Олег Скрипка: украинский рок-н-ролльщик

51-летний музыкант является олицетворением настоящего украинца: отец четырех детей, любящий муж и патриот, который внес значительный вклад в развитие своей страны.

На интервью Олег приехал на любимом мотоцикле. Ему отлично удается соединять в себе народную мудрость и современный взгляд на жизнь. Как? Давайте узнаем!

Олег скрипка фото

Олег Скрипка

Мы творческая нация

Олег, в вашей семье соблюдаются украинские традиции?
Я не из тех, кто постоянно ходит босиком по траве и целый день ест вареники. Может, я не придерживаюсь всех традиций, но я их защищаю. Я рок-н-ролльщик и считаю, что, уважая историю своих предков, нужно быть модерновым. Можно ходить в джинсах, но знать, что такое шаровары и откуда они пошли.

А у вас есть шаровары?
Да, я их дома ношу. Льняные, простого кроя серые штаты — они очень практичные. Летом в них прохладно, зимой тепло! А еще в них очень удобно ездить на коне!

Какие характерные для украинца черты вы видите в себе?
Украинцы — творческие люди. Во мне и в моей семье это проявляется на сто процентов! Мы нация, которая любит готовить и вкусно поесть. Если для американцев важно количество еды, то для украинцев — качество. Я тоже готовлю, но люблю только качественные блюда. А если говорить глобально, то Франция, например, романтическая, Германия — практичная, Англия — педантичная, а Украина — душевная. И я такой же. Живу с открытым сердцем!

А душевные вечера с друзьями вы устраиваете?
Да, устраиваю домашние вечерницы. К нам приходят друзья, они поют, танцуют… А я люблю наблюдать — сам в быту очень редко что-то исполняю.

А что готовите гостям?
Я готовлю нечасто, это делает жена (улыбается). Но если уж решаюсь что-то приготовить, то на это у меня уходит не больше 15 минут. За это время я могу приготовить любое блюдо, даже борщ! Еще очень люблю овощи со своего огорода. Сейчас сезон, и, когда приходят гости, у нас все салаты, нарезки — с собственной грядки. А как я люблю похрустеть только что сорванным огурчиком!

А можно увидеть вас на огороде не с огурцом, а с тяпкой?
Очень редко (улыбается). Но у нас есть своя технология, при которой мы не обрабатываем огород. Дело в том, что нужно высаживать правильные культуры в правильной последовательности — тогда они поддерживают друг друга и не дают разрастись бурьяну.

А дома бытовыми вещами вы занимаетесь?
Я беру пример с французов, которые приглашают домой специалистов по тому или иному вопросу. Раньше я чинил розетки, утюги, а потом понял: нужно экономить свое время и заниматься тем, что мне нравится, — творчеством. Ведь если я буду заниматься, к примеру, плинтусом, то в это время не напишется песня или не пройдет интервью. Единственное, что делаю в доме, — переделываю его с дизайнерской точки зрения.

Олег Скрипка фото

Из союза в независимость

Вышиванка — один из символов Украины. У вас много вышитых вещей?
Я собираю вышиванки. У меня их уже больше десятка. Кроме того что у меня есть сорочки из разных уголков Украины, я еще привожу их из-за границы. Есть у меня и болгарская, и греческая, и индийская, и непальская вышиванка… Это национальные орнаменты тех стран, но они очень похожи на украинские! Еще мечтаю о белорусской, венгерской и норвежской вышиванке.

А по каким признакам вы отличаете украинцев за границей?
Их видно издалека — по походке. Но если они долго живут за пределами Украины, то быстро приспосабливаются. Я, например, когда жил во Франции, через некоторое время стал настоящим французом. Но в последние несколько лет украинцы очень изменились — они морально повзрослели, у них появилась самостоятельность мышления.

Чем вам запомнился 1991 год, когда Украина стала независимой?
Я с группой в то время был в Питере. Помню это «Лебединое озеро», которое постоянно транслировалось по телевизору… Было страшно от мысли: как же теперь добраться домой? Но до­ехали мы нормально. И вот тогда я подумал: в Питер я уезжал из Советского Союза, а вернулся уже в независимую Украину (улыбается).

Воспитываю себя

Как, по вашему мнению, следует воспитывать детей, чтобы в будущем в Украине было больше крепких семей?
Дети смотрят на родителей и повторяют за ними. Поэтому в первую очередь нужно воспитывать себя. Я сейчас тоже меняюсь. Нужно чистить зубы не только утром, но и вечером, тогда и дети так будут делать. Не разбрасывать носки — таким образом приучать сыновей к порядку. Если сами будете делиться, делать добро — ваши дети будут такими же! Что касается того, как прививать детям украинское, то тут очень важен язык. Мои дети разговаривают на английском, французском, русском, но базовый для них именно украинский язык. Поэтому я нахожу им мультфильмы, книги, песни на правильном, литературном (что важно!) родном языке.

У ваших сыновей и увлечения казацкие — катание на лошадях…
Да, у меня была такая романтическая мечта — воспитать детей в духе рыцарства. Это очень красиво — ездить на лошадях, ловко справляться с саблей, стрелять из лука, петь, играть… Это очень хорошие рыцарско-казацкие качества, и я рад, что мои сыновья ими владеют. Вообще я очень хочу, чтобы мои дети — и сыновья, и дочки — были творческими людьми.

Есть у вас какая-то украинская пословица, которой вы следуете по жизни?
«Якщо не знаєш, що робити, просто розслабся». Решение придет само собой. Мне это помогает всегда!

Елена Панчоха