Екатерина Кухар раскрыла секреты диеты и любви

Прима киевской Национальной оперы Екатерина Кухар не только балерина, но и мама двоих детей! О любимой работе, трудностях профессии, диете, детях и женском счастье она рассказала в эксклюзивном интервью.

Екатерина Кухар

Екатерина, Майя Плесецкая как-то сказала, что работа для балерины главнее, чем семья. Вы согласны с этим утверждением?

И да, и нет. Я поняла одну простую истину на примере наших уважаемых и любимых педагогах. Балет рано или поздно заканчивается, ты покидаешь сцену, оставляешь зрителя и остается пустота… Для актрисы это переломный и очень тяжелый момент в жизни. Поэтому важно взять себя в руки и вовремя уйти со сцены, пока ты еще «королева». Хотя, конечно, должна признаться, что мои дети и близкие испытывают нехватку моего внимания. Особенно когда идет постановка нового спектакля или новой партии в которую я окунаюсь с головой, чтобы прочувствовать каждый нюанс и ничего не упустить.

Говорят, что вы уже через месяц после родов танцевали «Лебединое озеро»… Как так быстро восстановились?

Через месяц после родов возобновила ежедневные тренировки. А на сцену, как со вторым ребенком, так и с первым я вышла, когда им было около 3 месяцев. А еще через несколько недель, после рождения второго ребенка, я уехала на гастроли в Италию со спектаклем «Лебединое озеро».

Кухар с мужем

Екатерина Кухар с мужем — Александром Стояновым

Тяжело было вернуть прежнюю форму после родов?

Конечно. Нам, балетным женщинам, очень сложно привести себя в нужную для сцены форму. И это занимает много времени. Так как зачастую из- за большой нагрузки доктора требуют прекращать работу как только беременность подтверждается. И в общей сложности мы пропускаем очень много. Во время беременности я набрала около 13 кг. Но я не в чем себя в этот период не ограничивала. Конечно, на 8-9 месяце старалась меньше налегать на виноград, от которого лично я поправляюсь сильно, так как в нем большое содержание глюкозы. А еще я старалась быстрее проходить мимо кондитерских магазинов (смеется).

Существует мнение, что балерины для того чтобы поддерживать фигуру постоянно голодают. Вы сидите на диете?

И да, и нет. Это зависит от того расположен человек к полноте или у него в генах заложена худоба. Когда я первый раз пришла на УЗИ, врач осмотрел меня критическим взглядом и сказал: «С вашим весом забеременеть невозможно». Балерины голодают в училище, особенно в переходном возрасте. Хотя я с этим как мать и как женщина очень не согласна. Детям создают комплекс, портят им желудки, даже выгоняют, а в конце-концов именно те, которым грозило отчисление становятся «щепками». Это природа, нормальный физиологический процесс женского созревания и гормонального фона. И не в коем случае нельзя его ломать. Все хорошо в меру. Нужно думать о будущем детей, о их здоровье, а не о том как балерина выглядит именно сегодня, в свои 12-16 лет. Хотя правильная диета конечно должна быть. В цивилизованных странах этими вещами занимаются диетологи.

Кухар_Стоянов

Екатерина Кухар и Александр Стоянов

Дайте пожалуйста совет женщинам, как сохранить свою фигуру после родов.

В послеродовой период, когда женщина перестает кормить, очень важно не «расклеится» от увиденного в зеркале и не упасть духом. Я начинаю всегда приводить себя в форму с курсов интенсивных массажей. Стараюсь чаще посещать бассейн. Перехожу на мелкие перекусы которые состоят из: сыра, хлеба грубого помола, йогуртов, фруктов, овощей на пару, сухофруктов. И конечно же важен активный образ жизни. Но для тех, у кого есть дети, другого жизненного ритма и не может быть. Когда ты современная мама, ты все должна успеть…

Что вы больше всего любите покушать?

Я по природе «хищник», поэтому больше всего люблю правильно приготовленные стейки. Хотя в Японии люблю наслаждаться свежайшими сашими и суши, а в Италии — моцареллой ди Буффало и спагетти Карбонара.

Катя, вы активно гастролируете по всему миру. У вас были предложения переехать жить и работать заграницу?

Мне предлагали уехать — приглашали в Швейцарию, но я была еще ребенком и меня не отпустила директор Училища Татьяна Алексеевна Таякина (легендарная украинская прима) которая в то время работала со мной индивидуально. По окончанию звали в королевский балет в Мадриде. Предложение было заманчивое, но в Киеве я родилась, выросла… Еще ребенком я мечтала танцевать на главной сцене Украины, в Национальном оперном театре… К тому же наше руководство театра создает для нас максимально комфортные условия, идет нам на встречу при формировании репертуара и расписания. Это дает возможность солистам ездить на личные гастроли за границу. К слову это немаловажно, так как не во всех театрах артисту дают возможность гастролировать. А наш театр позволяет и поддерживает нас в этом, ведь мы таким образом популяризируем Украину и украинскую культуру. Украина – это не только вышиванки, великолепная украинская кухня, Адрей Шевченко и братья Кличко, но и украинский балет. Наша балетная школа одна из самых сильных и популярных во всем мире. Украинского артиста балета с удовольствием принимают на любой сцене мира, наши спектакли проходят всегда с аншлагом.

Украинского артиста балета с удовольствием принимают на любой сцене мира, наши спектакли проходят всегда с аншлагом!

Ходят слухи, что Вашего супруга Александра Стоянова приглашали танцевать в Большой театр. Почему он отказался?

Да, его действительно приглашали, и не только в Большой, но и в Мариининский театр и в Берлинскую оперу… Сергей Филин, художественный руководитель Большого театра несколько недель ждал от Александра ответ, но у нас в то время только начинал разгораться роман… И Александр сделал свой выбор… После своего отказа, он признался мне, что почувствовал, что без меня он не представляет себе ни танца, ни жизни… Вот такой он у меня, романтик!

Вы не страдали от неразделенной любви. А какие мужчины вас всегда привлекали? Поделитесь, как вы отличаете истинную любовь от ложной, видите знаковые моменты в своей судьбе.

У меня нет определенного стандарта. В мужчине как и в женщине должно сочетаться очень много различных качеств. Но мне всегда было интересно, почему некоторые из моих подруг страдают и мучаются от несчастной любви к мужчинам, для которых они ничего не значат…. Я ценю мужчину, для которого существую ТОЛЬКО Я. может это и эгоистично, но меня абсолютно не интересуют мужчины, которые меняют женщин как перчатки. Для меня они существуют только в качестве друзей и их у меня достаточно.