Закрити
Светлая неделя после Пасхи: что это, традиции 5 оригинальных рецептов мясных блюд на Пасху Какие планеты соответствуют дням недели, и что это значит 15 способов есть квашеную капусту каждый день Когда Страстная пятница в 2025 году и что надо делать в этот день 15 вещей, которые являются основой здоровых отношений Можно ли сочетать ретинол и ниацинамид в уходе за лицом Как гадать на картах-оракулах Четвертая годовщина свадьбы: название, идеи празднования, подарки Когда Великая суббота в 2025 году и как ее праздновать Как приготовить лавандовое молоко для крепкого сна Наталка Денисенко рассказала, что кладет в пасхальную корзину

Психологи утверждают: ребенка надо учить дружить

Поделись интересным

«Почему ты сидишь возле меня? Поиграй с детками в песочнице!», «Почему ты не попросила принять тебя в игру? Какая ты у меня нелюдимая…» — сокрушаются иногда папы и мамы. На самом деле никто из нас не рождается с умением дружить — этому маленького человечка надо научить.

Shutterstock

Shutterstock

Одни дети легче вливаются в коллектив, другим это дается непросто. Значит, надо научить малыша дружить — в будущем этот полезный навык ему точно пригодится!

Все ли возрасты покорны?

 

До трех лет ребенку хватает «дружбы» с мамой и папой.

3–4 года. Малыши начинают играть со сверстниками, делиться игрушками. Друг — любой доброжелательный ребенок, с которым раз-другой вместе лепили куличики. Мальчики и девочки дружат между собой.

Пятна от мороженого, Фото

Burda-Media

5–7 лет. Друзей выбирают, отдавая предпочтение определенным ребятам. Девочки стремятся к дружбе с девочками, мальчики — с мальчиками. Появляются «лучшие друзья навек», особенно ярко это выражено у девочек.

8–10 лет. У друзей появляются общие интересы, секретики, желание проводить с друзьями как можно больше времени.

11 и старше. С мнением друзей считаются больше, чем с мнением родителей. Отсутствие близких по духу людей расстраивает подростка, ссора с другом может стать трагедией.

Что делать с маленьким нелюдимом?

Он вроде бы и не дерется, и стремится дружить, но почему-то не выходит. Про таких говорят: не вписывается в детский коллектив. Дело в том, что не у всех детей одинаково развит так называемый социальный интеллект. Одни сразу же находят нужные слова, воспринимают невербальные сигналы. Другие же не всегда чувствуют чужой интерес или антипатию, не умеют выразить их сами. Особенно трудно приходится «тепличным» детям, которые не ходят в садик, не гуляют во дворе и отлично общаются с любящими родителями, родственниками и друзьями семьи. А с ровесниками — почти нет. Или просто детям с плохо развитой эмпатией (способностью сопереживать).

"Одна из самых больших удач в жизни человека — это счастливое детство”. Агата Кристи

Shutterstock

Что делать? Учить дружить! Рассказать, как правильно знакомиться и поддерживать разговор, просить помощи и помогать. Не давай готовые решения, подталкивай к ним: «Как ты думаешь, что можно сказать ребятам во дворе? Поздороваться? Предложить игру в прятки или догонялки? А какую игрушку лучше взять с собой? Может быть, мяч или фрисби, чтобы можно было играть вместе?» Объясняй, по каким признакам можно понять, что человек хочет или не хочет дружить. Попробуй такую игру: ты произносишь какую-то нейтральную фразу, например «Я сейчас занята, давай поиграем завтра», с разными интонациями (скучающей, насмешливой, дружелюбной), а ребенок пытается угадать. А потом пусть изобразит радость, неловкость, интерес. Ребенок начал с кем-то дружить? Предложи позвать нового друга в гости: вдвоем общаться проще, чем в компании. Чем больше контактов со сверстниками будет, тем больше шансов на успех. Иногда бывает, что ребенку нравится дружить с ребятами чуть старше или чуть младше его самого. Не нужно подгонять отношения под норму: пусть выбирает тех, с кем комфортно.

Хочешь узнать, как правильно наказывать ребенка? Смотри:

Автор: Лиза Женский журнал

Источник: www.youtube.com

Читай еще:

Задачки для родителей: как учить ребенка полезному?

Путешествуем с детьми: что взять с собой?

Поделись с друзьями полезным!