Виктор Павлик: «Оливье от мамы самый вкусный!»

В этом году певец Виктор Павлик отмечает юбилей — 50 лет. И отмечает он это событие 31 декабря!

Виктор Павлик родился 31 декабря

Мы встретились с Виктором накануне праздников и поговорили о жизни, творчестве, предстоящих приятных хлопотах и подготовке юбилейного концерта…
Виктор, вы родились 31 декабря. Как обычно празднуете день рождения — вместе с Новым годом?
Обычно 31 декабря я встречаю на сцене… И мне такой день рождения уже даже стал нравиться. Каждый раз разные люди радуются, что я родился. Это интересно. Если вдруг получается так, что могу 31 декабря провести дома, тогда всей семьей идем к кумовьям и затеваем праздничный мангал. Но это крайне редко. И традиционно 1 или 2 января мы с семьей выезжаем к моей маме в Теребовлю (Тернопольская область), чтобы провести вместе Рождество. У мамы собирается вся династия Павликов. Внуки, правнуки, сестры, братья. Едим оливье от мамы (самый вкусный, кстати, для меня по сей день) и обсуждаем все новости за прошедший год! Да, мама — это святое. К ней съезжаемся из разных городов на Рождество. В нашей семье мы этому празднику уделяем больше внимания, чем Новому году.
У вас скоро юбилей — 50 лет. Рассматриваете эту дату серьезно? Подводите ли итоги каждый год?
Я стараюсь анализировать не свои годы, а свой духовный рост. Кстати, одним из рабочих названий моего юбилейного концерта, который мы сейчас готовим с командой к 13 февраля во Дворце «Украина», было название «Недописана книга». Эту песню подарила мне Алена Тополя (Alyosha), и мне показалось символичным назвать так свой 50-летний рубеж. То есть я пишу книгу своей жизни, в 50 лет подвожу итог ее очередной главы и иду дальше. Но в конце концов мы приняли решение назвать концерт просто «юбилейный» и сделать его скромно и со вкусом, это будет совершенно новое музыкальное решение 20 моих песен в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. Так что всех приглашаю!
Бывает такое, что все ваши дети от трех жен собираются вместе?
Да, как правило, на Рождество. Все живут в разных городах. Саша, старший сын, тоже выбрал сцену и теперь все время в разъездах, средняя дочь Кристина живет в Ровно. Поэтому поводом может быть Рождество или, например, какой-то концерт, на котором мы все вместе поем.
В вашей семье есть рецепт кутьи для рождественского стола, который переходит из поколения в поколение?
Можно сказать, что да. Мама готовит кутью так же, как готовила ее бабушка Юзя. Значит, у нас традиционная кутья. Очень вкусная получается, кстати! Рецепт такой: мак в макитре заливаем горячей водой и трем макогоном. Долго, минут 20… Добавляем немного сахара. Отдельно варим пшеницу. Потом все перемешиваем, когда остынет. Добавляем по вкусу орехи и изюм. И готово!
в ожидании новогоднего чуда
Какие ваши черты характера замечаете в ваших детях?
Саша — это моя копия. Шустрый, энергичный, самостоятельный. И Давид, сын Саши, похоже, пойдет по нашим стопам. Тоже маленький артист. Уже поет зарубежный рок!
Вы уже дедушка. Как часто видитесь с внуками? Статус дедушки вас не смущает?
Давида вижу редко, к сожалению. Но он меня радует. Может со мной какое-то время провести, не будет капризничать. Вадик (сын Кристины) тоже не часто меня видит, но всегда улыбается, солнечный ребенок. Статус дедушки не смущает, даже радует. Я же самый молодой дедушка в украинском шоу-бизнесе! (Смеется.)

Виктор с женой Ларисой и сыном  Пашей

Виктор с женой Ларисой и сыном Пашей

Готовите ли вы заблаговременно подарки для всех членов семьи к Новому году?
Только младшему, Паше. Старшим детям просто стараюсь подгадать и купить то, что необходимо. Главное в этот праздник — удивить, дать хорошее настроение и зарядить им на следующий год!
А вам близкие что обычно дарят?
По-разному. Это может быть какое-то специально приготовленное блюдо или что-то из нужных мелочей…
Расскажите о праздновании Нового года, которое запомнилось вам на всю жизнь…
У меня не было Нового года такого, который перевернул мою жизнь или после которого я восстанавливал фрагменты праздника по рассказам друзей. (Смеется.)
Или так, чтобы на санках с горы упасть головой в сугроб… Наверное, мне запомнилась Турция в Новый год и ее мандариновые рощи. Когда ты гуляешь, а под ногами вместо снега мандарины!
Когда вы были маленьким, как в вашей семье встречали Новый год?
В маленькой комнате стояла пушистая елка, живая, пахнущая. Мандарины — любимое лакомство. Под елкой стоял игрушечный Дед Мороз. И я в ожидании чуда, когда же наконец Дед Мороз найдет мой дом!
Вы по гороскопу Козерог. Говорят, что они очень упрямые. Это про вас?
Да, про меня. Может, совпадение? В знаки зодиака я не очень верю. Может, гены или так планеты стали, не знаю. Но сбить меня с моего козерожьего пути могут только грабли, которые повторно меня ударят. (Улыбается.)

Со старшим сыном Сашей и внуком Давидом

Вы постоянно в разъездах, на гастролях, как проводите время с семьей, когда возвращаетесь?
В теплой обстановке, в уюте и в полном спокойствии. Занимаемся обычными делами, готовим, ходим за покупками, читаем книги, занимаемся спортом. Иногда можем выбраться куда-то поужинать или в кино…
Дружите ли вы с кем-то из артистов? Ходите друг к другу в гости?
Так чтобы уж близко — нет. Когда пересекаемся за кулисами, обмениваемся анекдотами, шутками, прибаутками, воспоминаниями и побежали дальше… Иногда поддерживаем друг друга в каких-то проектах. Но отношения со всеми позитивные, светлые.
Признайтесь, ваша жена Лариса вас ревнует? А вы ее?
Лариса — взвешенный человек, верующий. Она своей мудростью укрепила нашу семью, и я ей за это очень благодарен. В такой семье хочется жить, в такой дом хочется возвращаться. Где тебя ждут, верят, любят. Такой баланс создавался годами, чтобы научиться друг друга не поранить, вовремя успокоить.
Каков, по-вашему, секрет семейного счастья?
Доверие, взаимопонимание, умение услы­шать другого человека. Вот он перед тобой, родная душа, посмотри, что у него в глазах!
Есть ли какой-то совет ваших родителей, который вы также передали вашим детям?
Беречь в себе человека, мужчину.
В вашей жизни были и падения, и взлеты, дайте совет читателям, где находить силы для того, чтобы преодолевать проблемы и радоваться жизни.
Надо жить с Богом. Потому что сам себя не приведешь к истине. Мы просто люди, нужен совет, направление, опека.
Что бы вы хотели пожелать читателям «Отдохни!» в новом, 2016 году? А что желаете себе?
Себе того же, что и всем, — счастья, мира, божьего благословения и ЛЮБВИ!