Дмитрий Горовенко рассказал о победителе МастерШеф Дети-2

Второй сезон кулинарное шоу «МастерШеф Дети» подходит к концу. В прошлую среду определилась тройка лучших: Марина Литвиненко, Маша Сирота и Вика Подлепенская.

МастерШеф Дети-2

А в сегодняшнем выпуске суперфиналистки в последний раз сразятся на кухне проекта. Выбирая лучшего кулинара из тройки, судья Дмитрий Горовенко рассказал, чем его покорила будущая победительница:

Победа этой девочки – абсолютно понятна и логична. Я понимал, что она станет лучшей, еще когда на проекте оставалось 5 человек. У этой участницы сочетаются стратегические навыки и глубокие познания кулинарии, — говорит Горовенко.

победительница шоу МастерШеф Дети-2

Мнение Дмитрия разделяют и Эктор Хименес-Браво, и Татьяна Литвинова.

Кто стал лучших юным кулинаром Украины, получил вознаграждение 100 000 гривен и поездку за границу, увидим сегодня в 20:00 на канале СТБ.

Обновлено: кто стал победителем «МастерШеф Дети — 2»?

Лучшим ребенком-кулинаром и победительницей шоу «МастерШеф. Дети-2» стала Марина Литвиненко, которая приготовила лучшие блюда в суперфинальной кулинарной битве против Вики Подлепенской и Маши Сироты.

C49A0484
В эксклюзивном интервью сайту STB.UA Марина рассказала, как ей удалось завоевать титул Второго Детского МастерШефа, а также поделилась впечатлениями от гастротура по Испании и описала идеальный ресторан, который девочка мечтает открыть в будущем…

Марина, расскажи о своем меню на финал – почему выбрала именно такие блюда?

Я очень долго разрабатывала меню. Мои соперники Маша и Вика задумались о меню непосредственно перед решающей битвой. Поэтому у них оставалось только два дня. А я уже в 10-ке не сомневалась, что пройду в суперфинал – у меня было 2 месяца на разработку меню. Оно трансформировалось – одни планы перерастали в другие. В итоге я приготовила классную закуску (соте из морепродуктов с соусом песто, муссом из креветок, желе из лайма и лаймовым дрессингом) и отличное основное (филе-миньон в миндальной обсыпке под острым азиатским соусом с гелем из цитрусовых).

Где ты брала рецепты?

Нигде – эти блюда авторские! То есть да – я много читаю, но меню на суперфинал – моя авторская разработка. Обычно происходит так: я нахожу рецепт с хорошей идеей, а потом думаю: что я могу добавить от себя? И получаются оригинальные блюда…

У тебя есть любимые шефы, рецепты которых нравятся больше всего?

Я обожаю Гордона Рамзи. Еще люблю Джейми Оливера и Поля Бокюза. Я ищу рецепты в интернете, читаю блоги, смотрю ролики на ютубе. Ну и, конечно, смотрю «МастерШеф»!

На кастинге Эктор Хименес-Браво, помнится, обиделся, что ты приготовила блюдо не по его рецепту, а по рецепту Гордона Рамзи. И сейчас ты опять его не назвала…

Я не назвала Эктора, потому что уже давно считаю его своим другом. То есть Эктор в списке моих фаворитов – это само собой разумеется.

C49A0030

Что помогло тебе успешно пройти через весь проект и победить?

Уверенность. Некоторые думают, что я чересчур самоуверенна, что у меня на голове выросла корона. Но на самом деле это просто чувство гордости. Я была уверена, шла к своей цели, добивалась ее, не замечая препятствий. Из-за этого у меня не завелось каких-то очень близких друзей на проекте – я пришла на «МастерШеф» не ради этого. Главное – победа. Поэтому я читала много рецептов и боролась в конкурсах. Может, я не общалась так много со всеми, как Марфина и Васютинский, из-за чего другие ребята плохо меня воспринимали. Но я думаю, что они просто боялись меня как опасного конкурента. Вот и все… Ах да, еще одна причина, по которой я победила в проекте, – это, конечно, моральная поддержка семьи.

Ты сперва смотрела «МастерШеф» по ТВ, а потом стала его участницей – чем проект изнутри отличается от того, что видят зрители по телевизору?

Все очень отличается. Придя на «МастерШеф», я поняла, что для победы важна не только кулинария. Например, я не думала, что участники проводят так много времени на площадке. Не знала, что это так тяжело! И кладовая, и сама кухня – кажутся по телевизору совсем другими. Но я не разочаровалась, а влюбилась в мастершефовскую атмосферу! Даже большая эмблема «МастерШефа» в павильоне – она вдохновляла. Я смотрела на нее и понимала, что не имею права на ошибку. Это же святое место – участники шести взрослых сезонов (плюс одного детского) стояли перед этой эмблемой со своими мечтами покорить кулинарный мир. Когда находишься в таком важном месте, понимаешь, что ради победы нужно бороться изо всех сил.

C49A5440

Если родители разрешат, сделаешь себе тату с эмблемой «МастерШефа»?

Я вообще против татуировок! Но если разрешат – я бы сделала… Мне кажется, у каждого шефа на запястье должна быть маленькая татуировочка. Может, эмблема «МастерШефа» на руке будет моей памятью о начале большого пути в кулинарию…

Ты смотрела все сезоны «МастерШефа» – какой твой любимый?

Четвертый – я его обожаю! Мне все ребята говорили, мол, это самый ужасные сезон – там все такие странные, неусидчивые, дерущиеся… Но для меня четвертый сезон – фаворит среди фаворитов! Самвел, Злобин, Бабошина – это если по скандалам, отношениям, ярким персонажам. По кулинарии мой фаворит – шестой сезон. Считаю, чем дальше развивается проект «МастерШеф», тем выше кулинарный уровень участников.

А что ты думаешь о детском первом сезоне?

Я болела за Киву. Все считали, что он сливальщик, маленькая бяка-забияка, но Даня очень вырос в кулинарном плане. Когда он что-то готовит, у него светятся глаза. Хоть у Дани была целая армия хейтеров, я болела за него с самого начала. Он не сдавался, всегда был на позитиве, и я держала за него кулачки. Но победил, как известно, Антон…

C49A9067

Ты и Антон Булдаков-Алюшин – два первых человека, которые завоевали титул детского «МастерШефа». Как думаешь, если бы вы сошлись в кулинарной дуэли – кто бы победил?

Конечно, я! Победитель второго сезона «МастерШефа» по определению лучше победителя первого сезона – потому что тот, кто идет следом, учится на ошибках предшественника. Да и потом: если сравнить мое меню на финал и меню Антона – то есть какие-то кексики с крахмалом, или что там у него еще было? – то очевидно, что я справилась гораздо лучше.

Какой эпизод или конкурс проекта оказался самым тяжелым?

Для меня сложными были конкурсы, когда на кухню приглашали родителей. Это ужасный ужас! Да, родители – это наша поддержка. Но когда они собираются в кучу и, ничего не понимая в кулинарии, что-то мне орут и пытаются давать советы – это ужасно… Мой первый черный фартук на «МастерШефе» я получила после конкурса с родителями. Они очень меня сбивали.

C49A0571

А что ты думаешь о конкурсе, в котором Эктор заставил тебя переделать дорадо четыре раза?

(Вздыхает) Это правда: я приготовила больше дорадо, чем кто-либо в истории «МастерШефа». Не знаю, почему именно в тот день все пошло наперекосяк. Увидев ингредиенты, я безумно обрадовалась, потому что приготовить дорадо – это самое легкое задание, которое я могла получить в финале. Не знаю почему, но я смогла сделать это только с четвертой попытки.

Думаешь, Эктор придирался к тебе?

Нет, он был строг, но справедлив. Если и придирался, то только как к сильному участнику, требования к которому завышены – это нормально. Например, во время батла с Давидом Вика приготовила дорадо – и у нее брака в работе было гораздо больше. Но Эктор принял ее блюдо. Мое дорадо и дорадо Вики – это небо и земля.

На проекте ты показала себя как капитан, который делает всю сложную работу самостоятельно. Почему ты не доверяешь людям?

Меня все время спрашивают, почему я так отношусь к другим… Из-за недоверия к участникам. Бывали конкурсы, когда в моей команде оказывались участники с черными фартуками – они ничего не готовили, только пакостили. Легче было сделать самой, чем переделывать за ними. Но на профессиональной кухне, я знаю, у меня будет полное взаимопонимание с другими поварами, потому что я сама найму на работу таких людей, которые никогда не подведут.

C49A5992

Было сложно стать вежливой, когда судьи запретили тебе готовить, и ты могла только давать указания и молиться, чтобы Евангелина, Денис и Ксения все сделали правильно?

Когда я их увидела, то пережила безумный страх! Я так ждала кителей, чтобы наконец-то готовить одной, а тут наши любимые и дорогие участники… Увидев Ксюшу и Евангелину, я поняла, что это катастрофа. Они ненавидели меня больше остальных. Ксения очень хитрая. А Евангелина больше кушает, чем готовит. Оставался Денис – моя надежда. Я ему очень благодарна, он мой хороший друг. Но когда эти трое зашли в павильон, чтобы готовить вместо меня, я поняла, что если буду на них кричать, то даже Денис перестанет слушаться. Я изменила свое отношение – командовала ласково и спокойно. И меня никто не подвел.

Денис тогда вроде признался тебе в любви…

Не-е-е-е-е-т! (Смеется) Денис такой человек – у него то Даша Марфина, то Катя Сливинская, вообще ничего не понятно… Все думают, что мы с ним не просто друзья. А на самом деле мы просто друзья! Может, Денис и признавался мне в каком-то конкурсе в любви. Может, и я что-то такое говорила. Но я на проекте любила всех, кто меня выручал.

Кто во втором сезоне шоу «МастерШеф Дети» самый классный кавалер?

Эктор!

C49A0430

Ну а с тем же Денисом ты поддерживаешь отношения?

Больше всего я общаюсь с Дашей Гудым – Даша forever! С Денисом Тараном, как бы странно это ни звучало, я тоже общаюсь. Еще – с Давидом Митько, с Викой Подлепенской. У нас есть группы в Инстаграме и Фейсбуке. Что касается остальных участников, то они разбились на пары, как Марфина и Васютинский, как Маша и Катя…

Вы общаетесь только в интернете – вживую не встречаетесь?

Скоро мы с Денисом Тараном (да, как-то странно звучит…) планируем провести совместный мастер-класс. Как только я сдам экзамены в школе, встретимся с ним в Днепре, чтобы научить местных детей и взрослых готовить вкусную еду.

Бывало, что во время проекта у тебя опускались руки – и ты думала, что никогда не сможешь победить?

Нет, но был конкурс, когда приезжали выбывшие участники. Я поняла, что голосование будет по дружбе. В нашей команде только у меня оставался белый фартук – другие получили черные. Это «принцесса десертов», то есть Денис, и Маша, которая важные процессы на кухне никогда не делает, выезжая за счет команды, сохраняя со всеми дружеские отношения. Помню, в том конкурсе оставалось уже мало времени – я понимала, что не получается, не успеваю. Вот тогда у меня чуть не опустились руки. Но я справилась.

C49A0201

В финале ты сражалась против Вики и Маши – кого из них считаешь более сильным соперником?

Я не ожидала, что в финале против меня выйдут эти два человека. Я их даже изначально не считала соперниками. Они не были самыми слабыми, но и не были самыми сильными. В суперфинале я сражалась не с Машей и Викой, а с самой собой.

Кого ты считала сильным соперником?

Поначалу все ребята ставили на Илью Васютинского, но ближе к финалу он сдал позиции, как бы самоустранился из гонки лидеров. Я, признаться, думала, что в суперфинале состоится батл между мной и Марфиной. Не думаю, что она классно готовит, но она разбирается в кулинарии и у нее бывают классные идеи. Почему-то мне хотелось сразиться в батле именно с ней.

C49A0247

Что ты сделала, когда вернулась домой после нескольких месяцев съемок?

Достала кубок из коробки и поставила на полку – он и сейчас там стоит, я протираю его от пыли каждый день.

В школу рада была вернуться или не очень?

Нет, не очень. Учителя не знали, что я победила. Их отношение не изменилось. Я ведь прохожу обучение экстерном – сижу дома, делаю работу, потому иду в школу и сдают учителям. И так каждый день. Поэтому возвращение к учебе меня не обрадовало. Но некоторых учителей и некоторых ребят я была рада вновь увидеть.

Друзья стали относиться к тебе по-другому, когда узнали, что ты прошла в «МастерШеф»?

Некоторые удивились. Другие – нет. Я же раньше, кроме карате, занималась тем, что ходила в экспедиции. Там ребята сполна прочувствовали мой кулинарный талант, и во время показа «МастерШефа» он не стал для них сюрпризом. А другие ребята были в шоке. Не все меня хорошо воспринимали, но большая часть поддержала.

C49A0458

Ты вспомнила о карате – доводилось когда-нибудь пускать в ход фирменные приемчики вне спортивного зала?

Нет, потому что ко мне не пристают. Я дипломат. Могу так ответить, что пропадет всякое желание задираться. Я привыкла показывать приемы на занятиях – перед тренером, перед командой…

Кто твои кумиры в мире карате?

Мой фаворит Мураками, потому что на чемпионате мира ему сломали руку, а он до последнего дрался и еще занял первое место. Если же говорить про мастеров обращения с оружием – то это Брюс Ли с нунчаками.

После «МастерШефа» ты вернулась в школу и продолжила заниматься карате. А как ты развиваешься в кулинарном плане?

После шоу я продолжаю учиться, читаю рецепты, экспериментирую на домашней кухне, списываюсь с разными шефами, договариваюсь о мастер-классах…

Где именно ты находишь шефов для общения?

Чаще всего в Инстаграме – захожу на их страницы, смотрю, что они готовят, в каком ресторане, какая у них история, сколько мишленовских звезд и т.д. Шефов среди детей мало, поэтому взрослые шефы, видя ребенка в белом кителе, идут на встречу, дают советы, предлагают совместные мастер-классы.

C49A5427

Ты хочешь связать взрослую жизнь с кулинарией или еще не определилась?

Я уверена, что стану великим шеф-поваром! Я не сомневаюсь в этом! Если я чего-то хочу, я этого добиваюсь!

Расскажи подробней о своем плане захвата кулинарного мира.

План большой. Но я не привыкла рассказывать о планах. Да и не хорошо это – загадывать то, что еще не сбылось. Просто я буду реализовывать шаг за шагом свой план, который есть только у меня в голове. А вы будете следить за моим развитием.

После «МастерШефа» суперфиналисты отправились в гастрономический тур по Испании – тебе понравилось?

Да, только поехали не все суперфиналисты. Вместо Маши, у которой не получилось, мы взяли с собой Давида. Мы были в Барселоне – в ресторане из гида «Мишлен». Там каждый день свежие, только что выловленные морепродукты – вкуснятина! А еще мы посетили один ресторан домашней кухни, где попробовали настоящую испанскую паэлью. Она отличается от того, что можно попробовать в Украине, свежими морепродуктами и их разнообразием. У нас все только размороженное и невкусное.

Неужели в Украине все так плохо?

Я когда вернулась в Киев… Понимаете… Это небо и земля… Я чуть в депрессию не впала, честное слово. В Испании все идеально – там даже машины как под линейку выстроены. Мы пока ездили, специально высматривали хоть одну ямку – не нашлось! Там все ровно, шикарные пейзажи, средиземное побережье, пальмы, вежливые и улыбчивые люди. Это непередаваемо!

C49A0450

Наверняка в будущем ты мечтаешь открыть свой ресторан – каким он будет?

Это надо рисовать. Мне не хватит тысячи листов, чтобы это сделать. Мой ресторан будет большим, с тремя мишленовскими звездами. Кухню сделаю большой, найму дружный коллектив поваров. Хочу, чтобы посетители были довольны блюдами. Короче, когда я запущу собственный бизнес – посмотрите, каким должен быть идеальный ресторан.

Какой кухней займешься?

Скорее всего, фьюжн. Смешаю французскую, испанскую и добавлю немного итальянской. А вот украинскую трогать не буду. Кому интересен борщ, вареники, голубцы… У меня также будет молекулярная кухня – это мировой тренд, все новые блюда так или иначе связаны с молекулярными техниками.ё

Как человек, прошедший «МастерШеф», ты можешь посоветовать другим людям, увлекающимся кулинарией, рискнуть и прийти на кастинг?

Да! В первую очередь, не нужно бояться. Если боишься – будь дворником, бухгалтером, та даже директором… Просто стой себе на домашней кухне. Если боишься – никуда не иди. А если встал на первую ступеньку поварской профессии, нужно идти до конца, назад дороги нет. Нельзя сворачивать с намеченного пути. Двигаться можно только вперед – общаться с профессиональными шефами и мечтать!

C49A0368

Скажи напоследок: каково это – осознавать, что ты завоевала титул детского «МастерШефа»?

Кому-то нужен месяц, кому-то – год, кому-то – вся жизнь, чтобы осознать, что ты стал историей «МастерШефа», завоевав титул победителя. Но я к этому была готова. Это первый маленький шаг, но он для меня очень важен. Я смотрю на кубок и вижу 5 месяцев борьбы. Мне есть что вспомнить и это здорово!

источник

Читай также: