Ольга Фреймут: «Люблю лучшего мужчину на земле»

В новом сезоне «Инспектора Фреймут» (канал «1 + 1») Ольга Фреймут расширила границы своих проверок, сделав проект более социальным. Теперь  под ее инспекции попали школы, детские садики, магазины…

пресс-служба канала 1+1

Какие школы инспектировать, мы узнавали из моего «Инстаграма», который пестрит приглашениями детей и их родителей. Когда мы инспектировали супермаркет на Троещине в Киеве, к нашему редактору подошли родители и попросили помочь встретиться с заведующей детским садом через дорогу, которая берет взятки, а сама даже на собрания не приходит. Рекордно высокие рейтинги проекта доказали, что эти темы актуальны. Признаюсь, программа выматывает ее создателей, требует много усилий и от меня. Но как остановиться, если некоторые предприятия даже санстанция не может проверить?» — поделилась Оля с нами своими размышлениями о проекте в эксклюзивном интервью. Кстати, оказалось, что если в работе Фреймут не идет ни на какие компромиссы, то в любви готова на большие уступки!

Перфекционизм и интуиция

Оля, а ты сама ходишь только по тем заведениям, которые уже проверила?
Мой телевизионный образ ничем не отличается от меня в обычной жизни. Но опыт инспектора помогает не ошибаться во всех сферах услуг (не только в ресторанах), вырабатывает перфекционизм и интуицию. Например, недавно мама без моего ведома сдала в химчистку любимое пальто. Об этой химчистке я ничего не слышала, но мама заверила, что доверяет, потому что у владелицы «такие добрые глаза». Через неделю мне привезли испорченное пальто с коротким рукавом и «сбритым» ворсом. Профессионализм не проверяется выражением лица. Я всегда обращаю внимание на имя и репутацию.

Недавно ты запатентовала собст­венное имя. Зачем?
Мое имя связано с репутацией программы, это знак качества «Инспектор Фреймут». Поэтому я последовала советам юристов и решила  защититься от недобросовестного его использования. Это мировая практика для публичных людей.

Многие поклонники «Инспектора Фреймут» завидуют твоей идеальной фигуре. Расскажи, как приобрести такие же параметры, как у тебя.
Тело — это храм для души. Как только я начинаю чувствовать себя несчастной — пропадает сияние кожи, глаза перестают манить. Я считаю чревоугодие грехом. Это проявление всех человеческих слабостей: неуверенности в себе, жадности, лени. А еще важна генетика. Мои родители — спортсмены. Мама в свои 52 года стоит на голове и имеет идеальный пресс. Я начала заниматься спортом благодаря Злате — как-то она завела меня в свою танцевальную студию и познакомила с мастером спорта по художественной гимнастике. Теперь я занимаюсь стретчингом три раза в неделю уже более полугода. Кроме того, я живу и работаю в телевизоре, а камера добавляет 5–7 килограммов. Поэтому я, как спортсмен, просто обязана быть в форме. Такое тело мне необходимо для работы.

Оля с мамой и бабушкой

«Я очень хочу еще раз стать мамой»

Оля, ты романтик? Каким романтическим поступком тебя можно удивить?
Я росла на Бальзаке, Оскаре Уайльде и Бронте, а за окном был серый Новый Роздол, где люди выживают на зарплату серного комбината. А я зачитывалась романами, в которых мужчины не размениваются и любят навеки. Спасалась от банальности города музыкальной школой. Бах и Шопен казались более интересными компаньонами, чем одноклассники Володька и Мирон. Меня огорчало, что не было в кого влюбиться. Потому что с детства я не умела любить «за высокий рост», всю жизнь влюблялась в красивых душой. Сейчас я тоже люблю лучшего мужчину на земле. И меня не пугает, что он может потерять интерес ко мне. Я не выбираю мужчину, чтобы держать его рядом с собой. Я умею любить независимо от взаимности, но выбираю самых достойных. Тот, которого я люблю, очень романтичный. Это его перманентное состояние. Ведь дозированные изысканные поступки — это какая-то пиар-акция, чтобы завоевать женщину на короткий период.

У тебя образ строгой и принципиальной женщины. Приходилось ли жертвовать своими принципами ради мужчины?
Любовь — это единственная территория для меня, где можно быть слабой. Принципами жертвовать не приходилось, потому что я не общалась с теми мужчинами, которые пытались меня изменить. Но жертвовать комфортом ради любимого приходится. Я не пытаюсь делать вид, что занята, не описываю в SMS, как тяжело работаю. Скрываю свою занятость, чтобы мужчина ощутил свою силу. Иногда переношу встречи и даже съемки, если нужно выбирать между работой и личной жизнью. Как-то бойфренд попросил меня полететь с ним в Цюрих завтра, я спокойно согласилась. Он даже не заподозрил, что в этой время я была в Херсоне. Я отложила рабочий визит и всю ночь добиралась в Киев. Утром я с улыбкой села в самолет.

Ты знакомишь Злату со своими бойфрендами?
Злата знакома с моим кругом общения. Я просто не уточняю, кто из этих друзей — бойфренд.

Хотела бы еще раз выйти замуж?
Почему-то, когда я в жизни зацикливаюсь на мечте, она начинает дразнить меня. Поэтому я знаю, чего хочу, но не одержима своим желанием. Так и с замужеством. Если на небе в меня еще раз поверят, то выделят мужа. Если нет — не вижу в этом трагедии. Для меня брак — очень красивая церемония, которая, к сожалению, в силу старомодности больше не действует на жителей XXI века. В любовь с первого взгляда и на всю жизнь верю. Но не думаю, что брак является гарантией счастья.

А детей еще хочешь?
Я бы очень хотела еще раз стать мамой. Я хочу не скучать в старости, а передавать детям какие-то семейные ценности, опыт. Мечтаю о загородном доме, но вдвоем со Златой нам в нем может быть одиноко. Дочка выросла, она у меня наполовину британка, поэтому скоро отправится учиться в школу в Англии. Думаю, сейчас самое время рожать еще раз. Но все зависит от Бога.

дочь Злата

дочь Злата

Какие черты своего характера ты видишь в дочери?
Злата полностью «укомплектована» моими замашками. И меня это иногда раздражает. Но когда делаю замечания, понимаю, что адресую их себе. Я точно такая же. Заметила закономерность: только стоит мне преодолеть какой-то недостаток, он сразу же пропадает в Злате. Например, если я более собранная утром, когда отправляю дочку в школу, она вовремя выходит из дома, раньше ложусь спать — и Злата тоже начинает зевать в 22.00. Поэтому, когда вижу слабые места в детском характере, сразу работаю над своим.

У Златы уже есть поклонники? Ты предъявляешь к ним какие-то особенные требования?
Злата очень коммуникабельна, поэтому ей легко найти друзей среди мальчиков. Когда привожу в порядок ее портфель, часто нахожу колечки, открытки, игрушки. Мне нравятся друзья Златы. Мальчики, с которыми она общается, иногда бывают у нас в гостях. Но только среди них появится кто-то подозрительный, сразу стану стеной. Я за свободу в рамках. Буду защищать свою дочь от беды хитростью, а если не получится, тогда открыто запрещу общаться.

Счастье в вере

Как часто ты видишься со своей семьей — родителями, сестрой?
У нас очень дружная семья, мама, сестра и папа часто приезжают ко мне в Киев. Ездить в Новый Роздол я не люблю. Мне больно смотреть на родной город, который превратился в кладбище моего детства. Все заброшенное, разрушенное. С родными часто встречаемся и во Львове, где у меня есть квартира.

Ты не скрываешь, что ходишь в церковь. Высшие силы помогали тебе в жизни?
Я верующая, и это мое счастье. Мне всегда казалось, что у меня с небом хорошие отношения. Как будто я дала руку — и меня повели. Когда родилась Злата, я вернулась из Лондона в Киев. Вышла замуж, но мечтала о профессиональной реализации. Помню, как просилась на каналы журналисткой без зарплаты, потому что чувствовала в себе призвание. И я рада, что в тот период своей жизни сделала правильный выбор. И еще: все важные события в моей жизни происходят 19 декабря — в день святого Николая, моего любимого святого. Именно в этот день я перешла работать на телеканал «1+1». С моим духовным наставником, отцом Мелетием, я познакомилась в Одессе в то время, когда переживала расставание с любимым. Этот монах, несмотря на свой молодой возраст, обладает неземной мудростью. Кстати, в мой день рождения, 25 февраля, отец Мелетий празднует день ангела, что для людей такого сана намного более важный праздник.

Оля, помимо огромного количества поклонников есть люди, которые скептически относятся к тебе. Посоветуй, как противостоять сплетням и критике, оставаясь верной себе.
Нужно обдумывать критику, в ней очень много правды. Просто не все умеют в корректной форме выражать свои мысли. Я научилась отличать банальную ненависть от конструктивной критики. Зрители имеют право делать мне замечания, ведь я постоянно присутствую в их жизни — в их домах через телеэкран, даже через это интервью. Я благодарю критиканов, они шлифуют меня, не дают состариться, держат ум в тонусе. Думаю, читательницы тоже смогут выработать в себе иммунитет к сплетням, если научатся отсеивать их. Нужно быть кристально чистым перед собой и иметь внутренний стержень.