Алексей Гладушевский: «Зрителю нужно переживать чувства, которых ему не хватает в жизни»

Алексей Гладушевский, Директор Творческого объединения, создающего любимые зрителями реалити-шоу «Холостяк», «Зважені та щасливі», «Супермодель по-украински» творческий человек, обладающий глубокими знаниями искусства. Алексей рассказал, что его тревожит в сегодняшнем телевидении, какие фильмы он обожает и к какому творчеству тяготеет его душа.

1

Лиза: Скажите, что сегодня нужно зрителю? Драма?

А. Гладушевский: Сейчас сложно предугадать, что нужно зрителю. Иногда ты думаешь, что ему нужно одно, а он хочет другого. А иногда думаешь, что это полная ерунда, а она ему как раз очень интересна…

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Алексей Гладушевский (СТБ) признался, какой у него идеал женщины

Лиза: Стереотипы — секс, кровь, драма. Мы остаемся на этом, да?

А. Гладушевский: Вы знаете, сейчас сам себе пытаюсь ответить на эти вопросы. И в зависимости от моих ответов для себя я переосмысливаю какие-то ценности и делаю для себя какие-то выводы. Я пока не нашел для себя стопроцентный ответ.

Безусловно, одно я могу сказать, что зрителю нужно переживать чувства, которых ему не хватает в жизни. Но если я дам для себя ответ, что эти чувства –слезы и чернуха, я не уверен, что захочу в этом участвовать.

Лиза: Значит, вы придерживаетесь того, что вы все-таки готовы воспитывать социум, а не отталкиваться от его потребностей?

А. Гладушевский: Вы трогаете такие больные вопросы. Я пришел на телевидение, знаете, как пионер, с искренней верой, что оно ведет за собой общество. И мне очень хочется как можно дольше оставаться с этой верой. Мое мнение – телевидение не должно слишком идти на поводу у зрителя.

Лиза: Как вы считаете, социум оттолкнет телевидение, если мы начнем его воспитывать и взращивать?

А. Гладушевский: Мне кажется, что нет. Момент обучения и объяснения социуму, что есть хорошая музыка, хорошее кино, хорошие отношения очень важный.

Но, чтобы люди что-то поняли, должно пройти время.

Чтобы, например, приучить зрителя к хорошей музыке, какой-то сезон музыкальных проектов может провалиться. Зритель поначалу не понимает, где те песни, к которым он привык, почему ему дают то, в чем он не сильно разбирается.

И только после отторжения он начинает прислушиваться, ему становится интересно.

2

Лиза: А если б у вас был свой канал?

А. Гладушевский: У меня был бы свой канал, если б я был миллионером и мог просто позволить себе вкладывать деньги в то, что мне нравится, и делать — как я хочу.

Я всегда задавал себе вопрос: откуда в 18-м, 19-м веке рождалась эта гениальная музыка? Я изучал литературу. Были меценаты, люди, которые вкладывали деньги в таланты, в развитие культуры, ничего не ждущие взамен. Это было неприбыльно, публика не принимала, но им было все равно. И потом через много лет люди поняли, что это гениально.

А художники, которые сейчас продаются за миллионы, тогда были нищие. Они умирали в нищете, потому что никто не покупал, не признавал их, и только некоторые, которым меценаты помогали, как-то выжили. А музыканты на какие деньги творили? Чтобы творить, они должны были на чем-то играть. Чтобы на чем-то играть, инструмент надо было купить. За что тогда им было купить? Кому-то повезло, кто-то родился в богатой семье, а кто-то жил и творил за счет меценатов. Например, Дягилевский балет так существовал.

Сегодня меценатство встречается все реже, чаще — спонсорство. Люди стали более на бизнес заточены, и все хотят получить отдачу сразу.

Но стремление быстро заработать убивает искусство. Вы заметили, что у нас в стране ничего не происходит? У нас нет фильмов, которые могли бы быть возведены в канон, у нас нет актеров. Вот если спросить у зрителей про какого-то хорошего актера, все Богдана Ступку вспоминают. И то потому, что он снимался в разных странах. Но не может быть такого. Не может быть только Богдан Ступка и Ольга Сумская.

Лиза: Нет других просто…

А. Гладушевский: Да, нет других, не с кем сравнивать. А все потому, что все как-то мельчает, постоянные мысли о том, как заработать. А «заработать» и «искусство» – это на разных полюсах находится.

Лиза: Если бы вы снимали кино, какой это был бы жанр?

А. Гладушевский: Ну, я думаю, что точно драма. Может быть, какая-то философская драма, философские притчи. Я люблю старое французское кино. Также люблю фильмы старого Голливуда, где, мне кажется, драматургии и интересных поворотов было намного больше, чем сейчас. Потому что это снималось не ради просто красивого кадра.

Лиза: Поэтому Кларк Гейбл у вас на руке?

А. Гладушевский: Да, я вообще люблю старых голливудских актеров, звезд того времени. Это были звезды. Вчера смотрел сериал «Карточный домик», и там потрясающие современные актеры играют. Невероятная Робин Райт, которая, уму непостижимо, свой высочайший драматический талант раскрыла только уже за 40. До этого она не могла себя проявить. Но это отдельный момент.

И они пригласили в этом сезоне на одну из ролей актрису старого Голливуда — Эллен Бёрстин, которая снималась в «Омене» (Изгоняющий дьявола) и других хороших фильмах. И там была сцена, которую мы с друзьями смотрели. Молодые люди, которые не знают эту актрису, восхитились ее игрой. И вот куда это все исчезает постепенно, мельчает. Вот это, мне кажется, главная трагедия, и это то, что происходит у нас в обществе.

3

Лиза: Скажите, если бы не телевидение, чем бы вы занимались?

А. Гладушевский: Музыкой. Я сейчас пишу музыку и начал писать стихи. Я бы занимался творчеством и, возможно, музыкальным продюсированием. Это то, что мне нравится, к чему лежит душа.

Лиза: Дайте еще пару советов нашим читателям. Как найти то, что хочешь ты в этой жизни? Как понять, что это твое?

А. Гладушевский: Когда ты идешь на работу, что-то делаешь, должны идти мурашки. Ты должен хотеть вставать в 6 утра, чтобы заняться любимым делом. Если этого нет, то, значит, наверное, это не твое. А бывает, что это твое, а потом ты понимаешь, что, возможно, это не твое. Такое тоже может быть. Тут тоже надо понимать, и, как реагировать на это, я даже не знаю.

Лиза: А вы это все воспринимаете как опыт, если это что-то не ваше? Либо как ошибки?

А. Гладушевский: Никакой ошибки. Конечно, как опыт. Нет ни одной вещи, о которой я бы пожалел. Вот что-то сделано, даже плохо сделано, или я понял, что совершил ошибку, но я все равно никогда не жалею. Я всегда потом оборачиваюсь назад, смотрю, к чему это привело, и всегда выходило, что все было правильно, этот опыт был необходим.

Лиза: Вы могли бы сейчас уехать месяца на три и оставить все?

А. Гладушевский: Мне даже кажется, что мне это нужно. Но я пока не могу, к сожалению, это сделать.

Лиза: Нужно, потому что хочется? Или нужно, потому что необходимо подпитаться новыми впечатлениями?

А. Гладушевский: Новыми впечатлениями. Не то чтобы подпитаться новыми впечатлениями. Неправильно сказал. Новых впечатлений и здесь хватает.

Лиза: Перезарядка…

А. Гладушевский: У меня не хватает времени просто подумать. Раньше я очень много думал. Мне приходили невероятные какие-то мысли, идеи. А сейчас состояние гонки. Я не успеваю думать, понимаете. Вот это сейчас главная моя проблема. Поэтому ваше предложение прекрасное. (Улыбается.)

ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Алексей Гладушевский (СТБ: Холостяк, Зважені та щасливі, Новый канал: Супермодель по-украински) оказался настоящим экспертом в области женской психологии
Секреты успеха от Алексея Гладушевского (СТБ: шоу «Холостяк», «Зважені та щасливі», Новый: «Супермодель по-украински»)