Закрити
Как приготовить и с чем подать домашнюю лапшу Когда День ребенка 2025 в Украине и в мире 7 продуктов, которыми можно заменить мясо 12 незаметных факторов, сокращающих продолжительность и качество жизни Каким будет 2026 год с точки зрения астрологии 17 признаков нездоровых отношений с едой Самые правдивые гадания на святого Андрея Создание офисного дизайн-проекта 14 вещей, которые невыгодно покупать в Черную пятницу Как гадать на день Екатерины Когда поздравляем Екатерин с днем ангела Когда и почему верующие празднуют День святой Екатерины

Человеческий мозг воспринимает смайлики, как настоящие лица

Поделись интересным
Фото: Thinkstock/ photobank.ua

Фото: Thinkstock/ photobank.ua

Оказывается, смайлики, изображающие смеющееся или грустящее лицо, воздействуют на мозг человека. К такому выводу пришла группа австралийских ученых из Университета Флиндерс.

Исследователи выяснили, что просмотр смайликов активирует те зоны мозга, которые работают в то время, когда человек смотрит на настоящие лица. Таким образом, человеческий мозг обрабатывает смайлы точно так же, как настоящие лица.

Ученые говорят, что люди уделяют гораздо больше внимания лицам окружающим, чем большинству других объектов, попадающих в поле зрения, в тот момент, когда они пытаются распознать эмоции собеседника.

В эксперименте участвовало 20 человек, которым были продемонстрированы различные смайлики, созданные с помощью двоеточия, тире и скобки. Смайлики показывались вперемешку с бессмысленными символами. В момент просмотра изображений ученые определяли характер активности в головном мозге при помощи электрофизиологии.

Оказалось, что испытуемые реагировали на смайлы точно так же, как и на настоящие лица. Нейронные реакции на смайлы являются искусственно созданными, а не врожденными. Таким образом, за последние несколько десятилетий смайлы настолько активно вошли в нашу жизнь, что в человеческий мозг, обрабатывая изображения забавных рожиц, начал приравнивать их к настоящим лицам.

Головний редактор

Поделись с друзьями полезным!