Екатерина Гусева: Сохранить отношения помогает юмор!

Екатерина Гусева: "У меня ощущение, что герой нашего времени —  это женщина. Сильная женщина, которая может все".

Екатерина Гусева: «У меня ощущение, что герой нашего времени — это женщина. Сильная женщина, которая может все».

Судьба балует Екатерину Гусеву: яркая внешность, запоминающиеся роли в кино и театре, крепкий брак, двое очаровательных детей… А еще — неослабевающая любовь зрителей!

Текст: Лиля Садыкова. Фото: Ксения Андриенко

Это интервью в буквальном смысле слова рождалось под звуки музыки. Екатерина Гусева в тот день играла Екатерину Великую в мюзикле “Граф Орлов” в Театре оперетты, и мне посчастливилось там побывать. Глаз от сцены невозможно было оторвать, действие и игра актеров завораживали! Жаль, что четвертый театральный сезон станет заключительным для этого прекрасного мюзикла…

Катя, грустно вам прощаться с “Графом Орловым”?

Не могу представить, что он закончится. Хотя еще целый год впереди. Конечно, очень жаль расставаться, но на смену всегда приходит что-то новое. Может, даже более интересное.

И какие же сюрпризы готовит Театр оперетты?

Это будет мюзикл “Анна Каренина”. Собственно, работа уже идет полным ходом. В мае следующего года объявят кастинг на мюзикл, и мы все будем пробоваться на общих основаниях.

Каков ваш шанс получить роль Анны Карениной?

Никаких прогнозов. Пойду на кастинг в общем потоке.

Помните, когда впервые прочитали произведение?

В школе, когда мы проходили Л. Н. Толстого. Честно говоря, было сложно его понять. Мне кажется, что классическая литература все-таки требует какого-то знания жизни. Ее трудно постичь детям. И часто получается, что дети читают классику из-под палки. Я, например, “Войну и мир” в школе читала по диагонали. Но по прошествии лет мы все возвращаемся к классике. И она звучит уже по-другому. Сейчас удивительное время. В Большом театре готовятся к постановке “Анны Карениной” со Светланой Захаровой. И Карен Георгиевич Шахназаров снимает фильм “Анна Каренина”. Интересно, почему театр, кино, музыка обращены к этой теме? У меня ощущение, что герой нашего времени — это женщина. Сильная женщина, которая может все. Поэтому и искусство сегодня снова обращено к яркой, мощной женской теме.

Екатерина Гусева: "Мюзикл - мой любимый жанр".

Екатерина Гусева: «Мюзикл — мой любимый жанр».

Вы сыграли такую героиню — Катю Татаринову в “Норд-Осте”. Вы похожи на нее?

Я всегда хотела быть на нее похожей. Сильная русская женщина, которая умеет ждать, надеяться, терпеть, верить и любить. После страшных событий 2002 года мюзикл восстановили, а через некоторое время закрыли по непонятным мне причинам. Я уверена, что когда-нибудь он обязательно снова будет возобновлен. Вообще, мюзикл — мой любимый жанр. В музыке можно жить, не изменяя актерской профессии.

А что расскажете о первой киноработе. Фильм-то был интересный — “Змеиный источник”.

В 90-е у нас почти не снималось кино. И на киностудии им. Горького был запущен проект малобюджетных фильмов. Возглавлял его Валерий Тодоровский. Он нашел средства на три картины и дал возможность режиссеру-дебютанту Николаю Лебедеву попробовать силы в новом жанре — триллере. Два дебюта на один фильм — уже страшно, но Валерий Петрович рискнул. “Змеиный источник” снимали на пленку, а ее было мало. Директор картины Иосиф Сосланд каждый час приходил на площадку и говорил: “Осталось 200 метров”,“100 метров”, “7 метров”. В этом прессинге и жили — много репетировали и потом снимали с одного дубля. Сняли фильм в итоге за 28 дней. До сих пор помню: выпускной вечер в Щукинском училище, до пяти утра мы гуляли, а в шесть меня уже ждал автобус, который отходил от киностудии. Окончила вуз — и на следующий же день начала работать…

В каких кинопроектах вы заняты сейчас?

Пока ничего не раскрою. Скажу только, что буду работать с талантливыми режиссерами. Лето получилось полноценное — мы много морей объездили и набрались сил. А осенью у меня — съемки в трех проектах одновременно. Три съемочных города, поезда и самолеты… Придется совмещать кино с работой в театре, что крайне сложно. Обычно я стараюсь сниматься летом, когда сезон в театре закрыт, но этой осенью придется потрудиться.

А вы еще ездите по России с детским спектаклем Константина Хабенского “Поколение Маугли”…

Да, это совершенно замечательная история, которую придумал Костя. Театр во имя жизни. Все средства от продажи билетов идут на помощь конкретному ребенку с тяжелым заболеванием. Актеры работают бесплатно. В спектакле заняты около 90 детей из актерских школ Хабенского. Хочется сказать о детской аудитории, самой сложной для любого актера. Невероятно трудно в течение двух часов удержать их внимание — дети ведь легко отвлекаются, если им становится неинтересно. Я сама прекрасно это понимаю, ведь мы с дочкой Анечкой обошли уже много спектаклей.
Я вижу, когда она внимательно следит за происходящим и как быстро ей все может надоесть. Удержать внимание детей — непростая задача, но у Кости получилось!

Аня смотрела “Поколение Маугли”?

Она была на репетиции и на прогонах. Не знаю, насколько внимательно она наблюдала за происходящим, я-то была на сцене, но то, что она со мной учит материал, — факт. Так что вполне может мне из зала помогать как суфлер. (Смеется.)

Когда вы впервые сыграли в кино с детьми? Сложно?

Впервые такой опыт случился на съемках фильма “Бригада”. Когда меня спрашивают сейчас: “А можно мы снимем ваших детишек в кино?” — я превращаюсь в фурию. Не представляю, что заставляет родителей приводить детей в кинематограф. В “Бригаде” я снималась с грудничком, потом с годовалым ребенком. Был эпизод, когда у Вани, моего экранного сына, начинаются проблемы с горлом. И малышу надо было заплакать в кадре, а мы не знали, как этого добиться, мальчик все время смеялся. Приходилось отнимать игрушки, прятать маму. Это ужасно! Знаете, я считаю, что никакое кино не стоит слез ребенка, как Тарковский не стоит сожженной заживо коровы или лошади, сброшенной с колокольни.

Екатерина Гусева: "В чем секрет счастья? Думаю, чувство юмора очень помогает в семейной жизни".

Екатерина Гусева: «В чем секрет счастья? Думаю, чувство юмора очень помогает в семейной жизни».

Вы уже больше 15 лет счастливы в браке. (Муж — бизнесмен Владимир Абашкин.) Можете поделиться секретом?

Не знаю… Верю, что все решено помимо нас. Если суждено, само по себе сохранится. А если нечего сохранять, то нет смысла и пытаться. Понятно излагаю? (Смеется.) У моего мужа чувство юмора на грани жизнеопасного, и при этом он шутит с абсолютно серьезным лицом. Железный пресс и морщинки у моих глаз свидетельствуют, что я частенько пребываю в гомерическом хохоте от его комментариев. Думаю, что чувство юмора во многом способствует сохранению отношений

Почему сын носит фамилию мужа, а дочь — вашу?

Чтобы никому не было обидно. (Смеется.)

А вы не хотели взять фамилию мужа?

У меня дедушка был Гусев, а бабушка осталась Чайковской. Когда она выходила замуж, сказала: “Вот еще, буду я чайку на гуся менять!” — и не взяла фамилию мужа. А я подумала, что буду как дед, он был прекрасным человеком. Воевал восемь лет: армия, Финская война, Великая Отечественная и Японская. Бабушка ждала его все эти годы. Я никогда не видела деда в плохом настроении. Сама любовь и доброта.

В какой момент вы поняли, что повзрослели?

Знаете, а такого момента у меня еще не было. (Смеется.) Наверное, потому что рядом со мной взрослый и сильный мужчина, который принимает важные решения. Если сложно, я многое перекладываю на его плечи и существую… в безответственном, инфантильном режиме.

Екатерина Гусева: "Может, мне подстричься? Измениться? Хотя... Не хочу сама себя обкрадывать: волосы — мое спасение!”

Екатерина Гусева: «Может, мне подстричься? Измениться? Хотя… Не хочу сама себя обкрадывать: волосы — мое спасение!”

Как вам удается так хорошо выглядеть?

Очень просто! Много работаю и мало сплю. (Смеется.) Летом мне исполнилось 39. У меня нет комплексов по поводу внешности и возраста — я его не чувствую. Мне часто говорят: “Вы совсем не меняетесь!” А еще меня преследует фраза: “Вы в жизни лучше, чем в кино”. Даже не знаю, как к этому относиться. Это хорошо? Или плохо? Кстати, как вы думаете, что, если я подстригусь? Меня частенько посещают такие мысли. Хочется изменений! Вот и сейчас новая роль, и я думаю… Но с другой стороны, не хочу сама себя обкрадывать. Могу, например, встать утром невыспавшаяся, встряхнуть своей гривой — и вперед! Волосы — это мое спасение. Можно и без макияжа обойтись :-)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Настя Каменских хочет стать мамой!

Анита Луценко: «Мужчины любят сильных женщин»