
Праздничный пасхальный стол невозможно представить без сырной пасхи. По традиции это блюдо готовится из творога, но «Лиза» предлагает тебе чуть-чуть поэкспериментировать, и сделать пасху из итальянских сыров. Запоминай рецепт!
Фото: Thinkstock/photobank.ua
Необходимые ингредиенты:
- 250 г маскарпоне;
- горсть цукатов;
- 300 г рикотты;
- 100 г сахара;
- 80 мл жирных кулинарных сливок;
- 50 г черного шоколада;
- 50 г жареного миндаля;
- чайная ложка экстракта ванили.
Инструкция по приготовлению:
- Маскарпоне и риккоту выложи в глубокую емкость, добавь к ним ванильный экстракт и сахар. При помощи блендера доведи массу до однородности.
- В сырную смесь влей слегка взбитые кулинарные сливки. Затем добавь в нее шоколад, предварительно измельченный миндаль и натертый на крупной терке шоколад. Хорошенько все перемешай.
- Форму для пасхи выстели марлей в несколько слоев, так, чтобы ее концы свисали по краям. Выложи свою будущую пасху в форму и накрой концами марли. Сверху поставь тяжелый груз, к примеру, банку с водой, и убери всю конструкцию на 12 часов в холодильник.
- Аккуратно потянув за концы марли, извлеки готовую пасху из формы и переложи на плоское блюдо. Укрась тертым шоколадом или декоративной присыпкой.
Творожная пасху особенно понравится самым маленьким гурманам. Приготовь традиционную пасхальную выпечку по следующему рецепту — домашним обязательно понравится творожная пасху, которую можно подать к пасхальному чаепитию на завтрак.
Творожная пасха
На 4 порции
Понадобится:
- 0,5 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 100 мл сливок
- 3 желтка
- 1 ст. л. рубленого миндаля
- 1 ст. л. изюма
- 1/3 ч. л. молотого кардамона
- 1, 5 ст. л. измельченных цукатов
- 1 пакетик ванильного сахара
- изюм, цукаты для украшения
Готовим:
1. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром и растереть добела, по одному добавляя желтки. Всыпать ванильный сахар, просеянный кардамон и тщательно перемешать. Творог дважды протереть через сито. Изюм промыть, обсушить. Сливки взбить.
2. Творог соединить со сливочной массой, добавить нарезанные цукаты, миндаль и вновь хорошо перемешать. В творожную массу, перемешивая сверху вниз, ввести взбитые сливки. Пасочницу выстлать влажной марлей, выложить творожную массу. Сверху положить блюдце, поставить на него гнет и убрать в холодильник.
Давай разнообразим пасхальный стол такой оригинальной выпечкой, традиционной в странах Западной Европы.
ПОНАДОБИТСЯ
Для теста :
- 500 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- 100 мл теплого молока
- 125 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 125 г сливочного масла
- 125 г творога
- 2 яйца
- 1 желток для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Муку просеять на рабочую поверхность горкой и сделать в ней углубление. Дрожжи распустить в теплом молоке, оставить на 10 мин, затем вылить в углубление. Смешать с мукой, накрыть салфеткой и оставить на 30 мин. В приготовленную опару добавить остальные ингредиенты (кроме желтка) и замесить тесто. Оставить на 30 мин в теплом месте.
2.Тесто вымесить и разделить на 16 частей (одну сделать больше в два раза – это будет «голова»). Каждую из них скатать в овальный шар и сформовать «барашка». «Барашка» накрыть полотенцем и оставить на 15 мин, чтобы тесто поднялось.
3.Смазать желтком и выложить на выстланный бумагой противень. Выпекать 25 мин при 190°С.
4. «Барашка» вынуть, дать немного остыть, «шею» перевязать лентой, при желании посыпать сахарной пудрой и корицей, подать к праздничному столу.