Юрьев день или Егория холодного по народному календарю отмечают 9 декабря. Мы предлагаем узнать, историю появления праздника, а также какие существуют традиции и приметы этого дня.
Юрьев день — традиции
Юрьев день – церковный день памяти Георгия Победоносца, которого в народной традиции зачастую называли Юрием (Егорием). Этого святой почитают, как защитника и покровителя. Он отличался силой, мужеством и умом. При жизни Георгий совершил немало чудес. Одно из известных — убийство змея, жившего в озере, расположенном недалеко Ливанских гор. По легенде громадный змей выползал из озера и поедал людей, которые ничего не могли с ним сделать. Только один Георгий смог победить чудовище. Именно поэтому Георгий Победоносец обычно изображается доблестным воином с копьем в руках, побеждающий змея или дракона, которому приносили в жертву молодых девушек. Так, Георгий явился во время жертвоприношения. Он велел змею именем Божьим подчиниться, а жителей города призвал не бояться и уверовать в Иисуса Христа.
По славянской традиции Юрьев день отмечают дважды в год:
- Юрьев день — 6 мая (Егорий Вешний);
- Юрьев день — 9 декабря (Егорий Зимний).
В народе этот святой считается повелителем волков, покровителем земледельцев и домашнего скота. Поэтому в день его памяти проводились специальные обряды, чтобы сохранить животных и придать им силы, чтобы пережить предстоящую зиму. Для этого мужчины в селах доставали горящие угольки из печей и бросали в прорубь. Делалось это в надежде, что уголь вберет в себя силу воды. Потом угли доставали и из проруби и несли их в хлев, где подбрасывали в корыта, из которых ест скотина.
Также 9 декабря женщины выпекали печенье в форме лошадей. Мужчины брали печенье и обходили с ним двор, а затем несли в чистое поле, где оставляли со словами:
«Милостивый Егорий, не бей и не ешь нашу скотину, мы тебе коней принесли, их и отведай».
К 9 декабря люди старались рассчитаться с долгами, чтобы войти в новый год.
Тем, кому предстояла дорога,накануне отъезда стоило обязательно посетить церковь.
Юрьев день — приметы
Раньше в Юрьев день никто не работал. Люди верили, что всем, кто не почитает святого, он принесет беду.
Часто 9 декабря за окном становилось очень холодно. Считалось, что именно в этот день медведь в берлоге впадает в спячку. А люди отправлялись к колодцам и «слушали» воду, пытаясь определить, какой будет зима. Если вода была спокойной, то зима будет теплой. Если же в колодце вода бурлила, то вот-вот «ударят» морозы.
9 декабря особое внимание стоит обратить на проявления погоды, а именно:
- если ты увидишь, что до 9 декабря выпало много снега, то до 6 мая (на праздник Георгия Вешнего)вырастет новая трава.
- если на Юрьев день будет холодно или ударит мороз, то январь и февраль будут суровыми и долгим.
- если вместо снега 9 декабря заметишь иней на земле, значит предстоящий год будет урожайным.
- сильный ветер 9 декабря — к трескучим морозам.
- если на 9 декабря весь день метет метель, то пчелы раньше проснутся.
Юрьев день — история праздника
Православные всегда почитали великомученика Юрия (Георгия). Родился он в ІІІ столетии в христианской семье в Каппадокии (территория современной Турции). Его воспитывали в традициях веры и благочестия. Поскольку Георгий был военным, он верой и правдой служил императору Диоклетиану, но тот факт, что император был язычником имело роковое значение в жизни Юрия.
Он был тысячником и любимцем императора Диоклетиана. А когда начались гонения на христиан, он открыто встал на их сторону и раздал свое имущество бедным. За принадлежность к христианству его схватили и пытали. Пытки великомученика Георгия проходили 7 дней, но каждый день все раны каким-то чудом исцелялись… А перед смертью он перекрестился перед статуей Аполлона, после чего все идолы храма разрушились.
В Киеве Ярославом Мудрым была заложена Георгиевская церковь в честь Георгия Победоносца — небесного покровителя Ярослава (его христианское имя Георгий или Юрий) и освящена освящена митрополитом Иларионом между 1051 и 1054 годами.Правда, до наших дней церковь не сохранилась. Но традиция почитать великомученика Юрия жива и сегодня.
Так, два раза в год отмечают дни, посвященные памяти святого великомученика Георгия Победоносца — 6 мая (Юрий Вешний)- день казни великомученика и 9 декабря – это дата, посвященная годовщине освящения Ярославом Мудрым храма в честь Георгия Победоносца.