Алексей Суханов открыл кулинарную академию

На телеканале «Украина» состоялась премьера программы «Кулинарная академия Алексея Суханова». Ведущий нового вкусного шоу рассказал о том, действительно ли каждый может научиться готовить как шеф-повар.

У Алексея Суханова есть кулинарный опыт

У Алексея Суханова есть кулинарный опыт.

В этом шоу обучать кулинарному мастерству людей, далеких от кастрюль и сковородок, вместе с ведущим Алексеем Сухановым будут известные шеф-повара. «Наша задача – научить готовить человека, который вообще «не при делах», который на кухне не появляется, – говорит Суханов. – В новом кулинарном шоу мы решили объединить понятия «очень вкусно» и «очень дешево», при этом готовить на уровне высокой кухни. На мой взгляд, это очень интересный эксперимент. Теперь я могу смело утверждать: даже из топора можно сварить первоклассную кашу высокой кухни».
То есть в шоу будет всего один участник?
Мы решили, что, как и в любой академии, задача педагогов – вывести ученика на определенный уровень. И у нас есть свой слушатель, которого мы ведем от нулевого уровня к мастерству. Потом наш «выпуск», ученик идет в жизнь и начинает сам готовить, удивлять родных. Тогда мы приглашаем другого нашего звездного слушателя, который тоже никогда не имел ничего общего с кухней, и опять ведем его, пока не научим готовить.
Расскажи о первом ученике академии.
Наша первая ученица – это радио- и телеведущая Виктория Зубрейчук. За несколько лет жизни в Украине (Алексей Суханов несколько лет назад переехал из России.— Прим. ред.) я познакомился со многими людьми. Но когда мы размышляли о том, кто бы мог стать нашим учеником, то первой, о ком сразу подумал, стала Вика Зубрейчук. Она вообще не умеет готовить! Точнее, не умела. Потому что после нескольких программ, которые мы уже отсняли, она многому научилась, стала чувствовать себя увереннее на кухне. Уже можно говорить о том, что Вика накормит своего любимого парня. А до этого она даже яичницу не могла приготовить, представляете?
Алексей, а сам ты умеешь готовить?
Да, умею. Мне кажется, что я вкусно готовлю. В свое время помимо журналистского образования я получил диплом по специальности «технология приготовления пищи». Так что я еще и повар шестого разряда! И у меня есть хороший опыт: я работал в ресторанах и кафе. Для себя готовить, к сожалению, не всегда получается из-за нехватки времени: насыщенный график съемок и постоянные разъезды. Но если ко мне приходят гости, конечно, стараюсь порадовать их чем-то вкусненьким.
У тебя есть коронное блюдо?
Я очень люблю мясо. Поэтому часто готовлю утку, кролика, курочку, индейку в разных вариациях. Самое главное здесь – не пересушить мясо. Нужно тщательно выбирать продукт, уметь подбирать специи и маринад, правильно выставлять температуру приготовления. Помимо стандартных моментов, которые я озвучил выше, есть еще свои тонкости. Только не спрашивайте, как я готовлю мясо, — я все равно не расскажу, это мои кулинарные секреты! И эти секреты знаю только я, даже родным не рассказываю. (Смеется.)
Ты любишь готовить, и у тебя есть диплом повара, почему же выбрал телевидение?
Жизнь иногда так складывается. Не могу обижаться на судьбу и на то, как сложились звезды. Я чувствую, что сейчас занимаюсь своим делом. Во всяком случае еду на работу, на запись программ, всякий раз с улыбкой и с очень хорошим настроением. Это о многом говорит. Это такой, знаете, тест на счастье в профессии, на счастье в жизни. И мне кажется, что я должен быть благодарен Господу за то, что у меня все так сложилось.

Первой ученицей академии стала Виктория Зубрейчук

Первой ученицей академии стала Виктория Зубрейчук.

Расскажи, какие интересные блюда будут в программе? Каким кухням отдается предпочтение в программе?
Конечно, мы будем много говорить об украинских блюдах и о рецептах украинской кухни. Мы расскажем о том, как можно улучшить вкус традиционных блюд. Кроме того, в программе будет представлена европейская кухня. А еще мы даже заглянули на другой конец света, через океан, – рецепты собирали буквально со всего мира. Если вы действительно хотите научиться готовить или улучшить свои навыки – очень рекомендую смотреть «Кулинарную академию Алексея Суханова».
Когда речь заходит о приготовлении еды, у каждой хозяйки свое видение и понятие того, как это нужно делать. Не боишься критики в свой адрес?
Абсолютно спокойно к ней отношусь. Это мнение человека. Наоборот, меня бы пугало, если бы все говорили обо мне восторженно или, наоборот, все проклинали. Тогда бы действительно стоило об этом задуматься. А когда есть разные мнения, это очень здорово. И к критике отношусь очень хорошо. Другое дело, что эта критика должна быть обоснованной. Понимаете, есть критика просто ради оскорбления. Вот это недопустимо вообще.
Что тебя может довести до слез или вывести из себя? Ты вообще эмоцио­нальный человек?
Я очень эмоциональный и не сдерживаю своих эмоций. Зрители видят меня настоящим – в программе «Говорить Україна» я каждую историю пропускаю через себя. Оставаться безучастным, когда у человека беда или когда кого-то обижают, невозможно. Но даже когда захлестывают эмоции, я не позволю себе переходить на личности.
А в кино сниматься не планируешь?
Мне нравится моя работа ведущего. Но одна киноработа у меня уже была – эпизодическая роль в сериале «Бессмерт­ник». Мне дали большой чемодан, и я по сюжету выходил из зоны прилета в аэропорту, где меня встречали несколько человек, просили автографы. Но если бы играл в сериале большую роль – лучше бы, конечно, комедийную. Драмы мне и в жизни хватает.
Роль, видимо, прямо из жизни взята… Как реагируешь на поклонников? Тебя часто узнают?
Узнают, но не могу сказать, что вот я иду и все прямо оборачиваются. Публичность меня не напрягает. Но бывают моменты, когда меня узнают в общественном транспорте и говорят, когда даю деньги за проезд: «Вам не надо, вам бесплатно!» Почему это не надо? Почему это бесплатно? За проезд нужно всем платить. Вот такие случаи мне совсем не нравятся, они меня угнетают. Ведь я обычный человек, а известность и публичность не должны делать тебя «особенным» или «избранным»: есть правила, которые действуют для всех.

Читай также: Антон Лирник презентовал шоу «Кабаре на Бессарабке»