Анастасия Даугуле считает, что быть синим чулком – это не ее

Когда-то ведущая программы «Утро с «Интером»» носила черную помаду и браслеты с цепями, лакировала челку, а сегодня стала иконой стиля на ТВ. Как это ей удалось? Об этом Анастасия Даугуле рассказала в эксклюзивном интервью «Лизе».

Анастасия Даугуле, фото

фото из личного архива Анастасии Даугуле

Лиза: Как-то вы рассказывали, что до работы на телевидении совсем не были модницей. А когда учились в школе, мама стеснялась ходить с вами по улицам: дочка в металлических цепях, с торчащей налакированной челкой цветной челкой, — для интеллигентной мамы, заведующей библиотекой это было чересчур. Как из бывшей металлистки вы превратились в такую стильную даму?

Анастасия: Чистая правда. В старших классах у меня начался подростковый бунт против повседневности. Цепи носила в несколько рядов, браслеты-шипы,  черная помада, цветная вертикальная челка. Честно говоря, вид был ужасающий. И маму, которая неловко себя чувствовала рядом со мной в тот период, теперь прекрасно понимаю.

Когда школьный бунт закончился, поступила в университет и перешла на полностью спортивный стиль. Студенткой неделями не снимала джинсы и кроссовки. Единственный деловой юбочный костюм, строгий такой, в тонкую полоску, купила уже на пятом курсе, для защиты диплома.

Затем настал новый этап, который также повлиял на смену стиля. Устроилась на первую работу, в редакцию новостей, журналистом, и должна была выглядеть солидно и пристойно – как в кадре, так и в общении с людьми. С некоторым сожалением сняла джинсы и перешла на деловой строгий вариант. Затем мне впервые доверили ведение программы и костюмы стали моими постоянными неизменными спутниками.

А потом, уже будучи и Заслуженным журналистом, наконец вспомнила: кроме того, что являюсь профессионалом на работе, я еще и девушка. Так полюбила платья, длинные, летящие, легкие.

Эволюция стиля проходила не сама по себе, а постепенно, со сменой жизни вокруг. Менялись условия, менялись города, менялась я, все больше становясь собой настоящей.

Л.: Рижское взморье и готическая архитектура, историческое образование, специализация по Древнему Риму — они повлияли на формирование ваших эстетических вкусов? Какой стиль одежды вы предпочитаете, когда не ограничены профессиональным дресс-кодом?

А.: Безусловно, Балтика, готика, любимый со времен университета Древний Рим – все это мои эстетические ориентиры. Люблю сдержанные, чистые балтийские цвета, стильные архитектурные детали, выверенные пропорции. Если нет ограничений  в профессиональном дресс-коде, надену платье. Женственное, из хорошей натуральной ткани, с чистым кроем. Если холодно – что-то кашемировое.

Л.: Вы не едите мясо, ведете активно-спортивную жизнь, совершаете пробежки даже зимой — вы как-то говорили, что мороз до минус 20 градусов не причина, чтобы не бежать. Дисциплина и самоограничение — это стиль жизни. Как вам кажется, сочетаются ли ваши стиль жизни и стиль одежды?

А.: Стиль одежды не может существовать отдельно от человека, его привычек, убеждений, настроений. Не зря же «встречают по одежке». Одежда и взгляд – это первые сигналы окружающим о том, кто мы, что мы и как настроены. Воля, планирование и дисциплина – это важные части моей жизни. И одежда их во многом отражает.  Но быть эдаким «синим чулком», застёгнутым на все пуговицы – это тоже не моё. Поэтому всегда позволяю себе элементы легкого хулиганства и иронии – как в жизни, так и в одежде.

Л.: Вы интересуетесь модой? Следите за новыми коллекциями? Какие направления  привлекают ваше внимание больше, какие — меньше? Каких известных женщин вы бы назвали стильными?

А.: Модой интересуюсь без фанатизма. Просматриваю модные журналы, когда сижу в парикмахерской. Подписалась на аккаунты некоторых модельеров, которые мне нравятся – Tom Ford, Alexander Wang. Если мне симпатичны их новые коллекции, покупаю понравившиеся модели по интернету, уже хорошо знаю их размерные сетки. Поддерживаю скандинавскую моду, с простыми, но интересными линиями,  считаю Стокгольм одним из идеальных городов для шоппинга. За одеждой it-girls не слежу, некогда и не интересно.

Л.: Наверное, ваша жизнь подчинена режиму – его требует профессия. А в душе вы — экспериментатор? Любите пробовать неиспробованное? Рискнули бы резко поменяться? Или прибалтийские корни дают о себе знать, и вы предпочитаете размеренность и стабильность?

А.: Творческий человек не может без экспериментов. Пробовать новое – всегда да. Однажды я очень захотела стать блондинкой. И стала. Правда, потом, у меня выпала половина волос. Но этот этап я смело и решительно прошла, доведя себя до «платинового» почти состояния. Теперь вернулась к своему природному цвету волос и успокоилась. Однажды шла по улице и увидела в витрине ярко-желтое ультра-мини-платье. Подумала – почему бы и нет? Носила его примерно месяц. Пугала знакомых. Потом поняла – не мое, и подарила. Так что эксперименты – это обязательная часть поиска себя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Маша Ефросинина: биография, телевидение и личная жизнь