
Бег – это отличная разновидность физической активности, улучшающая настроение и здоровье. Но с ним связаны многие мифы, которые могут вредить и даже лишать мотивации.

Фото: Unsplash
1. Бег вредит коленям
На самом деле бег может помочь суставам восстановиться и оставаться здоровыми. Но травмы колен действительно можно получить:
- если неправильно бегать,
- перетренироваться, не давая себе отдохнуть.
2. Чтобы быть настоящим бегуном, нужно бегать быстро
Бег в любом темпе полезен, и нет никакого эталонного темпа или дистанции, определяющей настоящих бегунов. Если ты бегаешь, ты бегун. Точка. Главное здесь – удовольствие и правильная техника.
3. Растяжка перед бегом предотвращает травмы
Ты точно видела это в кино: бегуны растягиваются перед соревнованиями. Но на самом деле статическая растяжка может увеличить риск травм, ослабляя мышцы. А вот динамическая растяжка – другое дело. Начни пробежку с движений, имитирующих беговой шаг, а потом уже бегай.
4. Для бега нужно дорогое снаряжение
Тебе абсолютно не нужно новейшее и дорогое снаряжение, чтобы начать бегать. Достаточно иметь удобную одежду, комфортную обувь для бега и ортопедические стельки. На этом все.
5. Бег вреден для спины
На самом деле здесь снова все, как в первом пункте, зависит от техники выполнения упражнения. Бег наоборот укрепляет мышцы, поддерживающие спину.
6. Жир сжигается только после 30 минут бега
Сжигание жира не работает таким образом: оно начинается, как только ты начинаешь бежать. А вот интенсивность бега – это фактор, который больше влияет на сброс жира.
7. Надо бегать каждый день, чтобы иметь лучшие результаты
Как и в случае с занятиями в спортзале, не нужно этим заниматься каждый день. Даже наоборот: отдых и восстановление необходимы для того, чтобы мышцы адаптировались к нагрузке, восстановились и отдохнули. Это не просто нужно, чтобы отдохнуть, но и для того, чтобы увидеть столь долгожданный прогресс.
8. Бегать босиком полезнее
Нет. Совершенно нет. Особенно в большом городе. Выбери удобную обувь для бега, следи за техникой, и получишь фантастические результаты.
9. Если ты не участвуешь в соревнованиях, ты не бегун
Это некий миф из разряда «Если не запостила пробежку в Инстаграм, считай, что ее не было». Не во всех занятиях и хобби нам нужно обязательно с кем-то соревноваться. Некоторым людям нравится делать вещи в тишине и покое ради удовольствия вещами. Бег – не исключение.