Закрити
Лучшие поздравления и открытки с Ореховым или Хлебным Спасом Как просто и вкусно запечь скумбрию с картофелем 21 продукт, что спасет от жары 7 рецептов варенья из дыни 5 рецептов домашних масок для лица с мятой 9 советов по уходу за волосами на море 12 случаев, когда кофе противопоказан 10 натуральных масел, которые творят с волосами чудеса Когда отмечаем Хлебный или Ореховый Спас в 2025 году 9 способов сократить употребление соли Когда празднуем День ветеринара и как его поздравить Что принесет полнолуние в августе знакам зодиака

7 советов, что делать, если ребенок ругается матом

Поделись интересным

Это рано или поздно происходит со всеми родителями: первая ругань от такого милого, такого замечательного ребенка, которого вы заботливо растили и воспитывали. Бабушка хватается за сердце, дедушка за армейский ремень, мама ругает, папа потирает затылок. Что делать, если ребенок начал материться? У нас есть короткие, но простые советы, которые могут помочь.

Фото: Unsplash

Почему дети начинают ругаться матом

Дети исследуют мир вокруг, и язык входит в это исследование. Кроме того, дети часто тестируют границы дозволенного и недозволенного, поэтому ругательства часто появляются естественно в тот или иной момент.

Родителям не стоит пугаться, если малыш принес домой ругательства: ребенок еще не стал наркоманом и алкоголиком, и еще не едет в тюрьму.

Дошкольники

Дошкольники часто матерятся, не до конца понимая значение слова, повторяя услышанное где-то или экспериментируя с новыми словами.

Дети школьного возраста

Дети школьного возраста только начинают ругаться матом и обычно повторяют за кем-то, кто заводил в компании, чтобы вписаться и подражать «крутым». Они могут не до конца понимать смысл слов, но уже начинают частично получать понимание.

Подростки

Подростки ругаются матом, чтобы вписаться или выделиться, как «взрослые» среди сверстников. Но они также используют ругательства, чтобы выразить свою фрустрацию.

Фото: Unsplash

7 советов для родителей, чей ребенок начал материться

Итак, с причинами мата у детей мы разобрались, но теперь нужно что-то с ним делать, не так ли? Останавливать? Кричать? Наказывать? Одно понятно: важно не допустить формирования вредной привычки, когда ребенок использует ненормативную лексику слово за словом и позорит себя.

1. Игнорируй незначительный инцидент (особенно если ребенок маленький)

Если это не регулярное явление и ребенок маленький, лучше проигнорировать ситуацию. Также если слово не очень оскорбительное, или ребенок никого им не обозвал, просто продолжай наблюдать за дальнейшим поведением, и пока не устраивай перепалок и скандалов.

2. Посмотри на контекст

Ребенок выругался из-за искреннего проявления гнева или разочарования? Или просто прищемил палец шкафом и в сердцах выругался? А может, просто бегает и повторяет какое-то слово, которое показалось смешным в саду? Разберись в контексте использования матерных слов, и сможешь соответственно отреагировать.

3. Спокойно объясни, почему так делать нельзя

Кричать и ругать не нужно, если это впервые. Но нужно спокойно объяснить, почему такие слова являются оскорбительными и недопустимыми. Дети понимают больше, чем мы думаем.

4. Установи четкие правила и ожидания

Дома должны быть правила, что считается приемлемым, а что — нет. Хорошей идеей будет завести дома «банку для матов»: каждый, кто выругается, должен положить в банку десять гривен.

Фото: Unsplash

5. Проповедуешь? Практикуй!

Если родители говорят ребенку, что ругаться нельзя, а сами ругаются, это может дать ребенку повод не уважать родителей, считать, что вы нечестны. Да это и логичный вывод.

Если кто-то навязывает тебе какое-то условное веганство, а сам ест сочный жирный стейк, ты тоже будешь смотреть на этого человека с иронично приподнятыми бровями.

6. Научи альтернативным словам

Поощряй ребенка высказываться более уместным способом, а не матом. Особенно если ругательства ребенок использует как эмоциональный ответ на какие-то неожиданные ситуации.

7. Обратись за помощью

Сходи к детскому психологу, если ситуация становится очень сложной: ребенок постоянно матерится, приносит из школы новые и новые матерные слова, или же не может остановиться.

Теперь ты знаешь, что делать, если ребенок матерится. Также у нас есть похожая статья с советами для родителей, что делать, если ребенок врет.

 

Поделись с друзьями полезным!