Валентина Хамайко рассказала, как все успевает

Валентина Хамайко — интересные факты биографии в эксклюзивном интервью для журнала Лиза.

Валентина Хамайко

Валя — ведущая «Сніданок. Вихідний» на «1+1», автор кулинарной книги, хозяйка фермы… Ролей много, но главная – хранительница очага. В интервью она призналась, что успевать все можно, но нужно найти баланс. Об этом, а еще о детских мечтах звезды, о детях и о личной жизни — читайте ниже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анна Богинская дала эксклюзивное интервью

О детях

Все девочки играют в дочки-матери. В ваших детских играх сколько деток у вас было? Многодетность – это осознанное решение?

У меня есть старшая сестра, с которой мы очень близки. А в детстве я мечтала, чтобы у меня были младший братик или сестричка. И как-то в 3-м классе я так захотела, чтобы мама родила нам еще кого-то, что намечтала двойню! Поверила в эту мечту и всем вокруг рассказывала, что мама беременна. Все раскрылось через полгода, когда моя учительница увидела маму в автобусе без признаков беременности и стала поздравлять ее с пополнением в семье! А я была просто уверена, что если сильно верить, то все сбудется! Что касается моих собственных желаний, то я точно знала: детей будет минимум двое!

У ваших детей разница в возрасте совсем невелика. Как вы справлялись со всеми заботами, когда старшие дети были совсем крохи, а третий – на подходе?

Дети рождались в 2009, 2011 и 2013-м, но разница между ними год и семь месяцев и два и девять. Трудно было, когда родился второй: опыта у меня еще было мало, каждый ребенок требовал внимания, а я переживала по любому поводу. А вот с появлением Мирославы все изменилось. У старших детей появилось больше обязанностей и ответственности, а Мирослава рядом с ними очень быстро развивалась. Есть, пользоваться туалетом и ходить она научилась самостоятельно. В год и семь месяцев уже ходила в садик и хорошо разговаривала. Третьи дети очень самостоятельные!

Вы как-то упоминали, что дети просят четвертого братика или сестричку. Вы допускаете такую возможность?

На все воля небес! Но я объясняю детям, что маленький ребенок потребует много внимания и еще большей самоорганизации от каждого из нас.

Валентина Хамайко личная жизнь

О помощи

Почему вы воспитываете детей без помощи няни? Вы строгая мама или добрая? Кто в вашей семье чаще играет роль «плохого полицейского»?

У меня был опыт сотрудничества с няней, хорошей и доброй. Но через год я решила, что лучше мы будем воспитывать детей сами. Только так можно на 100% научиться чувствовать и понимать своих детей, видеть, как они общаются друг с другом. Я строгая, но любящая мама. Могу поругать или провести воспитательную минуту или час! Но мы всегда обнимаемся и говорим слова любви друг другу. У нас в семье нет разделения на «хороших» и «плохих» – есть определенные ситуации, которые мы обсуждаем за семейным столом.

У вас уже есть школьница. Она может рассчитывать на вашу помощь? Или уроки — личное дело ученика?

Уроки Соломия делает самостоятельно, часто в школе. А дома это может быть, например, творческое задание. Если ребенок просит о помощи, то я не отказываю. Я подсказываю, где и как искать информацию или ответ, но никогда не делаю заданий вместо ребенка.

О себе

Говорят, что мама бывает спокойна, только когда все дома и все спят. Что для вас значит душевный комфорт?

Я люблю, когда дома уютно. Для меня важно, чтобы дети друг с другом не ссорились, а поддерживали и помогали. Люблю, когда мы все вместе. Когда дома раздается смех и царит взаимоуважение, я счастлива!

Что вы готовите, когда нет времени фантазировать, а нужно всех накормить?

Я часто делаю в выходные домашние полуфабрикаты. Они и спасают. А еще каши. 20 минут – и ужин готов!

Для многих женщин нередко встает вопрос «Семья или карьера?». Что вы думаете по этому поводу?

Когда женщина выбирает что-то одно, то в большинстве случаев она несчастлива. Здесь очень важно найти баланс. А еще важна поддержка семьи. Без понимания невозможно найти желанный баланс между карьерой и семьей!

Валентина Хамайко участвует в номинации «Семейные ценности». Сделай свой выбор – голосуй за участниц проекта «Женщины, которые нас вдохновляют» по ссылке.

Источник: 1plus1.Khamaiko

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: