По всему интернету ходят шуточки о том, что во время карантина народ лезет на стенку и с трудом справляется с задачей «выжить во время карантина». Наш постоянный эксперт-психолог Елена Шпундра рассказала нам, как не сойти с ума во время карантина.
Минувшие две недели дались многим тяжело, оказалось, что не так-то просто пережить замкнутое пространство, ограничения в активности, а самое, главное, испытания близостью и неопределенностью. Но карантин продлен еще на месяц и, значит, испытания продолжаются.
Семьи столкнулись не только с тревогой по поводу будущего, необходимостью перестроить работу и учебу детей на режим онлайн, но еще и с кризисом отношений. Если раньше от противоречий и конфликтов можно было убегать на работу или растворять их в бытовой суете, то теперь пары в прямом смысле заперты в периметре жилища. Даже хорошие, теплые отношения проходят испытание на прочность, а уж плохие вовсе трещат по швам. А если еще учесть, что во многих семьях на одной территории проживает несколько поколений и каждый переживает тяготы по-своему, то все это еще больше осложняет и без того тяжелую реальность.
Что делать семьям?
- Сейчас важно соблюдать психогигиену и строго дозировать свое пребывание в сети, чтение новостей или разговоры с ближними о новостях.
Все переживают тревогу и панику по-разному, многие делают это через включение в воронку тревоги всех, кого только смогут. Поэтому в Сети такие люди распространяют непроверенную информацию и фейкньюз. Делают они это не со зла. Тревога не дает им мыслить здраво, но когда ты из пяти разных мест узнаешь о воздушных дезинфекциях, то невольно идешь закрывать окно и вообще не дышишь.
Вы можете понимать все про природу и причины действий этих людей, но не обязаны включаться и тем более брать на себя их страхи. Даже если это люди близкие.
Поэтому пресекайте любые попытки втянуть вас в свое безумие. Единственное, что можно предложить таким людям, это обратиться к психологу и найти в работе с ним ресурсы, что успокоят, а не распространять свою панику.
- На семейном совете установите новые правила семьи.
Их не должно быть много, и чтобы они работали, правила должны быть приняты всеми членами семьи. Эти правила могут касаться, например, разговоров: «Мы не говорим за едой о новостях», «Мы не говорим на ночь о новостях», «Мы признаем право каждого на уединение, на тишину, поэтому используем наушники», «Мы составляем график уборки и распределяем помещения», и так далее.
Правила — это не только способ договориться, но еще и отличный способ немного унять непереносимость неопределенности. Любая структура, а правила это именно она и есть, создает опору, возвращает контроль и позволяет легче переносить фрустрацию.
- Составляйте так же расписание или план на день.
Пускай оно будет состоять из маленьких дел, вроде умывания, зарядки, готовки, но опять, же план для – это структура, которая не позволит раскисать и мучить друг друга своими тревогами.
- Установите график пользования гаджетами.
Многие семьи, столкнулись с тем, что когда надо и работать, и учиться из дома, то на всех членов семьи не хватает компьютеров или ноутбуков. Или домашний интернет не справляется с нагрузкой. Поэтому расставьте приоритеты и закрепите за каждым гаджет и время использования.
- Расслабьтесь по поводу учебы.
Родители школьников столкнулись с тем, что все учителя дают задания с разных платформ или дают множество ссылок или просто высылают номера заданий, но не понятно, как проверять.
Для учебных заведений карантин – это такой же форс-мажор, как и для всех. Сейчас они в авральном порядке ищут оптимальные и унифицированные способы обучения онлайн. Кроме того, учителя тоже люди, у них свои тревоги по поводу работы и того хорошо ли они ее выполняют. Естественно в таком процессе есть перегибы.
Определите для себя те учебные задачи, предметы, платформы, которые удобны и посильны для выполнения лично вам с вашим ребенком, остальное игнорируйте. Лучше спокойно изучать то, что можешь, чем пытаться выполнить все и создавать дома скандал.
- На семейном совете придумайте новые семейные ритуалы.
Например, в пятницу подводить итоги недели, хвалить друг друга за выполнение плана. Возможно утреннюю спортивную 15 минутку. Такие ритуалы будут напоминать вам, что вы семья, вы вместе и это будет служить поддержкой каждого.
- Определите дома уголки уединения и гнева, тоски, печали.
Пусть это будут разные места, но каждый, кто в них зайдет, имеет право на то, чтобы ему дали побыть наедине с собой и успокоиться.
А что делать одиночкам?
Теперь немного для одиночек, для тех, кто всегда жил один и привык называть это «свободой». Сейчас многие из них сталкиваются с тем, что в кризисе свобода быстро превращается в одиночество.
И пусть в квартире только ты и кот, в отличие от «семейников», что сидят друг у друга на голове, оказывается, что самому с собой не очень комфортно. Кто-то начинает пить. Кто-то уходит в компьютерные игры. Кто-то проваливается в депрессию.
Для вас правила выживания практически те же, что и для семейных:
- план дня,
- зарядка,
- ограничение общения в соцсетях.
Кроме того, подумайте о людях, которые вас окружают, возможно, с кем-то из них вам хотелось общаться больше, но докарантинный ритм все время этому мешал. Так вот, карантин это прекрасный способ развить и углубить общение.
Не бойтесь выглядеть дураком или дурой, сейчас такое время, что легкому позитивному общению все рады.
Не забывайте так же, что карантин ограничил реальную активность, но дейтинг сайты по-прежнему работают. И пусть реальное свидание трудно провести, но почему бы не сделать с кем-нибудь свидание онлайн?
В любом случае, если, несмотря на реализацию этих рекомендаций или разработку своих, на душе все так же одиноко, тревожно, невыносимо, страшно, грустно или «ругаюсь с мужем так, что уже не могу его видеть» — обратитесь к психологу, мы и до карантина работали онлайн. И сейчас работаем.
Будьте здоровы и сохраняйте баланс.