Когда в семье подрастают дети, в определенный момент родители замечают, что пришло время их сыну или дочери освоить азы финансовой грамотности. Как это сделать правильно?
Конечно, в каждой семье есть свои особенности и традиции распоряжения финансами. Главное, чтобы родители сами увидели преимущества того, что их ребенок хочет учиться распоряжаться деньгами. Во-первых, личные финансы создают для ребенка возможность самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Снежана Егорова: Дети и деньги
Во-вторых, вместо постоянных просьб что-либо купить ребенок может сам выбрать предмет, время и место покупки. А ограниченность суммы вынуждает его определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходования средств.
С какого возраста?
В этом вопросе все индивидуально. но чаще всего родители начинают выдавать деньги с того момента, как ребенок пойдет в школу (6-7 лет). Считается, что в этом возрасте дети уже понимают, что деньги терять нельзя, их можно с пользой потратить.
Какая сумма?
Чаще всего сумма зависит, прежде всего, от финансового положения семьи и возраста ребенка. Специалисты советуют начинать с малых сумм. Здесь можно обговорить, какие затраты ребенок сможет самостоятельно оплачивать из своих средств. По мере его взросления можно увеличивать сумму, добавляя в нее расходы на проездной билет, школьные завтраки, канцелярские принадлежности. В плане финансовых навыков пользы от участия ребенка в оплате собственных расходов будет больше.
Как часто?
Дети, в отличие от нас, взрослых, время воспринимают по-другому. Целый месяц, длиною в 30 или 31 день, для них представляется достаточно большим и часто неопределенным сроком.
Если ребенку младшего возраста выдавать карманные деньги сразу на весь месяц, то наверняка он не сможет ими грамотно распорядиться. Скорее всего, потратит всю сумму в первые же несколько дней. Он еще не умеет отслеживать состояние своих финансов.
Психологи советуют руководствоваться принципом: чем меньше возраст, тем чаще выдавать деньги. А вот постарше, уже с 10 лет более целесообразно выдавать карманные деньги раз в месяц — это подводит их к осознанию такого важного понятия, как «бюджет».
Надо ли контролировать?
Во-первых, выдача суммы должна быть регулярной и своевременной. Игнорирование выплаты или ее отсрочка ведут к воспитанию финансовой необязательности.
Иногда родители жалуются, что сын или дочь просят деньги на разные траты. Когда же взрослые выдают определенную сумму, дети тратят их на всякие глупости — чипсы, газированную воду. Если же взрослые отказывают, дети возмущаются, говорит, мотивируя свое возмущение тем, что у всех ребят есть, а у них нет. Как быть в таких ситуациях?
Родителям понадобится выдержка: карманные деньги — собственность ребенка, поэтому, как он тратит их, вас не касается. Но приучать сына или дочь к финансовой дисциплине, стоит.
Можно подарить сыну или дочери красивый, современный кошелек и своим личным примером показать, что деньги должны храниться именно в нем, а не по карманам.
И самое главное: ни в коем случае не наказывать ребенка лишением карманных денег за плохое поведение. Ведь допускать ошибки — это естественный процесс в освоении финансовой грамотности.
Автор: Все будет хорошо
Источник: YouTube
ЧИТАЙ ЕЩЕ: