Закрити
День святой Екатерины 2024 — дата, молитва, приметы, поздравления, открытки День Святой Екатерины 2024: гадания и приметы на суженого 8 звезд, которые столкнулись с серьезными проблемами, но не сдались Эти 13 звезд снялись в рекламах, которые стали культовыми (видео) Твой рунический гороскоп на декабрь 2024: точные прогнозы для всех знаков Массажная свеча для рук и SPA — что это такое и где можно заказать Дмитрий Гирявец рассказал как зарабатывают актеры, когда нет съемок Вика Маре рассказала о гардеробе 2-летнего сына 8 снов, которые никогда нельзя игнорировать 10 мужских имен, чьи обладатели достигают фантастических успехов Узнай свое число конфликта: пройди простой нумерологический тест! 26 ярких цитат Леди Гаги, которые вас вдохновят

Ревность: советы психолога

Поделись интересным

Ревность может жить в любых контекстах. Например, в семье, со стороны детей к родителям, а родителей к детям, между братьями и сёстрами или между супругами; в дружбе, когда подруга играет с другой девочкой; на работе, когда второй месяц подряд коллега получает похвалу от начальства; в учёбе, когда учитель ставит высокую оценку соседу по парте. Иногда ревнуют бывших к их нынешним партнёрам, к коту, к хобби и т. д.

ревность, фото

фото: Fotolia

Что такое ревность

Ревность проявляется по-разному – от агрессии с кулаками до мольбы на коленях. Некоторые ревнуют тихо, не желая признаваться и стыдясь своих чувств демонстрируют полное безразличие.

Ревность – это естественное адекватное чувство наравне с другими эмоциями. В ней есть страх, любовь, горе и обида.

У каждого своя история

Начиная с младенчества, каждый из нас в разной степени переживает лишение любви. И это неизбежно, потому что мир устроен так, что всегда и всего нам достаточно не будет. Вот ещё вчера было внимание и интерес со стороны другого, а теперь нет – и это горечь потери.

Чтобы понять, с чем связана боль ревности заглянем в начало истории каждого из нас.

Первый опыт треугольника отношений формируется ещё в раннем детстве в возрасте 3– 5 лет. Это «мама – папа – я», при отсутствии родителя всегда есть замещающая фигура – няня, бабушка и т.д.

Это так называемый период Эдипова конфликта, когда рождаются особые чувства к родителю противоположного пола, с ним хочется больше проводить времени, создавать и хранить свои секреты и главное, безраздельно обладать объектом вожделения. В этом возрасте можно услышать от дочки: «Когда я вырасту, выйду замуж за папу» или сын говорит: «Лучше бы папы вообще не было, я его ненавижу, а только маму люблю».

детская ревнсть

фото: Fotolia

Девочка конкурирует с мамой за любовь и внимание папы, а мальчик сражается с отцом за мамино расположение. Но как бы ни сложились близки отношения чада с его фаворитом, тот всё равно в какой-то момент уходит со своим взрослым партнёром закрывая в спальню дверь, где есть их тайна.

Именно в этот период ребёнок в первый раз проживает острое чувство предательства и отвержения, он недоумевает: «мы же с тобой так близки, вместе веселились, грустили, нам было очень хорошо днём, так почему же ты ночью уходишь от меня к маме (папе)?!». На эмоциональном уровне формируется убеждённость, что «всегда будет конкурент, у которого есть что-то, чего нет у меня – какие-то качества, способности или возможности. А я значит, недостаточно хорош для моего объекта привязанности. Мне надо больше стараться, чтобы удержать его любовь к себе».

Так в сознании формируется образ виртуальной соперницы, который подталкивает всё время улучшать себя, стремится к достижениям и результатам вместо того, чтобы просто наслаждаться своими отношениями с возлюбленным. Идёт внутренняя бесконечная борьба со всеми женщинами вокруг, надо постоянно «быть лучше всех». В таком случае сложно спокойно жить рядом с избранником, потому что хронически присутствует болезненное чувство, что он всё равно может уйти к кому-то более лучшему.

семьч, фото

фото: Fotolia

Удушающая ревность сегодня это следствие нерешённого конфликта отношений из детства «мама – папа – я». Психика стремится закрыть травматическое переживание, с помощью нынешнего партнёра и похожих обстоятельств. Конкуренция за власть и любовь родителя переносится на взрослые отношения.

Что делать?

Чтобы психологически вырваться из Эдиповых чувств ревности и не нести сценарий треугольника из детства во взрослую жизнь, необходимо отгоревать раннее предательство родителя и эмоционально отдать его маме (папе) с выводом «это твой партнёр, себе я найду своего». Расставив точки и сепарировавшись от родителей, вы внутренне освобождаетесь от необходимости соперничать с воображаемым или реальным персонажем.

Это не значит, что вы больше никогда не станете ревновать, просто вы избавитесь от поглощающей власти навязчивых мыслей об измене, а боль потери будет выносимой.

Где бы и когда ревность не появилась, её важно осознать, дать право на существование и прожить. В этом чувстве много энергии и лучше используйте её как ресурс творчества – пишите стихи, танцуйте страстные танцы, рисуйте картины, появляющиеся в воображении и т. д.

 

Детская ревность

Замечая ревность у малыша не надо его ругать, стыдить или переубеждать, что ревновать это бессмысленно неправильно и глупо. Такой способ не поможет. Конечно, для вас чадо притвориться, что ничего подобного не испытывает, но тайком будет отыгрывать своё недовольство на других детях.

Не склоняйте его делиться своими вещами.

И не провоцируйте дополнительно ревность, подчёркивая, что другой малыш чем-то особенный и потому ему необходимо всё внимание. Но и не надо обманывать, что всех своих детей любите одинаково. Говорите о любви не в категориях «больше – меньше», а что она исключительная и индивидуальная для каждого члена семьи. Попробуйте охарактеризовать её метафорически, например, чувствую к тебе «пламенную, горячую, стучащую» любовь. А к другому «спокойную, умиротворённую, тихую» нежность.

Shutterstock

В родительском треугольнике не давайте возможность ребёнку занять место равного партнёра, не допускайте, чтобы он эмоционально вытеснил маму или папу. Говорите и показывайте: Это мой муж (жена), а ты вырастишь и найдёшь свою любовь». Ребёнком это проживается сложно, но внутренний конфликт решается, и тема болезненной конкуренции закрывается.

Понимая истоки мучащей ревности, нет смысла обвинять партнёров, сначала стоит разобраться в личной истории жизни.

счастливая пара

фото: Fotolia

Учитесь доверять и открываться. Это не значит слепо ожидать, что вас никогда не обидят. Никто не может гарантировать, что своими действиями не причинит вам боль. Но если постоянно избегать ранений, прячась в ракушку, не показывать свою уязвимость, не открывать партнёру своих чувств, то так никогда и не узнаете вкуса глубоких отношений. Верьте, что у вас найдутся силы справиться с любыми последствиями своего доверия.

Ощутите, что в вас самих есть источник блаженства и удовольствия, а не в другом человеке и ревность потеряет свою силу.

 

Поделись с друзьями полезным!