Закрити
16 ошибок, из-за которых ходьба для похудения не приносит результатов 13 здоровых продуктов, которые также могут быть опасными 9 лучших натуральных удобрений для растений 10 правил модной мести 6 рецептов блюд со щавелем для тех, кому надоел зеленый борщ Когда празднуем Чистый Четверг в 2025 году и какие традиции этого дня Когда Страстная пятница в 2025 году и что надо делать в этот день Началась Страстная седмица перед Пасхой: вот что надо делать в каждый день Гороскоп на неделю с 14 по 20 апреля для всех знаков зодиака 3 способа определить, испортились ли яйца 6 знаков зодиака, которым опасно доверять 12 неожиданных последствий переедания сыра

Как правильно проветривать дом

Поделись интересным

Делимся советами, какие вентиляционные системы лучше и как сохранить оптимальную влажность и температуру в доме.

Дача - фото

Fotolia

Вентилируем централизованно

В идеале о вентиляции нужно заботиться при постройке дома и снабжать его вентиляционной установкой, которая должна обеспечивать своевременную замену воздуха помещений наружным чистым воздухом. Самые распространенные системы – с естественным побуждением удаления воздуха, которая вытесняет теплый комнатный воздух боле тяжелым, прохладным воздухом с улицы. Чтобы система вентиляции с естественным побуждением заработала, необходимо сначала организовать поступление свежего воздуха в комнаты. Можно ограничиться регулярным ручным проветриванием. Однако, даже чуть приоткрыв окно, вы впускаете шум. Кроме того, держать окна открытыми часто небезопасно. Поэтому лучше организовать постоянный приток свежего воздуха с помощью специально разработанных для этого приточных устройств, встраиваемых в окно. Главный недостаток системы вентиляции с естественным побуждением в ее зависимости от температуры воздуха, направления и скорости ветра. Нормально такая система функционирует, когда за окнами ниже 5°С. А вот летом система естественной вентиляции практически не работает, хотя в этот период некоторые помещения (кухни, санузлы, сырые подвалы) необходимо интенсивно проветривать.

Дача - фото

Fotolia

В любую погоду

Более надежна круглый год система вентиляции с механическим побуждением удаления воздуха. В такой системе приточный воздух поступает в дом через оконные или стеновые клапаны. Вытяжка из санузлов и кухни обычно осуществляется с помощью одного мощного вытяжного вентилятора. На вентстояках ставят вентиляционные решетки с регулируемыми жалюзи, или вытяжные патрубки с вертушкой и крышкой, регулируемые вручную, либо же решетки с автоматическим регулированием проходного сечения (в зависимости от влажности вытяжного воздуха, содержания СО2). Также в каждом санузле и в кухне коттеджа монтируют настенные модели вентиляторов с обратными клапанами, выбрасывающие воздух из этих помещений только во время их использования — через отверстия в наружных стенах (удобно, если вентиляторы будут включаться автоматически, по сигналу от датчика движения, влажности или качества воздуха). В дополнение к настенным вентиляторам на чердаке размещают постоянно действующий канальный, вытягивающий загрязненный воздух через крышу на улицу и обеспечивающий при этом минимально допустимый воздухообмен в жилых комнатах коттеджа.


Источник: YouTube

Автор: Зигурд Скроделис

По материалам журнала «Идеи вашего дома».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Строим садовую беседку

Защита дома от комаров

Поделись с друзьями полезным!