Люк Бессон: «Я люблю наблюдать за людьми»

В своем последнем фильме «Люси» режиссер Люк Бессон представил свою версию предназначения человека и возможности использования всего потенциала человеческого мозга.

Бессон с женой Вирджини Силла на Каннском кинофестивале

В одном из интервью Люк Бессон признался, что не распространяется о тех, кто был в его прошлом, а тех, кто с ним сейчас, он хочет уберечь и защитить от постороннего вмешательства в их личную жизнь. Когда-то в молодости он был более откровенен, но сейчас предпочитает реализовываться только в творчестве.
В этом году известному режиссеру исполнилось 55 лет, и он снял, возможно, самую эпическую картину в своей режиссерской фильмографии. Люк утверждает, что работал над ней около 10 лет, с тех пор, как случайно столкнулся с профессором университета на одном из официальных ланчей и пять часов обсуждал тему потенциала человеческого мозга. В результате Бессон снял фильм, в котором задает вопрос о возможностях нашего мозга и отвечает на него довольно неоднозначно.

– Не думаете ли вы, что процесс, который происходит с Люси, – это своего рода метафора человеческой жизни? Но только мы осваиваем не потенциал мозга, а свой творческий потенциал. Сколько, на ваш взгляд, освоили вы сами?
– Процентов пять… (Смеется.) Но если серьезно, это ведь действительно интересное явление. Например, дельфины используют свой мозг гораздо интенсивнее, чем люди. У нас есть руки – значит, мы можем с их помощью все необходимое нам построить. И все, что нам недоступно, мы создаем. У дельфинов есть высокоразвитая система эхолокации. У нас ее нет, но мы можем создать эхолот. Забавно: мы изобретаем множество помощников для нашего мозга, то есть предпочитаем не развивать его, а творить новое.

– Но неизвестно, что лучше: возможно, мы правы, что предпочитаем творить, а не развиваться в суперлюдей, как Люси…
– Одно ясно наверняка: у нас всегда есть выбор – использовать то, что мы изобрели и создали, во зло или во благо. Надо только помнить, что каждый раз, выбирая путь зла, мы приходим к войне и разрушению.

– Вы любите вставлять в свои фильмы сцены кровавых драк. Вы были в детстве драчуном?
– Я был вполне мирным ребенком, но когда сегодня смотрю новости, то вижу, каким жестоким стало наше общество. И в своих фильмах я хочу показать, с чего начинается агрессия.

– Похоже, в «Люси» вы вернулись к любимому персонажу – слабой женщине, которая может быть сильной. Это ваш идеал женщины?
– Насколько я знаю, женщина за всю историю человечества никогда не объявляла войну. На мой взгляд, женщины более миролюбивы, чем мужчины, и намного сильнее. Может быть, потому, что у женщин лучше развито понимание того, что такое жизнь, ведь они способны и сами дарить жизнь. И я очень уважаю женщин. Если они хотят бороться, они никогда не используют грубую силу – ведь у них мускулов меньше, чем у мужчин. Потому оружие женщин – ум, очарование, энергия…

Скарлетт Йоханссон (Люси), кадр из фильма

– Почему на роль Люси выбрали именно Скарлетт Йоханссон?
– Когда выбираешь актера, всегда идет просмотр разных кандидатов, и очень важно, чтобы ты чувствовал себя комфортно с человеком, который будет играть у тебя в фильме. Скарлетт прочитала сценарий, и история ей понравилась. И я увидел, что это для нее было серьезно, а не просто «еще один фильм, в котором я сыграю». Ее увлекла тема фильма, и она действительно хотела работать над этой ролью. А мне и нужен был трудяга – такой, как она. И время показало, что это был правильный выбор.

– Что или кто вдохновляет вас на создание фильмов?
– Вдохновляет?.. Жизнь. Я не очень много смотрю телевизор, не люблю компьютерные или видеоигры. А что я действительно люблю – оказаться на улице, в парке, в метро и наблюдать за людьми. И при этом всем своим существом быть открытым, ловить сигналы, которые посылают люди, всей кожей чувствовать, что происходит вокруг меня. Я люблю природу, людей… Все может стать источником вдохновения.

– В ваших фильмах всегда чувствуется эта любовь к жизни…
– Знаете, иногда я смотрю на дерево: ему триста лет, и оно видело и моего отца, и деда, и прапрадеда. И это дерево вызывает у меня огромное уважение. Ведь оно столько всего пережило. И вы можете многое узнать, просто начав изучать это дерево… В этом и есть особая прелесть жизни.

– Одним из главных персонажей в ваших фильмах всегда была любовь, а в «Люси» ее почти нет. Это переоценка ценностей?
– Нет, ни в коей мере. Просто таким способом мне хотелось показать, что любовь – очень человеческое качество. В какие-то моменты обществу важно напомнить, что настоящая цель жизни – в ее продолжении, в том, чтобы передать эстафету. И любая религия основана на этом же принципе: проживи и передай следующему. И именно в этом, в передаче накопленного твоей жизнью, и заключается очень много любви. Да и суть этого чувства в том, чтобы передавать, делиться тем, что есть у тебя.

– Как семья относится к вашим фильмам?
– Моя семья – это не единый голос, в ней много народу, и кому-то нравится то, что я делаю, кому-то нет. В моей семье даже кино-то не всех интересует. Но меня всегда поддерживают – просто как человека. И я всегда окружен любовью и теплом.

– Ваши фильмы все сняты с потрясающим чувством юмора. Что вас может рассмешить, развеселить?
– Меня легко рассмешить. В этом смысле я очень хороший «клиент». А юмор в моих фильмах – это просто способ сказать, что себя я не воспринимаю слишком серьезно. Вот к делу, которое я делаю, я отношусь очень серьезно. Но не к себе.

– «Люси» – грандиозное творение. Что дальше?
– Чувствую себя как беременная женщина, которая рожает прямо сейчас, а ее спрашивают, хочет ли она еще одного… В общем, я бы ответил так: «Дайте минут пять передохнуть, и я отвечу». (Смеется.)