Яна Соломко: «Мне говорили, что я не похудею»

Ведущая проекта «Зважені та щасливі — 6» на канале СТБ, рассказала «Отдохни!» о том, как ей приходится совмещать работу на телевидении с воспитанием годовалой дочки. А еще поделилась  своим любимым рецептом!

Яна Соломко — ведущая шестого сезона проекта "Зважені та щасливі" на СТБ

Яна Соломко — ведущая шестого сезона проекта «Зважені та щасливі» на СТБ

Когда Яне Соломко предложили стать ведущей шестого сезона проекта «Зважені та щасливі», она очень обрадовалась. «Трудиться я привыкла, поэтому не переживала по поводу большого объема работы, — говорит Яна. — Долго думала из-за дочки, потому что она еще очень маленькая. Но я понимала, что проект мне близок и интересен, так что согласилась».
До этого ты смотрела шоу?
Раньше не всегда получалось смотреть из-за концертов и переездов, но, когда попадала на него в телевизоре, всегда смотрела с интересом. Мне нравится, что наше реалити не только про килограммы, но и про людей, о преодолении трудностей. Меня всегда это вдохновляло. Финалы сезонов я видела все: было интересно, как же участники изменились в итоге. А перед съемками пересматривала эпизоды последних сезонов. В том числе американскую версию и британскую.
С какими трудностями столкнулась на проекте?
Первое время морально мне было очень сложно расставаться с дочкой. А то, что меня ожидают многочасовые съемки, я понимала сразу. Быть ведущей — это большой труд, ответственность, даже если многим кажется, что это просто. Я училась, как вести себя перед камерой, занималась на курсах у Паши Инова (кастинг-эксперт СТБ. — Прим. ред.). Паша еще 6 лет назад сказал мне, что мое место в кадре, а я тогда очень боялась и сомневалась. (Улыбается.) Видимо, всему свое время.
А чему-то новому тебе пришлось научиться?
Да, запоминать по 8 страниц текста! (Улыбается.) А еще — быть поддержкой для 20 человек! Они же как дети: с разными характерами, историями. У них тоже начался новый этап: иногда они вредничают, у кого-то депрессия, кто-то захотел домой уйти уже на первой неделе… Участников нужно поддержать, к каждому найти подход, а ты еще думаешь о ребенке, который сейчас без тебя. Это непросто.

Яна старается найти подход к каждому участнику

Ты пробовала проходить испытания, которые сама даешь участникам?
Да, я проходила некоторые конкурсы, потому что мне нужно было понять, что будут чувствовать сами участники. Например, тестировала конкурс с лазерными лучами, но это было не самое сложное испытание. Еще я стояла на высоте 10 метров над водой. Это было нереально тяжело! Но я должна была понять, насколько им будет сложно, страшно. Я не могу просто стоять и объявлять правила. Считаю, что в этом проекте ты можешь по-настоящему поддержать, только когда почувствуешь то же.
Ты быстро нашла общий язык с тренерами — Славой и Мариной Узелковыми?
Сразу же! (Улыбается.) Слава и Марина мне помогали во всем. Мы общаемся и вне съемок. У нас очень хорошая команда и в кадре, и за кадром. Есть некоторые участники, которые хотят себя показать с плохой стороны. Зрители думают, что они такие и есть, но это не так. На самом деле они хорошие. И они обязательно изменятся как внешне, так и внутренне.
Расскажи, кто занимается дочкой, пока ты работаешь на проекте?
В воспитании я ничего не упустила, мы с дочкой прекрасно ладим. Я сама делала выбор и нисколько не жалею. Хочу, чтобы дочка гордилась мной. Считаю, что украинки — самые красивые женщины в мире — не должны сидеть дома и варить борщи.

Дочка всегда в центре маминого внимания!

А ты брала малышку на съемки?
Конечно. Спасибо телеканалу СТБ, мне подстраивали график так, чтобы было удобно работать. Пока я была в кадре, с ней оставались бабушки. У нас их две — мама Олега и моя. К сожалению, у меня была неполная семья. Я только с мамой жила, папу не помню, не знаю, кто он и как его зовут. Поэтому пытаюсь делать так, чтобы мы как можно чаще были вместе. Ко мне на съемки приезжали все по очереди: бабушки, муж Олег, даже прабабушка дочки (моя бабушка)! Семья меня поддерживала, и мы все вместе справились.
Обнаружила в дочке какие-то таланты?
Я думала, что это родители все прививают своим детям: творчество или точные науки. Но доченька у нас уже в 9 месяцев стояла, держалась за тумбочку и танцевала, хотя ходить еще толком не могла. Еще она играет на фортепиано. Мы садимся вместе за инструмент, и она начинает играть. У нее, конечно, свои пьесы. Когда я училась в Институте Глиера, у нас была музыкальная литература. Многие произведения были очень сложные, мозги просто варились. Вот у дочки похожие сейчас пьесы. (Смеется.) Они сложные, но они лично ее, она уже чувствует ритм. А иногда берет микрофон и может начать петь. Мне кажется, она будет очень разносторонней девочкой.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Яна Соломко показала девочку-мечтательницу в своем видео

Ты не только телеведущая, но и певица. Творчество отошло на второй план?
Я без музыки не могу! Мои толстячки на «Зважених та щасливих» вдохновили меня на новый музыкальный проект. Я поняла, как много у нас полненьких людей. Сейчас ищу здоровых и счастливых девушек, которых не берут в шоу-бизнес из-за пышных форм. Обычно таких девушек ставят бек-вокалистками, потому что у них много силы в голосе. Я хочу, чтобы эти девушки были не возле кулис, а рядом со мной на сцене. Меня раньше саму ставили на задний план. Говорили, что я ничего не добьюсь, что я толстая и никогда не похудею. А у меня все получилось!

С супругом Олегом

Супруг не обижался, что ты все время на съемках, а не дома?
Он меня во всем поддерживает. Ему нравится, что я развиваюсь. Олег не будет в восторге, если я просто буду сидеть дома.
У тебя есть обязанности по дому? За что отвечаешь?
Моя обязанность — создавать семейный уют. А каждый может сам для себя определить, что ему для этого нужно. Может, кому-то ничего не нужно делать и будет уютно, а кому-то нужно, чтобы было чисто, вкусно и тепло.
Ты раскрыла секрет семейного счастья?
Я никаких секретов не знаю и рецепты не писала. Просто всем хочется, чтобы их любили, обнимали, целовали, делали сюрпризы, с пониманием относились, уважали твою работу, поддерживали. Это все в букете — и получается счастье!

Сейчас Яна в отличной форме

Сейчас у тебя отличная фигура, но ты долгое время не могла похудеть. Как начался твой этап похудения? Почему не удавалось до этого?
Не удавалось потому, что я жила в общежитии и ела булочки. Все очень просто. Денег не было. Если хотелось есть — вышли, за 20 копеек купили булок, наелись. Сразу не замечаешь, а потом в один момент смотришь — а ты уже полненькая, упитанная, так сказать. (Улыбается.) Я много разных диет перепробовала и никому никакие не советую. Считаю, что от них только хуже становится. Нужно прислушаться к себе и своему организму, есть все, но умеренно и… танцевать! А еще голова — это большая сила. Если есть и думать, что поправишься, то так и будет. Я свой метод нашла и прекрасно себя чувствую.
Ты занимаешься спортом? Как следишь за своей физической формой?
Большинство упражнений я делаю с дочкой. Не понимаю, когда люди говорят, что из-за детей им некогда заниматься собой. Мы ни минуты не сидим дома. Все же можно делать вместе! Для ребенка это игра, а для вас — спорт. Не люблю тренажерные залы, мне становится скучно от монотонных упражнений, поэтому я танцую. Считаю, танцы — лучший вид спорта. Пресс до кубиков я не накачиваю, моему мужу это не нравится. (Смеется.)
Расскажи о своем питании…
Я предпочитаю есть рыбу, морепродукты, салаты. Мое любимое блюдо — слабосоленый лосось, руккола, сыр и помидоры черри. И мне больше ничего не нужно, разве что бокал красного вина дополнительно.
Какие принципы или правила помогают тебе в жизни?
Считаю, что все в жизни нужно делать от сердца. Как чувствуешь — так и делай! Если я что-то делаю не в удовольствие, всегда получается не так, как нужно. И всем читателям советую поступать так, как подсказывает сердце!

РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ
«Я умею и люблю готовить. Могу предложить прекрасный рецепт блюда, которое часто заказываю в заведениях и готовлю дома, — тартар из лосося. Вам понадобятся: лосось, авокадо, лук, оливковое масло. Соленый лосось и авокадо нарежьте кубиками, добавьте лук (если любите) и заправьте оливковым маслом. А еще вкуснее блюдо будет, если есть тартар с хумусом и лепешками. Лаваш намажьте хумусом, сверху положите тартар, можно еще добавить водоросли хияши — просто божественный вкус!»

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Яна Соломко призналась, какой вид спорта помогает ей быть в форме