Умение общаться с родными, коллегами, друзьями и окружающими – это целое искусство, которому нужно учиться. И в последнее время все больше и больше людей хочет освоить экологичное или ненасильственное общение.
Что такое ненасильственное общение? Почему каждому из нас стоит его освоить и применять каждый день? Ответы на все эти вопросы ищи в нашей новой статье.
Что такое ненасильственное общение
Ненасильственное общение – это термин, который придумал и ввел в обиход психолог Маршалл Розенберг. На все вопросы, связанные с основами ненасильственного общения, Розенберг ответил в книге «Язык Жизни».
Психолог был сильно впечатлен тем, как разрешаются вопросы в его родном районе, а также решил предложить такой способ общения, который будет причинять меньше проблем и неудобств, негативных эмоций.
Неправильное общение часто становится токсичным, не приносит удовольствия никому, кто общается.
Что предлагает Маршалл Розенберг:
- следить за своими словами и донесением своих мыслей;
- не цепляться за слова собеседника, а разделять его чувства, понимать потребности.
Компоненты ненасильственного общения:
- наблюдать ситуацию, не оценивая;
- определять эмоции;
- выражать потребности;
- просить удовлетворить потребность.
Результативность ненасильственного общения
Это работает не только в теории, но и на практике. Маршалл Розенберг провел ряд экспериментов, решая конфликты с помощью своих наработок. Так, например, он использовал ненасильственное общение в переговорах между трудными подростками и их учителями.
Поэтому стоит попробовать ненасильственное общение.
Принципы ненасильственного общения
Как же использовать приемы ненасильственного общения каждый день для того, чтобы продуктивно общаться с окружающими? Читай далее.
«Я-высказывания»
Главное – говорить о своих эмоциях и чувствах. Не «Почему ты не можешь учиться хорошо?», а «Я расстроена из-за этой оценки». Не «Ты всегда опаздываешь», а «Мне было грустно стоять тут одной сорок минут».
Не обвинять других, а рассказывать о своих чувствах.
Не суди
Люди часто сразу же дают оценку всему, что видят: если кто-то много читает – он интеллигентный, а если кто-то налегает на сладости – хочет лишиться зубов из-за кариеса. Стоит приберечь и отрицательные и позитивные оценки и посмотреть на ситуацию получше.
Не нарушай границы
Чужие границы нарушать нельзя: если у тебя не просят совета – не давай его. Спроси у человека, нуждается ли он в поддержке или помощи, и прими ответ «Нет», если услышишь его. Не надо настаивать, врываться со своими советами в чужое пространство, даже их самых лучших побуждений.
Не нужно начинать с «нет» или «но»
На реплики в разговоре мы часто, по привычке, отвечаем, начиная фразу с «нет» или «но». «Нет, а у меня было такое…» и так далее. Это – фраза-паразит в речи, и мы часто даже не хотим возражать собеседнику, но так получается, что начинаем с возражения. Звучит, по меньшей мере, странно, верно?
Расширяй лексикон
Часто навык выражения чувств у нас равен такому же навыку зубочистки. Расширяй словарь и не ограничивайся фразами «мне нравится» и «мне не нравится». Различай свои эмоции и передавай их словами для наилучшего понимания.
Просьбы, а не требования
Просить – хорошо, требовать – не очень. Приказывать ребенку «Сейчас же убери свои игрушки, или я их в окно вышвырну» — не самое продуктивное начало диалога. Ребенок приберет игрушки, но не потому что хочет удовлетворить потребность окружающих в чистоте и порядке, а потому что боится страшной расплаты.
Да и в целом императив непродуктивен, в любых случаях.
Говори о потребностях
Окружающие – не экстрасенсы. Они не могут догадаться обо всех твоих потребностях, поэтому если чего-то хочешь – так и скажи, а не давай туманные намеки и загадывай загадки.
Надеемся, что наши советы помогут тебе преуспевать в общении и отношениях с окружающими.
Фото: Unsplash