Биография Эдит Пиаф | Женский журнал «Лиза»
2015-01-08T14:30

Эдит Пиаф: женщина, потрясшая мир

Звезды Эдит Пиаф - фото

Воробышек – так переводится ее псевдоним с французского. Эдит получила его от владельца кабаре «Жернис» Луи Лепле. Благодаря ему хрупкая певичка-бродяжка в 1935 году перебралась с улицы на сцену кабаре и стала петь для обеспеченной публики.

Эдит Пиаф - фото
Фото: vk.com

За плечами у 20-летней Пиаф было такое, что невольно начинаешь верить в то, что гениев хранит какой-то особый отряд ангелов – тех, что отвечают за чудеса.

Эдит Джованна Гасион была дочерью уличных артистов – акробата и певички, которым дела не было до дочери. Пока отец воевал на Первой мировой, Эдит жила с бабкой и дедом по материнской линии. Нищие алкоголики, они даже внучке подливали вино в молоко и не мыли девочку. После войны отец отвез ее к своей матери – кухарке в борделе в Нормандии. Когда Эдит исполнилось 6 лет, отец забрал ее в Париж, чтобы выступать вместе. Он учил ее акробатике, но у Эдит был другой дар. Она стала зарабатывать пением, а в 15 сбежала от отца вместе со своей сводной сестрой Симоной, которая так на всю жизнь и осталась ее компаньонкой. И уже через 5 лет поднялась на сцену парижского кабаре.
Голос вел ее сквозь нищету, потери, болезни. Катастрофы в ее жизни сыпались как из рога изобилия. Эдит было 19 лет, когда умерла от испанки ее двухлетняя дочь. В 1951-м Пиаф пережила три автомобильные аварии с тяжелейшими операциями и восстановлением. Морфин и алкоголь стали ее вечными спутниками. Но ничто не могло заставить ее предаваться унынию или перестать выступать. Она пела о любви и мечтах, которые прорываются сквозь грязь и отчаяние, о том, что пережила сама. Этому ее научил один из возлюбленных – Раймон Ассо. Этому она учила своего протеже и возлюбленного – юного Ива Монтана: «Человек может хорошо петь только о том, что его держит за живое, о том, что приносит ему радость или боль».
Сама она обожала веселье, обладала нечеловеческой выносливостью и работоспособностью. О ее поразительном смехе ходило не меньше легенд, чем о ее голосе. Пиаф жила и пела с такой силой, что кажется, она и до сих пор жива и громко хохочет в лицо судьбе.

 

Штрихи к портрету: 

● Гастроли в Америке в 1946-м длились почти полгода. Эдит познакомилась с Эйнштейном, Джуди Гарленд, Орсоном Уэллсом, подружилась с Марлен Дитрих, обрела Сердана.

● Была замужем за певцом Жаком Пилсом (1950–1954) и за парикмахером Тео Сарапо (1962–1963). Этот грек был моложе на 20 лет и обожал Эдит, как никто… кроме боксера Марселя Сердана. Это была великая любовь, но… самолет разбился, когда Марсель летел к Эдит (1949).

● Цитаты. «Я заставляла людей плакать, даже когда они не понимали слов песен». «Всю жизнь я только и делала, что никого не слушалась».

● В годы Второй мировой пела для солдат, а потом и для оккупантов, помогая делать документы для пленных. Спасла многим жизнь.

● На сцене с 1935-го по 1963-й. Умерла от рака в 47 лет. Похоронена на Пер-Лашез. Архиепископ Парижа запретил служить мессу по Пиаф, сославшись на ее антирелигиозный образ жизни.

● О ней только в Киеве за последние годы поставлено три спектакля: «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» в Театре Франко, «Ассо и Пиаф» и «Рычащий воробей» в театре «Сузір’я».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




Наши проекты

Январь 8 2015, 02:01
Понравилась статья? Оцените:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Лиза
2015-01-08T14:30
Загрузка...

Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: