Интервью с Ярославой: «Я доверяю только интуиции»

Певица и автор песен, профессиональный гитарист, мама очаровательных двойняшек – чувствуется, что от каждой из этих ролей Ярослава получает огромное удовольствие. О детях, увлечениях, любви и обо всем, что ее вдохновляет, Ярослава рассказала «Лизе».

Певица Ярослава, Фото

Кто-то скажет, что ее история сродни сказке про Золушку. Быть может. Но тут главное не забывать, что Золушка много лет трудилась, прежде чем попасть на бал… Когда-то Ярослава не могла даже купить себе гитару – а ведь при этом она уже выступала на сцене…

– Ярослава, вы преподаватель игры на гитаре – довольно оригинальная профессия для девушки…
– Первый ученик появился у меня, когда я была на втором курсе музучилища (мне тогда было 16 лет), и это была моя первая работа. Потом я немного работала в музыкальной школе, но поняла, что меня больше привлекает исполнительство. У меня мама преподаватель фортепиано, я с детства видела, какое нужно колоссальное терпение для того, чтобы научить! Бог наградил меня музыкальными способностями и абсолютным слухом, поэтому мне все давалось быстро и легко, а терпение – ну это совсем не про меня. Однако если в жизни представится возможность кому-то помочь освоить азы игры на гитаре, я с радостью это сделаю!

– Вы еще и коллекционируете гитары. Расскажете о коллекции?
– На самом деле у меня не было цели коллекционировать гитары. Это произошло само собой и не за один год. Гитара – мой талисман, благодаря ей у меня сейчас есть все, что меня окружает: моя семья, друзья, поклонники. Она обладает магическим свойством влиять на людей! Сейчас у меня около десятка инструментов, но мне особенно дорог первый, электроакустическая гитара Semik. Я ее купила на лично заработанные деньги. В то время я работала в музыкальном коллективе, но своей гитары у меня не было – у мамы была очень маленькая зарплата. Приходилось брать в аренду. Не могу вам передать своего счастья, когда я наконец-то скопила деньги и купила собственный инструмент! Не новый, но в хорошем состоянии. Я на ней играла несколько лет, и на ней даже осталась метка: на задней деке ободрался лак, потому что гитара все время терлась о пряжку на ремне моих джинсов. Я ее до сих пор не реставрирую как память о том времени.

– Скрипка, фортепиано – эти инструменты остались в прошлом?
– Никакого прошлого! Только настоящее и будущее! Я обожаю музыку, и все инструменты, которые когда-либо оказались в моих руках, идут по жизни вместе со мной. И так будет всегда!

– Ярослава, вы уже дважды становились лауреатом премии «Песня года». Как думаете, можно ли в процессе создания песни как-то про­считать, что это – будущий хит?
– Просчитать невозможно – это же творчество! Если слушатели поймали твою волну, пропустили песню через себя, прожили ее, то она навсегда остается в сердце. И когда человек снова ее услышит, то мгновенно наполнится эмоциями. Это и есть признаки хита.

– Большинство ваших песен – о любви. Признайтесь, в юности писали стихи и плакали по ночам? Или поклонники ходили за вами – а вы были недоступной красоткой?
– По ночам не плакала – студенческие годы у нас были очень веселые! В общежитии, где я жила, были огромные балконы. Когда наступала весна, мы вытаскивали на них стулья и ночи напролет пели песни под гитару. Ну а поклонники… На факультете, где я училась (музыкальное искусство эстрады, класс джазовой гитары), я была единственной девочкой-гитаристкой и никогда не была обделена мужским вниманием. Для меня всегда это было нормой :)

– Интересно, кем вы хотели стать в детстве? Мечты менялись с возрастом?

– Я с детства любила все красивое, но мы жили очень скромно, поэтому я черпала красоту из кинофильмов – особенно про старину, где дамы были в роскошных платьях-кринолинах. В раннем детстве мечтала стать актрисой, но позже поняла, что не меньше, чем кино, люблю музыку.

– А правда, что в детстве вы коллекционировали машинки?
– У меня есть старший брат. У нас большая разница (14 лет), и когда он ушел в армию, мне «по наследству» досталась его коллекция машинок (которая к возвращению его уже мало интересовала). Я никогда не играла в куклы, а вот в машинки – с удовольствием! Видимо, поэтому у меня с детства любовь к автомобилям.

– Каково это: растить мальчика и девочку – двойняшек?

– Ванечка и Настенька – абсолютно разные. Не похожи ни внешне, ни внутренне. Оба лидеры, но при этом не ссорятся и умеют находить друг с другом общий язык. Думаю, это благодаря тому, что в Иване очень сильно мужское начало, а в Анастасии – женское. Настенька более усидчивая, рисует и с невероятной скоростью собирает пазлы, но при этом любит все, что связано с активными видами спорта: ролики, самокат, велосипед, мяч… Ванечка обожает петь и танцевать, при этом очень любознательный: самостоятельно изучил столицы разных стран и их архитектурные памятники, знает планеты Солнечной системы, любит животных, особенно динозавров и птиц. Иметь двух таких ангелочков – большое счастье! Детки ходят в сад, занимаются английским и немецким…

– Учите их музыке?
– Музыку они начали впитывать в себя, еще будучи в материнской утробе. Я даже написала специально для них песню «В ожидании чуда» и сняла на нее домашний клип. Память на всю жизнь!

– Как вы относитесь к рукоделию? Умеете вышивать, вязать, шить? Что вас вдохновляет?
– В детстве я очень любила рисовать. Помню, как мы с мамой приехали в Киев и я впервые увидела в переходе художников, которые писали портреты с натуры. Я настолько этим вдохновилась, что, вернувшись домой, стала рисовать портреты всех членов семьи. Потом увлеклась вязанием крючком.
Я в принципе увлекающаяся натура и, если мне чего-то сильно хочется, могу горы свернуть. Причем это касается абсолютно всего. Например, я научилась играть на гитаре за 2 года вместо пяти – и сразу поступила в музучилище. На обложке одного из журналов я увидела девушку в очень красивой оригинальной кофточке, связанной крючком. Она мне настолько понравилась, что я поставила перед собой цель: у меня непременно будет такая же! В то время ничего подобного в магазинах не продавалось, поэтому мне пришлось освоить технику вязания крючком, и буквально через неделю кофточка была готова. Правда, это была моя первая и последняя работа. Из-за того, что я творческий человек, я не выношу какую-либо монотонную работу.

– Слышали, что вы увлекаетесь дизайном интерьеров…
– В последние 10 лет я то и дело занималась параллельно дизайном. То для себя, то для мамы, то друзьям помогала. Мне это действительно очень нравится. Я люблю уют и знаю, как его создать! Точнее, я это чувствую! Я не читала и не изучала никакую литературу относительно дизайна. Я просто целиком и полностью полагалась на свою интуицию. И не только в дизайне. Не могу сказать, что предпочитаю какой-то определенный стиль, но цветовые предпочтения у меня устоявшиеся: беж, сливочный, молочный, оттенки какао… Я считаю, что человек дома должен отдыхать! Ничто не должно раздражать, чтобы после трудного дня хотелось вернуться домой и отдохнуть.

– Любите сюрпризы или предпочитаете, чтобы все шло по плану?
– Я обожаю сюрпризы! Люблю их делать сама и очень ценю, когда это делают другие. Безусловно, нужно планировать свою жизнь, но без сюрпризов она была бы скучной и однообразной. Обожаю принимать спонтанные решения – отталкиваясь только от своих желаний и интуиции. И ни разу об этом не пожалела. Как говорят: все самые яркие события в моей жизни начинались со слов «Зря мы это делаем!». Это про меня!

Все фото предоставлены пресс-службой Ярославы