Антон Равицкий: «Мамин совет спас меня от ошибок»

8 мая в Украине празднуют День матери. Ведущий проекта «Утро в большом городе» на канале ICTV Антон Равицкий рассказал о своей любимой маме…

Антон Равицкий решил поздравить маму

«Моя мама — народная артистка Украины, актриса театра и кино Ольга Равицкая. Талантище, прекрасная, очаровательная, веселая и всегда юная девушка, я очень ее люблю. Есть такая поговорка, что актриса — это больше чем женщина. Вот это о моей маме», — восхищенно говорит ведущий.
Антон, дети актрис часто растут за кулисами, ты тоже провел детство в театре?
Дома мы шутим, что меня потеряли в театре с самого рождения, а встретили уже одичавшим, лет в четырнадцать. Но шутки шутками, а вырос я действительно за кулисами. Мама вернулась на сцену через пару месяцев после родов, и моим воспитанием занималась вся труппа театра. Кто в тот момент был свободен, тот меня кормил, пеленал, убаюкивал. Когда я немного подрос, у нас собралась целая группа театральных детей, чьи мамы посвящали себя искусству, сцене. А мы были счастливы, что были предоставлены сами себе, исследовали театр, окружающее пространство. Мое детство — это счастливая пиратская вольница в окружении творческих, веселых людей. Кого ни попроси, он тебе сказку расскажет или номер изобразит. Из-за этого я долгое время искренне думал, что все люди такие. И расстроился, когда узнал, что не все с места в карьер могут цитировать.
Какая мамина роль нравится больше всего?
Из ранних — Ольга в спектакле «Мурлин Мурло» по пьесе Николая Коляды. В 90-х годах это был знаковый спектакль. Мама играла в нем главную роль, а я — эпизодическую роль сна-галлюцинации. А из более свежих — ее Мария Ивановна в папином спектакле «Город моего детства». Она играет типичную одесскую маму, которая всю свою энергию направляет на то, чтобы ребенок вырос человеком.

Антон вырос в творческой семье!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
«Холостяк-6»: Анетти шокирует родителей Иракли вызывающим поведением
Николай Тищенко рассказал, чему учат участников на «МастерШеф Дети»

В детстве не было чувства, что тебе не хватает мамы?
Как актриса мама могла быть занята неделями и иметь ночные репетиции, но иногда случались периоды, когда неделю-другую она заходила в театр только на читки. В такие моменты вся ее нерастраченная любовь обрушивалась на меня. Я попадал в ее крепкие материнские руки, и поздно было просить о спасении. Тебя отведут по магазинам, тебя постригут, даже если ты не хотел. Для моей мамы я был как маленький зрительный зал. Со мной она учила роли. Я подавал ей реплики! В итоге получались недели сумасшедшей маминой любви.
Кто был более строгим родителем?
Мой папа — худрук театра, человек довольно строгий — всегда разговаривал со мной как со взрослым. Помню, говорил: «Вот такой я поставил спектакль, вот такая в нем задумка, вот такие актеры». Смысл того, что именно он пытался мне донести, я сумел понять только спустя несколько лет, а тогда мне, маленькому мальчику, просто было приятно чувствовать себя взрослым.
Обычно мальчики больше тянутся к папе…
Я был из тех детей, кто больше любил не маму или папу, а трубочки с кремом! (Улыбается.) Но так складывалось, что я много времени проводил именно с мамой. Все мое детство формировалось на основе взаимоотношений с ней. С самого юного возраста я видел огромное количество темперамента и эмоций. Благодаря этому опыту меня очень тяжело удивить любыми женскими «вытребеньками». Для меня не сюрприз любые попытки девушек устроить какой-то скандал. В такие моменты я сразу вспоминаю маму и думаю: «Милые мои, вам еще учиться и учиться». То, что я видел в детстве, не идет ни в какое сравнение со слезами на тему «Я сломала ноготь». Ха-ха! Вы бы видели мамин спектакль в тот момент, когда водитель такси прищемил ей дверью платье. Вот это была трагедия!

Антон с родителями, Игорем и Ольгой Равицкими, в компании заслуженной актрисы Украины Нинель Наточей (слева) и администратора Одесского украинского театра им. В. Василька Ольги Михайловой

Антон с родителями, Игорем и Ольгой Равицкими, в компании заслуженной артистки Украины Нинель Наточей (слева) и администратора Одесского украинского театра им. В. Василька Ольги Михайловой

Мамины советы тебе пригодились в жизни?
Один совет, касающийся отношений с противоположным полом, мне очень пригодился. «Никогда не ведись на несчастные любови, на то, что она когда-нибудь, возможно, тебя полюбит, или она любит тебя, а тебе на нее наплевать, — учила меня мама. — Возможные отношения только те, из которых оба выносят пользу. Все остальное приводит к скандалам, ссорам и отвратительным сценам, которые драматурги потом превращают в пьесы. Нам это не надо. Мы лучше будем играть чужие страсти на сцене». Я очень благодарен маме за этот совет. В подростковом возрасте он спас меня от большого количества ошибок.
Как часто ты видишься с родителями?
Год назад я переехал из Одессы в Киев, но стараюсь бывать дома каждый месяц. После эфира родители могут позвонить и сказать: «Смотрели тебя. Здесь еще не очень, а здесь уже лучше». (Улыбается.) Причем как актриса мама щадит мои чувства, а папа как режиссер говорит: «Ты можешь сделать лучше». Родители меня берегут. Они знают, что я работаю в утреннем шоу, очень рано просыпаюсь и могу спать в любой момент. Поэтому, если звонят, то это либо что-то очень важное, либо я сам долго не звонил. «Привет, мы тебя не разбудили? Все хорошо?» А так в основном стараюсь звонить я.
Дай совет, как поладить с мамой?
У вас что, выбор есть? У вас есть мама — примите ее! Но обязательно поймите: она женщина, а женщину понять можно не всегда. Поэтому лучше восхищайтесь, любите, помогайте найти способ взаимоотношений с вами. Это двухсторонний контакт. Ей очень хочется быть частью вашей жизни — позвольте ей и покажите путь, удобный вам тоже. Уж если есть на земле человек, который вас любит просто так, то это мама.

Королевский стиль: 8 платьев Кейт Миддлтон для визита в Индию
Кейт Миддлтон любит кровавую охоту