поливать цветы невольно заставят ребенка быть менее импульсивным и более ответственным.

6. Сделал дело — гуляй смело

Используй будильник, чтобы регулировать действия ребенка. По сигналу непоседа может заканчивать игру, начинать одеваться, чистить зубы, убирать игрушки. Сначала ребенок, скорее всего, будет сопротивляться такому вмешательству, но постепенно его удастся заинтересовать различными звуковыми сигналами или наградой в виде мультика за убранные вещи.

дитина не слухається що робити

Unsplash

7. Энергия в правильном русле

Установи дома спортивный комплекс или запиши малыша в секцию. Пусть у него будет возможность выплеснуть энергию, а другие дети зарядятся от него. Домочадцы же получат небольшую передышку.

8. Подводи итоги

Постарайся сделать наглядную картину «правонарушений». Можешь начертить таблицу, в которой ты будешь отмечать значками хорошие и плохие поступки ребенка. Затем вместе обсудите причины проблем и как можно было этого избежать.

Обязательно хвали ребенка за те моменты, когда ему удалось сдержать свою импульсивность. Справиться с непоседкой – это просто, если ты действительно этого хочешь.

Поделись с друзьями полезным!