Снежана Егорова рассказала «Лизе» о детях и внуке, о секретах красоты и педагогических планах

Актриса, телеведущая, мама пятерых детей и молодая бабушка, Снежана – девушка с характером. Независимая, яркая, требовательная (прежде всего, к себе). Фантастически выглядит и пробует себя в новом амплуа – написала книгу. Ей всегда есть что сказать, особенно о детях. Книга «Жизнь в моей голове», которая готовится к выходу в издательском доме «Бурда Украина», будет именно о них.

Snezhana2

– Снежана, могли вы в юности представить, что у вас будет пятеро детей?

– Скажем так, я точно знала, что дети у меня будут. У моей бабушки было семеро детей и 16 внуков. И летом нас съезжалось к бабушке одновременно 5–6 внуков, – это был такой «пионерлагерь». А когда мне было лет 12–13, мои старшие сестры стали по очереди выходить замуж и рожать своих первенцев. И я, будучи подростком, с ними нянчилась. У нас в семье было так принято: если нужна помощь, то кто свободен – мчится и помогает. Мне так нравились дети! И они мне по сей день нравятся. (Смеется.) Я считаю, что это самое главное богатство и главное мое достижение. Когда мне задают вопрос: «А зачем вам нужно такое количество детей?» (именно так!) – я теряюсь. Эти люди реально относятся к детям, как к сумочкам или машинам. Причем «зачем нужно такое количество сумочек», они как раз понимают: эта – для шопинга, эта – под сапоги, эта – для светского раута. А зачем столько детей, не понимают. Но конечно, я не планировала быть многодетной матерью. И я вам скажу, что переход от первого ребенка ко второму – самый сложный.

– Именно ко второму? Почему?

– Потому что кажется, что ты так сильно любишь первого, что в твоем сердце нет места для кого-то еще. У меня были мысли: «Я же так люблю свою Стасю! А появится еще какой-то ребенок, Стася будет страдать…» Конечно, она до сих пор страдает. Несмотря на то, что она сама уже мать. Это одна из моих проверенных на практике теорий – что первые дети всегда экспериментальные. Сколько бы им ни было лет – мы с ними вместе будем расти, с ними вместе впервые закончим школу, впервые поменяем статус мамы на статус бабушки… Единственное, что компенсирует это их сложное положение, – что они на этой земле дольше всего находятся одновременно с родителями.

Snezhana8

Старшие: Стася, Андрей, Саша. Фото: Сергей Юшков/из личного архива Снежаны Егоровой

Snezhana9

Арина. Фото из личного архива Снежаны Егоровой

– Стася сейчас далеко?

– Нет, она только рожала в Америке, теперь вернулась сюда. А вот Саша – теперь учится в Лос-Анджелесе.

– Кем Саша будет?

– Актрисой! Она поступила в один из лучших американских актерских колледжей. У нее действительно серьезное актерское дарование, и я надеюсь, что она сможет реализовать его в настоящем большом кино. К сожалению или к счастью, но обе моих старших дочери выбрали актерскую профессию.

Snezhana3_Sasha

«У Саши серьезное актерское дарование…» Фото из архива Снежаны Егоровой

– Как вам роль бабушки?

– Несмотря на то, что мой сын Ваня всего на два года старше своего племянника, но Ваня – это моя забота, моя ответственность. А за внука – отвечает моя дочь! Его привозят ко мне, я могу наслаждаться общением, тискаю его, могу помучить, а если я что-то сделаю не так, он станет возмущаться – я спокойно отдам его матери, и пусть она его успокаивает. Чистое удовольствие, не смешанное с чувством ответственности! А в целом, кроме того, что меня называют бабушкой, ничего не изменилось – песок из меня пока не сыплется.

– Говорите дочерям, что они – красавицы?

– Конечно! Так они реально красивые. (Смеется.) И вообще, я уже в той возрастной категории, когда мне все молодые люди кажутся красивыми. Серьезно. Была помоложе – обращала внимание на недостатки: у той уши оттопыриваются, а у той волос на голове осталось на две драки… А сейчас – мне каждое юное создание кажется прекрасным. Живите и радуйтесь, используйте молодость на полную катушку!

Snezhana5

– За те двадцать лет, что я вас знаю, вы вообще не изменились. Есть какие-то личные секреты красоты?

– Как это – не изменилась? Я стала лучше! (Смеется.) Ничего особенного. Высыпаться, умываться, не выползать на люди в плохом настроении, не бросаться на людей… Для меня однозначно важнее то, что у человека внутри. Красивы те люди, у которых в глазах умиротворенность, спокойствие… Я таких коллекционирую. Конечно, профессия накладывает отпечаток – нужно и одеваться, и кремами пользоваться, и стричься…

– Вы бывали и блондинкой, и рыжей, и даже бритой наголо…

– Брил меня Димка Коляденко. Потому что я обрезала волосы тупыми маникюрными ножницами. До основания. Это был такой ритуал… Я решила, что с этого момента должна начаться моя новая жизнь. Нужно было срочно избавиться от какого-то признака старой жизни. Я решила, что это именно волосы. И чтобы не забыть о принятом решении, немедленно обкромсала их. Рыдая перед зеркалом. Наутро ужаснулась. Позвонила Диме – я знала, что у него есть машинка. Он пришел, упал в обморок, но побрил меня. Оказалось, не все так плохо. Правда, в Театре на Левом берегу, где я тогда работала, меня не поняли – я играла утонченных чеховских героинь, сотканных из ветра и стихов. Но ничего, парики решили вопрос. Вообще, я много спонтанных поступков в жизни совершала.

– То есть вы девушка решительная?

–Не то слово! Один мой друг говорит, что у меня отсутствует инстинкт самосохранения. Когда-то мне задали вопрос, чего бы я никогда в жизни не сделала. Я ответила, что я бы никогда не прыгнула с парашютом, потому что это вопрос безопасности, а я мать… и я бы никогда не хотела родить сына. Потому что, столкнувшись с отсутствием мужской породы в наших широтах, я не хочу брать на себя ответственность и воспитать «маменькиного сынка». С тех пор я и с парашютом прыгнула, и родила двух сыновей. Видимо, я способна на все! А теперь у меня новый статус: «женщина-отец». И я поняла, что у меня явно есть склонность к педагогике.

– Вскоре ждать от вас педагогическую методику и свою школу?

– О, не-е-ет! Я это использую только для личных целей. Как только ты начинаешь учить чужих детей – страдают твои собственные.

Snezhana10

Маленькая Снежана…

Snezhana11

…и младший сын Ваня — копия мамы

– Как возникла идея книги?

– Меня настойчиво уговаривали написать ее, но я отказывалась. Конечно, я не писатель. Писатель из хаоса создает мир, у него в голове рождаются образы. А моя книга – это только мой личный опыт воспитания детей. Может быть, мои мысли кому-то пригодятся. Это такие маленькие «витаминки» – кто-то проглотит и скажет, что ничего в них нет, а кому-то принесет пользу.