Суперфиналист «МастерШеф Дети» Вова Мотричук: хочу 2 звезды Мишлен!

Суперфиналист «МастерШеф Дети» на канале СТБ Вова Мотричук заслужил звание «короля десертов». Так участника называли не только юные коллеги, но даже судьи отмечали его невероятный талант. Мальчик признается, что мечтает открыть свою кондитерскую, и очень хочет получить мировое призвание. О чем еще мечтает Вова, узнала liza.ua

Вова Мотричук - фото

Вова, расскажи, есть у тебя кумиры?

Да, у меня есть кумиры. Мне очень нравится Хестон Блюменталь [британский шеф-повар, обладатель 3 звезд Мишлен], чудесный кулинар – я на него равняюсь.

Ты бы тоже хотел стать мишленовским шефом?

Да-да! Я тоже хочу иметь 2 мишленовские звезды, как минимум.

Можешь рассказать о своих кулинарных впечатлениях на «МастерШеф Дети»? Какое блюдо тебя больше всего поразило?

Больше всего меня впечатлило тайское блюдо с тараканами и червячками. Оно меня поразило и эмоционально, но также и вкусовыми качествами. Я думал, что же являет собой таракан, и какие на вкус эти черви?! На самом деле тараканчик похож по вкусу на курочку или говядинку молодую. Червячок похож на семечки с кожурой.

Читай также: Суперфиналист «МастерШеф Дети» Саша Дияманштейн: выключаю телефон, чтобы поклонники дали поспать

Еще на проекте тебя назвали «королем десертов». Какие твои любимые?

О, десерты. Я очень люблю торт «Опера», люблю «Крокембуш»  — это башня из профитролей с карамелью. Их я дома чаще всего готовлю. Можно сказать, что это мои фирменные блюда.

Дома часто готовишь?

Конечно, очень часто. Обычно это мясные блюда или десерты.

А что родители говорят?

Родителям очень нравится мое увлечение. Конечно, последствия – грязная кухня – маме не всегда нравится…

В мире кулинарии много всего происходит ежедневно. Следишь за кулинарными трендами?

Да, конечно! Я постоянно слежу за миром кулинарии. Например, сейчас не модно делать густые соусы, нужно более жидкие. В моде также изысканные продукты: белые грибы, уточка и так далее.

После участия в «МастерШеф Дети», возможно, появились новые планы?

Летом у меня будет всеукраинский тур с кулинарными мастер-классами. Завтра, в субботу, будет мастер-класс во Львове, 11 июня – в Херсоне. Я стараюсь научить людей тому, что сам умею.

Читай также: Победитель «МастерШеф Дети» Антон Булдаков-Алюшин: я даже не слышал слов Эктора в финале

Вова, ты и еще трое финалистов побывали во Франции, кулинарной школе Алена Дюкасса. Какие впечатления, понравилось?

На самом деле эта поездка была незабываемая! В Париже я был первый раз, но до этого был в Австрии, Венгрии, Турции, Италии, Польше, Чехии. Был, можно сказать везде, кроме замечательного Парижа. Некоторые скучали по маме, но я уже неоднократно сам уезжал из дому (в лагеря, на отдых), поэтому за домом особо не плакал.

Еще хочу побывать в Испании, это ведь столица паэльи, чуррос (испанский десерт).

В Париже научился новому?

Меня очень впечатлил французский майонез. Желтки для этого соуса завариваются, но не просто так, а за счет соли. Этот прием меня вообще поразил. Ну, и выучил хорошие достойные рецепты.

А научился чему-то на проекте?

На «МастерШеф Дети» научился многому: и разным кулинарным техникам, и способам обжарки мяса, техникам нарезки и так далее.

Кроме кулинарии, чем еще увлекаешься?

Свободное время я провожу очень интересно. У меня есть морские свинки, я за ними ухаживаю. Также я очень люблю огородную тему: огурчики, помидорчики, мята, базиличок.

Читай также: Выбывший участник «МастерШеф Дети» Данил Кива: я был достоин победы

Ты самостоятельно уже что-то вырастил?

На даче уже пророс мой лук-порей, базилик, шпинат. Расцвели голландские тюльпаны. По чуть-чуть уже все выросло.

А откуда такое увлечение? Это мамино влияние?

Нет, это влияние моей бабушки. На самом деле это она научила меня готовить. В детстве приезжал к ней и просил: «Бабушка, давай будем лепить пирожки!». У меня тогда не получалось. И бабушка брала мою руку, вкладывала в свою, и помогала лепить пирожки.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Выбывшая участница «МастерШеф Дети» Катя Сливинская: я внесу что-то новое в мир кулинарии!

Выбывший участник «МастерШеф Дети» Саша Козырь: я не считаю, что мое поведение — это минус