На Фейсбуке начался флешмоб #FaceOfDepression — Лицо депрессии, где люди делятся своими грустным и тягостным опытом встречи с ней. Тягостными, потому что сама депрессия как трясина, она затягивает тебя все глубже и глубже с каждым днем.
О флешмобе #FaceOfDepression и о личном опыте расскажет наш эксперт, профессиональный психолог Елена Шпундра. А еще — о том, как распознать депрессию и почему банальные фразы «Улыбнись, держись, все пройдет» никогда не помогут.
За окном осень. Не для всех это пора сбора урожая, теплого пледа в обнимку с котом и неспешных бесед с друзьями под глинтвейн. Осень — традиционное время обострения депрессии.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как поддержать мужа и вывести его из депрессии?
Начинается все вроде бы банально, с «я устала» или «у меня нет сил». Ну кто из нас не устает в этом бешенном ритме жизни?
Однако, обычная усталость проходит, лишь только позволяешь себе отдохнуть — день, два, неделю, даже месяц. Все зависит от нагрузки, которая вызвала усталость.
Усталость как признак депрессии не проходит с отдыхом. Наоборот, каждый новый день ты сдуваешься как воздушный шар, «упругости» — жизненного ресурса — остается все меньше.
Вот ты уже не можешь пойти на встречу с подругой, детский утренник тебя не радует, а кажется еще одним фактором, который отнимает силы, а их и так нет, сползти утром с кровати кажется непосильной задачей, аппетит исчезает и даже выполнять каждодневную рутину по уходу за собой становится все сложнее.
На этом фоне может еще развиваться «психосоматика» — мигрени, скачки давления, особенно у тех, кто не понимает что с ним происходит, но сильно винит себя за то, что лежит и ничего не делает. Тело начинает ему подбрасывать «оправдания» пассивности.
Почему возникают депрессии?
Однозначного ответа нет. Думаю, в какой-то момент человек не выдерживает груза жизненных обстоятельств.
Это могут быть какие-то большие беды и потери. Или просто период мелких неудач, но он длиться долго и мелких неудач так много, что они сливаются в одну большую беду. Когда реальность пугает (не устраивает) настолько, что хочется от нее убежать, закрыться в каком-то маленьком мире, откуда она не достанет.
Есть также моноаминовая теория, согласно которой развитие депрессии связано с дефицитом дофамина, серотонина, норадреналина.
Дефицит «гормонов счастья» характерен у жителей стран с сырым, малосолнечным и дождливым климатом.
Только факты
- Например, депрессия в Швеции является первой по популярности причиной, по которой дают больничный.
- В Нидерландах сотрудник с диагнозом «депрессия» имеет право на годичный оплачиваемый отпуск.
- В то же время в США, где климат очень разный, депрессией страдает более 26% женщин и 12 % мужчин. Так что климатический фактор хоть и влияет на состояние организма, все не является определяющим.
Депрессия бывает разной степени тяжести, поэтому многим удается ее довольно успешно прятать, даже от себя.
#FaceOfDepression: флешмоб, обнажающий лицо беды
В этом флешмобе люди делятся тем, как им удавалось поддерживать в окружающих убеждение, что с ними все «ок» — например, ходить на работу и строить карьеру, только дома они валились с ног и заливались слезами без всякой причины, но то, что происходит дома, знаем только мы и кот, если он есть.
Кто-то размещал в соцсетях свои улыбчивые фоточки и с окружающими общался «как обычно», а дома муж и дети не могли понять, почему мама совсем перестала готовить, убирать и все время старается избегать общения с ними.
Ох уж эта сила убеждения «держи марку», «сохраняй лицо», «чтоб люди не подумали плохого».
Личный опыт: как я столкнулась с депрессией
Бывают депрессии, тяжелые, клинические, когда без госпитализации не обойтись.
У моей мамы была как раз такая. Но в то время слова такого «депрессия» даже не было в обиходе, а госпитализация в ПНД обозначала клеймо «псих».
Болезненный развод с моим отцом, развал Союза, попытки найти себя в бизнесе, позже предательство бизнес-партнера — все эти беды сложились в большой снежный ком, который маму буквально раздавил.
Я была студенткой, мы жили в одной квартире, каждый новый день становился хуже, чем предыдущий, но ни она, ни я не понимали, что происходит!
Сначала мама перестала делать что-то по дому. Чистюля и аккуратистка в прошлом, — ей вдруг стало все равно, что мебель покрыта пылью, а в раковине — гора грязной посуды.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Советы психолога: как пережить кризис 30-летия
Уборка перешла в мои руки, но позже она отказывалась даже выходить из своей комнату, чтобы я в ней убрала. Отказ от готовки, сужение социальных контактов, вскоре мама перестала снимать ночную сорочку.
«Потом», «завтра, да, я встану завтра, я тебе обещаю», «я себя плохо чувствую, мне нужно полежать»- эти слова повторялись ей изо дня в день, но ничего не менялось.
Так она пролежала несколько лет. Заставила встать ее только необходимость переехать к дедушке, ее отцу, который дряхлел и требовал присмотра. Мама переехала и даже начала готовить деду, но из депрессии так и не вышла. Не хотела следить за собой, чистотой, набрала животных и с радостью общалась только с ними.
Раньше я очень злилась на маму. Я думала, она не старается, не хочет, не делает над собой усилий. Сейчас я понимаю, что мама просто не могла.
Но тогда домой идти не хотелось. В голове было полное непонимание, как жить и что делать. Но я боялась, что если не буду делать ничего, то лягу рядом с мамой и вместе мы и умрем. Поэтому я бегала по собеседованиям с такой скоростью и с такой энергией, что работа нашлась. Думаю, именно эта мамина депрессия дала мне колоссальную жизнестойкость и волю идти вперед.
Я чувствую, что должна жить и за нее тоже. И за нее наслаждаться. Раз не получилось вместе.
Но вернемся к флешмобу и к депрессии. Как психолог, я не могу не заметить, что мало кто пишет о том, что обращался за помощью к профессионалам, принимал антидепрессанты.
Это при том, что опыт жизни в депрессии насчитывает, 3, 5, 8 и более лет. Вокруг депрессии сохраняется какая-то аура «срамной болезни» — пойти к психотерапевту, психиатру, лечь в клинику неврозов, принять антидепрессанты- многим продолжает казаться, что это как расписаться в том, что ты псих.
Если кто-то узнает — стыд, позор, поэтому лучше «справлюсь сама».
Не справишься. Даже с «малой» депрессией. Загонишь поглубже, научишься больше терпеть, да лучше притворяться. Но не справишься.
Обратись за помощью к профессионалам. Хотя бы ради своих близких, которые проживают депрессию вместе с тобой каждый день. Чтобы им не хотелось лечь и умереть рядом с мамой, так как мне в мои 20+.
Поделись этой информацией в соцсетях — возможно, для кого-то она окажется жизненно важной!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Дочки-матери: 5 типов отношений с мамой, которые портят тебе жизнь