Победитель шоу «МастерШеф» Евгений Клопотенко: я чувствовал, что что-то произойдет

23 декабря стал известен победитель шоу «МастерШеф» на канале СТБ. Им стал 29-летний киевлянин Евгений Клопотенко. О детстве, страсти к кулинарии и об участии Евгения в проекте, узнал журналист Liza.ua

Евгений Клопотенко - фото

Лиза: Евгений, поздравляем с победой! Хочется узнать больше о вашем детстве, чем кормила вас мама? Это как-то повлияло на ваш будущий кулинарный путь?

Евгений Клопотенко (далее — Е.К.): Я родился в Советском Союзе и питался, как и все остальные дети. Обычно: макароны по-флотски, оливье, винегрет, отбивные, гречка, рис… Самая обычная еда, которая сводила меня с ума. Но мама делала очень крутой творожный торт, его я мог есть килограммами.

Лиза: Если так, то откуда желание связать свою жизнь с кулинарией? С чего началось увлечение?

Е.К.: Моя мама – потенциально хороший кулинар. Я уверен, что она хотела бы заниматься кулинарией, но все ее время уходило на работу. Мне приходилось готовить самому, и я начал экспериментировать. Первые опыты проводил на яичнице, готовил 50-70 видов этой яичницы на протяжении 15 лет. Я брал яйца как основу и бросал в них все, что было в холодильнике. Но все равно я не понимал, что еда может быть какой-то необычной.

Лиза: И когда появилось понимание?

Е.К.: После окончания вуза решил пойти работать официантом, пока не найду лучшую должность. Устроился в самый обычный паб. В первый день, когда открыл дверь на кухню, увидел там целый новый мир. В ту секунду моя жизнь изменилась! В меню того паба был пункт «дорада с горгонзолой и рукколой». Что это за буквы? Кто ты, дорада? Кто ты, руккола?

С тех пор начал изучать кулинарную литературу. Я увидел, что вселенная на самом деле намного шире. Я начал каждый день готовить себе, и за три года выучил всю гастрономию.

Лиза: Есть ли для вас табу в кулинарии?

Е.К.: Наоборот, чем больше табу, тем больше хочется их нарушать. Но вся советская еда – это для меня табу. Гречка с сахаром, майонезные салаты, сосиски, переваренная каша. Все, что ужасно приготовлено – табу!

Лиза: А что вы готовите дома для себя?

Е.К.: Дома я открываю холодильник, смотрю, какие есть сегодня ингредиенты, и придумываю очередной новый рецепт. Каждый день я экспериментирую, каждый день. Если 10 лет назад я мудрил с яичницей, то сегодня делаю что-то очень интересное. Готовлю хорошую еду, которая приносит мне удовольствие. Еда – смысл моей жизни, мне от этого очень круто.

Лиза: Как вы оцениваете свои силы после победы на «МастерШеф»? Был на проекте профессиональный рост?

Е.К.: Рост был невероятный, я очень сильно изменился, начал уделять внимание мелочам. Раньше считал, что мелочи – это ерунда, а сейчас понимаю, что только мелочи и имеют значение. Я очень вырос в кулинарном плане, перешел на абсолютно новый уровень. Из тех же продуктов я могу приготовить абсолютно другие блюда другого качества.

Еще стал психологично стабильнее, понял себя как человека, потому что прожил 76 дней стресса и провокаций…

Лиза: Откуда такое сильное желание попасть на «МастерШеф»? Ведь вы же приходили на кастинг еще первого сезона.

Е.К.: Когда я шел на первый сезон, я, конечно, не понимал, куда иду. В то время как раз набирало обороты мое кулинарное увлечение, и я жадно хватал любую информацию. Мне сказали, что есть такое кулинарное шоу. Конечно, я сразу захотел попробовать свои силы! Тем более что судья американского «МастерШеф» — Гордон Рамзи, а это мой бог!

В общем, хотел просто принять участие, не ради выигрыша, а ради интереса. Но меня не взяли, и  я обиделся на «МастерШеф»… Но у кастинг-группы на СТБ всегда остаются контакты тех, кто не прошел, и мне позвонили снова перед пятым сезоном. Ну, ладно, пошел снова на кастинг, но особо не верил, что меня могут взять. И в этот раз судьи увидели, что во мне что-то есть. А дальше, как во сне… пам-парам-пам – и я в двадцатке.

Лиза: Но вы ведь понимали, что можете выиграть?

Я понял, что могу выиграть, когда Эктор Хименес-Браво открыл конверт, и в нем было имя Евгений Клопотенко. Я не понимал, что могу выиграть, но чувствовал, что что-то произойдет!

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Эктор Хименес-Браво рассказал о победителе проекта «МастерШеф»