Виталий Козловский: «Позволяю себе выпить раз в год»

6 марта заслуженный артист Украины Виталий Козловский отмечает 30-летие. С какими мыслями и чувствами певец подходит к этой дате? Как собирается отмечать и кого он будет поздравлять с 8 марта?

Мы встретились с Виталием в перерыве съемок клипа и подготовки большого сольного концерта. Кажется, что творчество настолько захватило Виталия, что он чуть было не забыл о своем дне рождения…

«Научился прощать»

Виталий, расскажи, с какими мыслями и чувствами ты встречаешь 30-летие.
Мне как-то не верится, что уже тридцать! Но я научился ценить каждый день, смаковать жизнь. У меня есть моя мечта, моя музыка, люди вокруг замечательнейшие, я чувствую себя самым счастливым на свете! Это заряжает меня изнутри позитивной энергией и заряжает тех, кто со мной! Я благодарен Богу и каждый день говорю спасибо за то, что у меня живы родители, за тот опыт, который уже есть у меня в жизни… Я научился прощать, извиняться, если неправ, ценить то, что у меня есть…

А склонен ли ты подводить итоги того, что уже сделано в жизни, а что нет?
Нет. Так рационально не подхожу к этому вопросу. Я постоянно перед собой ставлю цель и иду к ней. Все искренне поставленные цели достигаются! Мои — в основном творческие, а творчество невозможно измерить.

Поделись, как будешь отмечать день рождения. Приедут ли твои мама с папой?
Мама — не знаю, прилетит ли из Рима, а папа из Львова, конечно, приедет! В день рождения буду на сцене, так что отмечать буду позже. Для меня день рождения — это праздник, на котором я хочу видеть только таких людей, с которыми мне приятно, которые меня любят и которых люблю я. Моими гостями будут те, кто меня поддерживал, был рядом, понимал и уважал. Вот таких людей я ценю в своей жизни, с ними и хочу проводить праздники! Журналистов не приглашаю, это будет не пафосное публичное мероприятие. Я не пью, но знаю, что на свой день рождения позволю себе немного алкоголя. Вот раз в год могу же себе позволить! (Улыбается.)

«Живу в гармонии»

Ты сейчас заканчиваешь работу над клипом. Поделись, на какую песню?
На песню «Трачу». По сравнению с теми работами, что у меня были, это своеобразная альтернатива, отчасти стеб, но, с другой стороны, некая философия о жизненных приоритетах, о том, что мы иногда тратим и деньги, и время на то, что не нужно. Песня на первый взгляд кажется дерзкой, но она с глубоким смыслом.

Поклонницы обсуждают твою новую физическую форму в Интернете. Ты подкачался, похудел. Но некоторые пишут, что тебя нужно срочно накормить.
Да я, в принципе, всегда был накачанный, просто не был «просушенный». Ежедневно занимался в зале, убрались лишние килограммы, тело стало как орешек. Отлично себя чувствую! Может, кому-то это и не нравится, но дело вкуса…

А ты вообще спокойно воспринимаешь критику?
Критика близких людей может меня задеть. Но знаете, для того, чтобы тебя любили, не обязательно подстраиваться под кого-то. Вот, например, у меня Fiat 500, маленькая машинка, и меня иногда спрашивают, мол, почему я езжу на такой маленькой беленькой машинке, почему не на большом черном джипе. Во-первых, потому, что это не рационально, во-вторых, я хотел именно такую машину. У меня нет комплекса Наполеона, с размером у меня все в порядке. (Смеется.) Да и вообще комплексы мне не свойственны. Я не сомневаюсь в себе. Согласен с тем, что у меня есть, живу в гармонии. И это дает мне чувство наполненности жизни! Не имея миллионов, огромной машины или дома, я действительно чувствую себя богатым.

Идеальный подарок

Со стороны кажется, что ты живешь только работой. Расскажи, что в твоем сердце. Возможно, ты уже думаешь о детях, о семье?..
В этом плане я мыслю рационально. Конечно, все то, что сейчас происходит в нашей стране, не должно останавливать в создании семьи и рождении детей… Но сейчас я думаю больше о работе, строю фундамент для будущей семьи. Я общался когда-то с Филиппом Киркоровым. Он меня спросил: «У тебя уже есть дети?» Я говорю: «Нет». Он: «Как? Тебе же уже сколько? Давай уже заводи детей, пока молод, пока можешь. Это так здорово — быть родителем…» Но я понимаю, что дети — это такая большая ответственность. Может, Бог даст мне их именно тогда, когда я буду готов…

А если безумная любовь?
В жизни все возможно… Но пока я живу для творчества, а творчество — для всех вас, моих слушателей. Всему свое время. Пока я очень ценю свою свободу. А что касается женитьбы — знаю печальные примеры того, как прежде любящие люди при разводе мелочно делили даже вилки и ложки. Поэтому, когда я буду жениться, заключу брачный договор. Считаю это правильным.

Как ты относишься к празднику 8 Марта? Кого будешь поздравлять?
8 Марта — это повод увидеть любимых женщин, подарить цветы. Буду поздравлять самых-самых близких мне женщин! И конечно же, маму! Для меня с детства 8 Марта — это праздник мам. Я всегда рисовал открыточки, воровал цветы в огородах, приносил маме, а она журила, мол, если уж рвешь цветы, то рви подлиннее, чтобы стебельки можно было в воду поставить… (Улыбается.)

По-твоему, есть ли идеальный подарок к 8 Марта, который уж точно понравится?
Украшения! Знаю, что девушка всегда будет этому рада. Браслет, кулон, сережки. При выборе я полагаюсь на свой вкус, а он у меня хороший. Хочу каждой женщине к 8 Марта пожелать счастья, чтобы душа была наполнена любовью и гармонией!

Ольга Безсонова