Оксана Гутцайт нашла Деда Мороза в Интернете

Ведущая программы «Факты» на телеканале ICTV Оксана Гутцайт рассказала о новогодних традициях своей семьи и поделилась рецептом вкуснейшего салата из авокадо, который любят ее дети и муж!

Оксана Гутцайт. Фото: пресс-служба канала ICTV

— Я обожаю все праздники, а Новый год — особенно, — рассказывает Оксана Гутцайт. — До сих пор, в свои шестнадцать (улыбается), верю, что желания, загаданные именно с 00.00 до 00.01, обязательно сбудутся. Однажды я загадала, чтобы старшая дочка Эля стала чемпионкой Украины по гимнастике. И она получила этот титул! Конечно, я понимаю, что загадывай не загадывай, но, если сам не приложишь максимум усилий, ничто не сбудется. Но все равно хочу верить в чудо.
В вашей семье есть новогодние традиции?
Главная традиция, к которой я приучила и мужа Вадима, и дочку, это взять красный листик, написать на нем заветное желание, поджечь, бросить пепел в бокал с шампанским (дочка — в лимонад) и выпить, пока на часах идет обратный отсчет. В нашей семье так не делает только Маркуша. Он еще маленький и не понимает, чем это мы там занимаемся. (Смеется.)
Вы отмечаете праздник дома или придумываете что-то экзотическое? Например, отправляетесь в теплые страны?
Встречать его в теплых странах — не мое. Для меня Новый год — это прежде всего снег и все, что с ним связано. Обычно мы отмечаем праздник в тесном семейном кругу. Раньше я старалась вырваться из дома, бежала к друзьям, куда-то ехала, но теперь понимаю, что самое важное — это семья.
Без чего не обходится ваш Новый год?
Без украшенной елки в доме и во дворе, мандаринов, оливье, Деда Мороза и «Иронии судьбы…». Знаю этот фильм уже наизусть, но 31-го, когда на улице начинает темнеть, люблю залечь на диван, укутаться пледом и смотреть этот фильм. Красота!

А Деда Мороза настоящего приглашаете?
А как же! Каждый год 30 декабря к нам приходит настоящий, заказанный по Интернету Дед Мороз. Я специально договариваюсь с ним на конкретное время. Дедушка открывает калитку, идет через наш участок, заглядывает под елку, оставляет там подарки. А я в это время говорю детям: «Смотрите, Дед Мороз!» Они выглядывают в окна и с нетерпением ждут подарки. Очень сказочно получается. Мы с мужем обожаем делать сюрпризы! Однажды у нас было много гостей и, пока они пили шампанское и поздравляли своих родных, мы незаметно вышли и переоделись: я — в Снегурку, Вадик — в костюм Деда Мороза. Вызвали всех на улицу и стали вручать небольшие подарочки. А потом водили хоровод вокруг елки, как маленькие дети. Как будто побывали в резиденции Деда Мороза.
Вы сами готовите праздничные блюда?
Мне все помогают! У нас дома нет такого: «Я это делать не буду, потому что это не мужская работа!» В последние семь лет я 31 декабря всегда была в эфире и освобождалась только часам к девяти вечера. Поэтому старалась сделать все, что можно, с утра: замариновать мясо, нарезать оливье. Потом уходила на работу, а готовкой занимались все, кто был дома. Иногда нам помогают мои родители, свекровь. В этом году я буду впервые отмечать этот праздник в свой выходной. А значит, кухня на мне. Ну ничего, если мне не понравится — в следующем году попрошусь на работу. (Улыбается.)
Какими блюдами балуете семью?
На праздничный стол обязательно готовлю утку с яблоками, которую очень любит мой муж. Обмазываю ее медом с горчицей, добавляю лук, получается очень вкусно. Не обходится и без традиционного оливье, нашего любимого салатика из авокадо. Дети заказывают картошечку, жареные крылышки. Свекровь передает нам потрясающее холодное и тортик, магазинные мы стараемся не покупать. Раскрою вам один секрет: если у нас гости, я всем говорю, что это я сама сделала. Все так удивляются! (Смеется.) Тортик? Я пекла! Соленые помидорчики? Тоже я!
Вспомните самый необычный Новый год…
Мы жили в маленькой старой квартире, но отмечать решили в новой, в которой еще шел ремонт. Поехали туда втроем — Маркуши еще не было, — взяли с собой тарелки, салатики и видеомагнитофон, потому что телевидения там тоже не было. Из мебели — только кровать. Уселись прямо на полу, зажгли свечи и так встретили Новый год. А потом легли втроем на кровать и смотрели фильмы. За окнами слышались салюты. А у нас было так тихо и уютно… Это был самый теплый, родной и душевный Новый год.

Оксана Гутцайт с мужем и детьми. Фото: пресс-служба канала ICTV

Рецепт от звезды
«Для салата нам понадобится: три мягких авокадо, шесть вареных яиц, один лимон, майонез и соль по вкусу. Выдавите мякоть из авокадо и измельчите ее вилкой. Яйца натрите на мелкую терку. Смешайте с авокадо, добавьте по вкусу сок лимона, майонез и соль — наш салат готов! Подавать на стол его нужно сразу, иначе мякоть авокадо потемнеет. Этот салат обожает вся наша семья,  он очень вкусный и быстро готовится. Его можно намазывать на хлеб, мясо или просто использовать как густой соус».