Максим Аверин: «Я стою на пороге новых свершений!»

Перешагнув 40-летний порог, звезда фильмов и сериалов актер Максим Аверин обрел новые крылья и новые роли!

Максим Аверин все еще не окольцован!

Кто-то любит Максима Аверина за роль блестящего хирурга, ироничного циника и ловеласа Олега Брагина в сериале «Склифосовский». А кому-то нравится его веселый майор Глухарев из детективного сериала «Глухарь». Аверин обожает свою профессию, поэтому предпочитает работать без выходных. «Честно говоря, я не понимаю, что такое выходной. Когда это случается, у меня начинается паника: не знаю, куда деть свою энергию, — говорит актер. — Поэтому никогда не отказываюсь от гастролей».
Максим, для вас 40-летие — это условность или «трудный возраст»? Многим непросто внутренне перестроиться с тройки впереди на четверку, да еще суеверий вокруг этой даты полно.
За прошлый год у меня произошла переоценка ценностей — мне наконец-то стало комфортно жить. Раньше что было? Работа, работа и только работа. А сейчас я наконец-то расправил крылья и понял, что мир намного глубже и интереснее. Я чувствую себя ровно на свой возраст и получаю от этого удовольствие. Ведь когда ты живешь и работаешь на полную катушку, тебя не смущают ни морщины, ни условные стереотипы о трудном возрасте для мужчин.
У вас есть жизненная миссия?
Да, моя миссия — дарить людям хорошее настроение. Даже если я играю трагические роли, я несу своему зрителю свет. Он это чувствует, поэтому и приходит на спектакли, смотрит фильмы с моим участием.
Для большинства любовь — это в первую очередь семья со всеми радостями и трудностями. А для вас?
Любить — это глагол, который означает действие, поэтому любовь — это еще и колоссальная работа, уважение друг к другу. Я не могу жить без этого чувства, оно мне необходимо как воздух.
Как считаете, одиночество — это нормальное состояние для успешного мужчины или отчасти боязнь ответственности, серьезных отношений?
Почему всех так волнует этот вопрос? Каждый живет так, как ему хочется. Сейчас у меня серьезный роман с моей профессией, и пока меня это полностью устраивает.
О новой роли в сериале «Напарницы» вы сказали: «Это история о возвращении домой. У каждого должно быть место, куда он может вернуться». Есть у вас такое место, куда, может быть, стоит вернуться, чтобы что-то понять? Не жалеете, например, что ушли из Театра «Сатирикон»?
А вы обычно жалеете о том, что рискнули двигаться вперед? Я благодарен Константину Райкину за 18 лет работы в его театре, но «Сатирикон» для меня уже пройденный этап. Сейчас я чувствую, что стою на пороге новых открытий и свершений, где смогу использовать опыт, набранный за все эти годы.

3

А существует ли такая точка, в которую вам хотелось бы попасть, чтобы что-то повернуть и изменить в своей судьбе?
Для меня существует только один момент: сегодняшний день. Я не живу прошлым и не знаю, что ждет меня завтра. Счастье — это не конечная станция, это способ путешествия. Не стоит сожалеть об упущенных моментах и ушедших годах.
Ваш герой в новом сериале «Напарницы» Егор Раевский уходит от невесты к ее подруге. Вы его как-то оправдывали для себя?
В жизни существуют критические ситуации, когда сказать человеку правду просто не представляется возможным, поэтому не стоит анализировать поступки моего героя только с одной точки зрения. Истина нередко скрыта от глаз.
Что помогает вам в трудную минуту? Какой «негрустин» — лучшее лекарство от хандры?
Все просто — надо жить вопреки: погоде, экономическому кризису или невос-питанным людям в метро.
Так много одиноких сердец! И встретить человека, с которым смотришь в одном направлении, почти чудо. Как не замкнуться в себе и жить с открытой душой? Ваш рецепт.
Нельзя просто сидеть и ждать, пока появится волшебник, который вмиг решит все ваши проблемы. Каждый сам творец своего счастья и настроения. Поэтому чаще используйте слово «да» в лексиконе и будьте открыты миру!
Вы любите путешествовать?
Если мы отправляемся на гастроли в города, где я раньше не был, я всегда приезжаю заранее. Когда были гастроли на Камчатке, мы прилетели на три дня раньше. Изучили город от и до. Где только не были, разве что в когтях медведя не побывали! В гейзерах потоптались, горячей водой обожглись. Можете не верить, но рядом с нами ходили медведи!